曙光 发表于 2009-11-6 17:30

疑难验光

一患者。检影右眼-0.75D,左眼-0.75D.旧镜右眼-3.00D--1.0-,左眼-3.00D--1.0-.并且常带。想换再清点的眼镜。
            试镜 1 。      -0.75D,-0.75D主诉不清,没测。
                   2 。   加到 右眼-2.00D--1.0-,左眼-2.00D--1.0-.
                   3 。      加到右眼-3.00D,-3.50D,-4.00D--1.0-,。。左眼一样。-4.50D以后我没在加度数。
            现象1 。   从-2.00D-----4.50D清晰度一样。
                  2。    从-2.00D------4.50D看视力表从0.2-----1.0总都是很吃力。
                  3.   -2.00D以下视力明显下降。            
最终结果-3.00D和-2.00D差不多。我给她-2.25D。双眼。
这不是个假设。两年我遇到两位一个是成年人,一个是学生。我还都检影两次。

rick 发表于 2009-11-6 19:15

這種情況要先點幾天散瞳劑再驗光...可惜眼鏡店不能散瞳只能轉診眼科處理囉...

蓝南京 发表于 2009-11-6 21:54

为什么会这样?
第一,焦深。
第二,调节
第三,视觉灵敏度。上次在新视界这里玩,记得他说了这样一个案例,有一个超高度的近视眼,好像是1500度以上吧,没有戴眼镜,骑摩托去他家里配眼镜。你说牛吧。呵呵。

mthyyjh 发表于 2009-11-7 10:06

我也遇到过类似楼主一样的情况,男顾客,36岁,原镜:R 400DSL 400DS我给验光 配镜 R200DS L200DS 双眼矫正视力1.2 ,一星期后来说没有原镜舒适!

大眼睛 发表于 2009-11-12 23:25

晕:dizzy:

视康泰来 发表于 2009-11-13 13:51

我也遇见过很多过矫的患者。戴镜时间很长。正确矫正后,不舒服。带原来的度数舒适。可能是戴镜时间长。集合与调节的关系已经建立。新眼镜打破了这种关系。所以不舒服。我的经验;中老年人多。他们戴镜超过5年以上。过矫的话。采取原度数。学生可以给与正确处方。

蓝南京 发表于 2009-11-13 14:43

楼上说的很有道理。一旦习惯了调节,那么要再慢慢的习惯调节松弛,确实是一件难事。

曙光 发表于 2009-11-14 21:13

我说的两个人,我记得非常清楚,一个是女的大概24岁左右,她告诉我她是搞文秘的,写的时间长了眼流泪。在广州打工回来,一个是高中学生。并非中年人或老年人。

yanshiguang2002 发表于 2009-11-15 14:41

这种情况在实际生活中很多,有的确实是顾客存在调节痉挛,还有的是一些验光师过矫的问题。

jingutiancai 发表于 2018-8-15 09:47

号案例
页: [1]
查看完整版本: 疑难验光