一休视力 发表于 2009-11-23 21:46

瞳距测量的几点意见!

记得上课时老师经常讲测量瞳距的重要性,但在实际的情况中,我觉得以前的测量方法全部都是欠缺的!
      不管是使用直尺,还是瞳距仪,都不能表明瞳距的精确性,还有徐广第的视线距代表瞳距,我想从理论上讲行的通,但没有从实际工作中来考虑都是不对的,并不能全部说明瞳距的精确性!
       大家有无发现,各种眼镜架的戴在患者脸上的高低位置各不相同,还有鼻梁的高低,鼻托未调整,有些人眼镜与眼球相对时,只用上半部,甚至有些是抬头式看远处,眼镜架都掉到下鼻翼上,此去观看瞳距与光学距都是不一样的!所以以前任何的方法来测量都是不对的!眼镜做的现准 ,不符合眼球的实际情况,等于还是0,(我们质监局做的都是外行人做的)为避免这方面的错误,我觉得测量瞳距应按以下方法测定:
1、备用一把直尺   笔灯记号笔;
2、瞳距仪
3、先让患者选择合适的眼镜架;最好是确定实际镜架;
4、把试镜架置于患者脸上,调整镜架以患者最舒适为佳;
5、用笔灯直照在瞳孔区,在支撑片上点出记号,再用尺子在选好的眼镜架上子测出瞳距,单眼与双眼;
6、再有瞳距仪复核查,测量是否与直尺测量一致,并且做眼镜时,选好模板;
这个非常重要,大家有无更好的办法来讨论一下,这是可以改正的做法!

燕明眼镜 发表于 2015-8-28 18:55

我一般都是用瞳距尺让客户和我对坐看我的鼻梁正中间测出客户的单眼瞳距,然后再在镜架上画好十字交叉线,试戴只要焦点对准瞳距就可以,我做的有需要改善的地方吗?

一休视力 发表于 2009-11-25 16:22

欢迎讨论!

蓝南京 发表于 2009-11-27 13:10

好像大家都对瞳距测量不感兴趣,都感觉太简单了。其实奚总做事是做得最细的。

予希眼镜 发表于 2009-11-27 21:17

你说的方法和做渐进片一样精确是好事,但就是用瞳距尺和瞳距仪只要方法对,基本不会有什么误差,就算有差最多就1个毫米,也不会对眼睛的舒适产生太大的问题,至于你说的瞳高问题,国家已经有标准了,但我也是觉得不完善,要是都能用你的方法那是很不错的

一休视力 发表于 2009-11-28 17:02

反映不够热烈,说明大家都认同这个想法!我要找些大家都不认同的,我非常找个理由出来,大家才有兴趣,让大家有发挥的空间,可能人才会多起来!

陈大 发表于 2009-11-28 20:38

瞳距只是说明一个数据,而眼睛也有一个最适合的位置。瞳距最准的并不一定戴的是最舒服的。大家在加眼镜的时候应该都有体会的。

零夏摄氏度 发表于 2012-7-27 00:51

有时候用瞳距尺测出来也挺准确的...

蓝南京 发表于 2012-7-28 11:33

一体想说的不是瞳距,最起码越越了瞳距这个词的定义了。
建议换词语

dgltd 发表于 2012-7-30 18:16

用我的软件测量的话,这就准了:lol

张拥兵 发表于 2012-7-30 18:35

回复 9# dgltd

胡扯
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 瞳距测量的几点意见!