初音SAMA 发表于 2011-8-15 13:23

广州印象

这个,前几天咱们群里,啊不,论坛里不是在广州聚会了吗?作为本坛的资深…………潜水党,本座于2011年8月8号带着本座的母亲——本坛资深…………会员(?好吧,就会员吧)从容女士在早上坐上了去往济南机场的长途车,经过不知道几个小时的跋涉,本座与从容女士终于坐上了去往广州的航班,又经过了不知道多少小时,我们到达了本次聚会的目的地——广州。
   话说广州,地处中国南方,广东省南部,珠江三角洲的北缘,西江、北江、东江水道在此汇合,濒临南中国海,珠江入海口,毗邻港澳,地理位置优越…………是中国第三大城市【以上来自百度百科】。
   咳咳,总而言之,广州就是这么个地方,是本座去的最远的一个城市【目前,是目前】。对于这座城市的印象嘛…………请看2楼。

初音SAMA 发表于 2011-8-15 13:35

I:气候
    广州位于我国南部,处于亚热带地区,是典型的亚热带季风气候,但因其濒临海洋,所以气候表现一定的海洋性。这里冬季温暖,最冷月平均气温在0℃以上;夏季炎热,最热月平均气温大于22℃,气温的季节变化显著,四季分明。年降水量一般在1,000~1,500毫米,夏季较多,但无明显干季。同温带季风气候相比,季节变化基本相似,只是冬温较高,年降水量增多。【咳咳,地理不好的把它给本座背过,对你有用的哦】
   简言之,广州夏季的气候就是炎热,潮湿。
   本座下飞机之前听见空姐播报天气状况:“广州地面温度29℃,多少多少℉(华氏度)”于是本座窃喜:哦!很凉快啊!可是等走出机场时,本座就郁闷了。
   迎面而来的,是一种潮湿的热气,好像本座被人捉紧了正在加热的蒸笼。哦梅丽啊!你们这里晚上十点就是这种赶脚吗?天啊天啊,在本座的家乡,下午6点都要比这个凉快的。呜呜呜呜~~~~~本座这个可怜的北方人,这几天就天天在广州享用免费的低温桑拿了。

气候印象:★★☆☆☆【本座要回家——家里凉快——】

初音SAMA 发表于 2011-8-15 13:49

II:街道
    众所周知,南方的土地有什么特点?没错:寸土寸金。所以在南方,道路能多窄就多窄,车辆是在跑不开就架立交桥;店铺能多小就多小,没地方试衣没关系,货物能摆开就行。广州,作为南方城市的代表之一,那里的街道自然也有这样的特点。
   当本座离开地铁站,真真实实的站在广州的大地上时,心里一阵压抑。这是为什么呢?因为本座发现,当你站在广州的马路上,想看见太阳是很困难的。因为几乎每一条马路的上方都还吊着一条道路,而道路的两边是铺天盖地的榕树,茂密的叶子将高架桥两边遮得是严严实实,几乎不漏一点缝隙。所以在广州,你“难见天日”。
   而在本座的家乡,道路就像北方人的性格一样笔直到底,又宽又阔。车辆飞驰,行人拥挤,热闹非凡。随时随地你都可以在马路边感受到阳光对你的抚摸【阴天除外】。所以在北方,本座从来都赶脚不到压抑。不知道为什么在南方就压抑了呢?

街道印象:★★☆☆☆

初音SAMA 发表于 2011-8-15 14:11

III:食物
本座一直都知道,南方人食量小,南方盛米饭用的碗在北方是茶杯。记得本座第一次去南京的时候曾一口气吃掉过2笼半小笼包,“艳惊四座”。所以在到广州之前,本座就做好了“会饿肚子”的心理准备。可是出乎本座意料的是,广州的食物………………好难吃…………
本座吃的第一道广州特色菜是叫什么什么肠的东西,外面是糯米做的,里面包着肉。人们通常拿它来做早餐。在宾馆楼下的“真【消音——】”吃早餐时,从容女士就点的这个,本座点的是糯米鸡+不知道什么粥。在等餐的时候,本座在好奇心的驱使下吃了一块从容女士的什么什么肠【她的餐先到了】。嚼头倒是很棒,就是没味道。这是本座唯一的想法。
至于糯米鸡,本座觉得糯米不错,鸡不好吃。还有就是量太少了,本座在奶奶家包的粽子都比你大。同样,这道菜没什么味道。
第三道是传说中的炒米粉。说实话,本座很期待它。所以QQ阿姨在半夜给本座送来时,本座冒着胃被撑爆的危险尝了几口,然后本座哭了:你说你长的多么表里不一啊!看你的外表,那是多么的诱人啊!可是尝一尝呢?一点味道都没有!尼玛那棕色不是酱油色吗?尼玛南方酱油没有盐吗?你太对不起本座了,太伤本座心了有木有!!!
虾米虾米?广州有木有本座喜欢吃的东西?有的啊有的啊!
钵仔糕,是本座很喜欢吃的小零食,在上下九的步行街里发现的,1块钱2个,或者说是1块钱1个买一赠一,总之就是很便宜啦。本座在逛街是肚子饿了,所以就到街边的小店里买了2个钵仔糕。它的廉价使本座大大的震撼了:咱南方竟然可以买到这么便宜的东西?交钱后,本座咬了一口被穿在竹签上的凝胶体,甜甜的糯糯的,非常好吃。本座不由得内牛满面:终于发现好吃的了。
还有就是咖喱鱼蛋,在宾馆旁边的一家叫“喜【消音】”的便利店里买到的。6块钱10粒。说白了,这个所谓的鱼蛋就是咖喱味的鱼丸,加点番茄酱。哇咔咔美味啊!!!所以在本座留在广州的最后一个夜晚,本座买了20粒鱼丸做晚餐。【真的很好吃哦】

食物印象:★★★★☆【鱼蛋和钵仔糕提了很大的分哦】

初音SAMA 发表于 2011-8-15 14:11

好的,总而言之就是这样。本座对广州的印象就是这些。好的,本座潜水去了,拜拜

34213402 发表于 2011-8-15 14:14

哈,初音sama大人对广州的赶脚嘛嘛地啊。
作为一个在广州生活了十余年的异乡人,要补充的是,这是一座非常宽容、平民的城市。广州那淡淡暖暖的平民味道,需要时间慢慢体味。

黄炳南 发表于 2011-8-15 15:02

广州我算是很常去的地方,一个极古老的城市。有很多特有的文化内涵。
对于难见天日,与气候,空气等我也认为很一般。
对于吃这类,广州是极奇有好吃的地方,只是你还没找到地方而已。

rick 发表于 2011-8-15 18:42

北方小美女評論廣州市...尚且中肯.

廣州的小吃的確不如傳言中的美味!!與台灣相比 差之遠矣...台灣的小吃非常棒的.

但是廣州是個很有活力的城市,每一次逛街都會看到不同的驚奇.我個人很喜歡廣州.

:lol哈哈,本人在广东生活了十几年,在广州也待了6.7年,说句实在话,有喜欢的,又不喜欢的,喜欢这座城市,感觉他很有活力,市场大,在这里可以感觉很充实!不喜欢的是气候和饮食,十几年里,唯有这两点是最难接受的!呵呵。。

朱一刀 发表于 2011-8-15 19:46

仰读本座的解读广州,觉得不愧是中文系的才女,比冲天炮强N倍。
加油呀,初音SAMA。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 广州印象