朱一刀 发表于 2013-6-29 11:51

顾客问你“什么叫散光”您是如何解释的?

在日常工作当中,经常碰到顾客会问,“什么是散光”?你们是如何解释的?
我是这么解释的:什么叫散光?用你们通俗的语言解释就是说你的眼睛角膜不够圆滑平整如同橄榄球般。

zhsdoctor 发表于 2013-6-29 14:43

工作中常见的问题与解答
1.什么是散光?
答:简单的说就是眼球表面不圆。
2.散光是先天的吗?
答:可能,但一般是后天的,先天性散光度数一般都比较高。
3.为什么会散光?
答:主要是由于眼睑的松紧不同压迫所致,与眯眼,不良的用眼姿势等有关。
4.散光能治疗吗?
答:与近视眼一样,主要通过戴眼镜补偿。
5.散光不带眼镜行吗?
答:度数小,没有症状可以,但如果散光影响视力,或造成眼疲劳就应该戴镜,因为散光的人是远近都看不清楚。

视光后学 发表于 2013-6-29 12:08

我是这么说的:您的视网膜上没有形成焦点,而是形成了两条相互垂直的焦线,这就是散光。
我这个说法只要出口,顾客对我的专业性极为信服,因为他们听不懂。你通俗的解释,人家认为你平易近人态度好,但是不通俗的解释对于顾客心中验光师专业性的塑造非常高

陈大 发表于 2013-6-29 12:24

我解释是这样的:理论上眼球是一个圆型的,但有由于这眼球不是机器加工出来的,存在某些不圆度不够,这就手指一下右手的每个长短有差异,而左手长短又与右手不一样。也就是说正常眼睛每一个方向度数是一样,但有散光的时候就存在有些方向度数高,有些方向度数低点。这差异在验光中专业术语叫散光。

山里人 发表于 2013-6-29 15:13

我喜欢这样说。眼球基本上是圆的。一个周长360度。你的眼球某一角度的屈光度比其它的地方要大。这个差就是散光的度数。有这个差值也就是有散光。

幸福來敲門 发表于 2013-6-29 15:35

有些方向度数高,有些方向度数低点

2009梦游 发表于 2013-6-29 16:13

散光是人眼生理缺陷之一,散光分很多种,你的散光属。。。。。。。,

骆驼蜗牛 发表于 2013-6-29 16:37

散光是指平行光线经过眼球屈光系统折射后,并不聚为单一点而是散开的许多光像,所以叫散光。 为什么焦点会散开呢?那是人的眼球不够圆的缘故,其原因包括网膜,水晶体,角膜等密度不均或表面 凹凸不平所致。   因此绝大数人的眼球都不肯能,【刚好那么圆】

李强 发表于 2013-6-29 17:39

回复 4# zhsdoctor

这个学习了

乐已而为 发表于 2013-6-30 16:03

一只眼两个位置的屈光度不一样,其它的就。。。。。。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 顾客问你“什么叫散光”您是如何解释的?