胡家宝 发表于 2011-7-15 14:20

水到渠成 沈总好贴

文:理咨询机构沈理 钟先生在一家外资企业工作,最近公司刚刚宣布提升他为财务总监;过去,这家公司的财务总监都是外方委派的,由于他的出色表现,他成为这家公司第一位本土的高管。为了表示庆祝,钟太太提出陪钟先生配一副新眼镜,钟先生同意了。夫妻二人来到一家知名的眼镜连锁企业。进店之后,员工表现地并不热情,得知顾客来意之后,一位销售员帮钟先生挑选镜架,而其他店员便自顾自到一旁聊天去了。钟先生是一个很腼腆的男士,无论店员推荐什么镜架,他都不表态,反而钟太太显得很挑剔,左也不是右也不是,店员都快失去耐心了。最终,还是钟先生先不耐烦起来,指着一副镜架说:“就这副吧,反正我觉得都差不多。”钟太太也没意见。于是,店员引导他们去验光,而钟太太就离开眼镜店到对面服装店去转转。这家店的验光师表现还算不错,他很仔细地为钟先生做了检查,并指出了他就眼镜的不足,建议换成新的处方。对此,钟先生表示很认同。于是,到了挑选镜片的环节了。店员发现钟先生对镜架的价格并不是很在意,看来他是具备一定的消费潜力的,于是大胆地推荐钟先生验配抗疲劳镜片。钟先生对比并不在意,只想早点完成这笔交易,便一口答应了。店员开完订单,让钟先生付款,这是钟太太折返回来,她抢过单子一看,大叫了起来:“啊!一副眼镜要两千块啊,有没有搞错啊,什么眼镜要这么贵!”钟先生也说不清楚,把眼光望向了店员。店员急忙解释说,这种镜片很适合钟先生配戴,看电脑的时候可以更舒服一些。钟太太没等她说完,就打断了她,我们不要这么贵的眼镜,要么你给我打折。店员急忙解释:“对不起,我们店是不打折的。”“不打折,我们就不买了。”说着,钟太太拉着钟先生就离店而去,留下店员傻呆呆地站在那里。顾客走后,其他店员幸灾乐祸的过来,开始埋怨这位销售员根本不应该介绍什么抗疲劳镜片,自讨苦吃。这时,刚好我到了他们店里,于是那位店员就过来找我诉苦,她说:“沈老师,你们那里(应该是指上海)抗疲劳卖得好吗?怎么我们这里的顾客都不接受呢?”然后,她把她刚才遇到的情况和我说了一遍。才说完,钟先生夫妇回来了。他们是回来索取之前的验光单的。店员看到他们不在这里配眼镜,还要拿走验光单,特别生气,几乎和钟太太吵起来。于是,我便上前和他们打招呼,把钟太太夫妇俩引到旁边的柜台。向顾客递过名片并自我介绍之后,我开始询问顾客因何不配,钟太太很不客气地说:“你是培训老师是吧,你们这个店啊是要好好培训了,你看看你的员工都是什么态度啊,而且一副眼镜要卖2000多,你们以为钱是偷来的啊!快把验光单给我们,我们到其他店去配。”我很真诚地向钟太太表示道歉,并且同意把验光单给他们,不过,我提出来,因为钟先生的处方和旧眼镜不同了,按理说这个年纪很少会发生这样的情况,所以,我想亲自帮钟先生复查一下光度,以免搞错。和钟先生走进验光室之后,我和钟先生沟通了一下,了解了他的职业和平时用眼习惯,当得知他刚刚获得晋升,我对他表示祝贺。在确认了他的远用处方之后,我提出让他再适应一下新的处方,他表示说没问题,很好。于是,我说:“您平时应该大部分时间面对电脑吧,现在只是看远清楚,但看电脑怎么样呢。我们来看看吧。”于是,我把钟先生带到我们的顾客休息区,用那里的电脑做体验。钟先生用了一会儿,反馈说,有点不适应。于是,我在他双眼前加入+0.50D的试片,让他做对比;他觉得好些了。这时,钟太太也很关心的过来询问丈夫,钟先生说:“嗯,现在看电脑打字要舒服些。”“但看远又不清楚了,是吗?”我在一旁说;钟先生点点头。这时,我拿来了抗疲劳镜片的产品说明,向他们夫妇介绍这款产品的特点,然后又拿来他们已经选好的镜架,说:“这款镜架我觉得并不是很适合钟先生,因为平时大部分时间钟先生都是低着头工作的,这副镜架的前框太重,重心靠前,容易往下滑并且压得鼻梁很难受,我帮你重新选一款吧。”最后,我做成了这笔生意,镜架和镜片加起来2800元,钟先生和钟太太非常满意,我同时约钟太太有空的时候过来选一副太阳镜,因为我开玩笑地说:财务总监夫人出去渡假的时候,怎么能没有太阳镜呢。钟先生马上同意给太太选一支,只是他们还有其他事情要处理,所以约好等钟先生镜片到了之后,再来选。客人走后,我喊来店员们开会。关于这笔生意的失而复得,我总结了几点:首先,我们的确在推销一款新产品,但推销是需要技巧的,如同我们向田地里灌水,如果我们不先修一条沟渠,水不会朝着我们希望去的方向流淌,甚至可能溅湿了我们的鞋子。在销售中,我们必须先和客户沟通,站在他们的立场去思考,从他们的角度去引发需求。到时候不需要你推销,顾客自己会产生需求。其次,当顾客提出任何要求的时候,无论这个要求是否合理,是否会让你不舒服,你都必须要克制和掩饰自己的情绪,不要喜形于色。先应允顾客的要求,然后有条件地履行。顾客要验光单,没问题,这就给你,不过,先确定一下这个处方是不是真的适合你。第三,不要忽视顾客身边的人,尤其是对最后成交会发挥作用的人。同时和客户沟通时不要只谈生意,显得对成交过于在意,这会让顾客察觉到你的功利心。可以和客户聊聊家常,缓解气氛。

蓝南京 发表于 2011-7-15 17:19

好帖!!!

独孤求亮 发表于 2011-7-16 20:40

好东西。。。。。。。。。。。。。。

一帆明月 发表于 2011-12-26 16:44

好好学一下,好贴

征服 发表于 2012-1-9 14:39

不错

大卫眼镜 发表于 2012-1-11 18:21

好贴

panzw2008 发表于 2012-1-11 19:41

家宝哥看了前段 后面我就跑我们老大空间看去了,你这个字看的我都怀疑我是远视眼···

值得学习借鉴

lhp702 发表于 2012-6-29 16:18

感谢楼主,辛苦了。

零夏摄氏度 发表于 2012-7-25 16:00

必须学习啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 水到渠成 沈总好贴