时代眼镜 发表于 2013-7-15 14:41

请教外甥7岁弱视该怎么办?以上传病例图片

今天我姐带小孩去武汉爱尔眼科检查出来说是弱视,问我怎么办?这方面我也不懂,请教下最好的处理办法。我把病例图片传上来。

zhsdoctor 发表于 2013-7-15 15:14

就是常见的屈光不正+屈光参差导致的弱视。配镜,遮盖是最有效的方法。暂不买治疗仪及服药。以我的经验你这种情况遮盖效果应该比较理想。越贵的东西,越有忽悠的成分。其实OCT及电生理都没有必要做,这就是过度检查来套取检查费。

时代眼镜 发表于 2013-7-15 15:24

回复 2# zhsdoctor

谢谢张医生的热心回复,请问你在这里能看出他是用的托吡卡按还是阿托品散瞳的?很多人都说第一次用阿托品散瞳比较可靠。如果不是用的阿托品散瞳的, 还需要再次用阿托品散瞳在验光吗? 如果不需要,这个度数R:+5.50/-0.75*5 是不是要按医生的要求降低100度,左右散瞳前裸眼视力1.0,散瞳后这个光度 +250/-0.25*180 这个-0.25度的散光需不需要配呢?这个度数用什么折射率的镜片比较好?

zhsdoctor 发表于 2013-7-15 16:00

1.很多人很在意散瞳,其实我不这么认为。无论使用哪种散瞳药都是人为造成的一种异常状态,不管散瞳的度数与不散瞳的度数有多大,最终配镜要以不散瞳的状态为准。是否降低1.00D要看复查的结果,主观凭经验减1.00D有些不妥。
2.-0.25D的散光基本可以忽略。
3.采用接近瞳距的小尺寸全框镜架,配以定制的小直径镜片(依视路叫美薄加工),有些厂家可以要求其做刀边。折射率可以根据经济情况选择1.56或1.60或1.67的。但一定要定制小直径的,这是有效降低厚度的主要方法,高折射率的效果有限。小直径的尺寸计算:定制直径=镜圈尺寸+移心量+2毫米(移心量=镜圈尺寸+中梁尺寸-瞳距尺寸,2毫米是加工损耗的预留量)

时代眼镜 发表于 2013-7-15 17:02

回复 4# zhsdoctor

谢谢张医生的再次回复。你的意思是不建议我现在给他配镜吗?在去复查一次在配镜? 还是先不降低直接先配?

zhsdoctor 发表于 2013-7-15 17:05

复查后,确定准确的屈光不正度再配。因为有时复查时的度数会有较大的差异,直接减1.00D不够严谨。

时代眼镜 发表于 2013-7-16 12:23

回复 6# zhsdoctor

张医生今天复查结果出来了,相差很大。怎么处理?

zhsdoctor 发表于 2013-7-16 15:02

就按病历上的处方配镜,这结果与我预想的差不多。度数降这么多主要是眼的调节紧张度较高的缘故。当前的度数是最佳效果,以后如果变化,复查后再说。弱视治疗遮盖5:1可以。总之,不要忘了复查。配镜选择前面已述。但不要选超薄片了。1.56,1.60均可,最好右眼还是定小直径镜片。

时代眼镜 发表于 2013-7-16 19:05

回复 8# zhsdoctor

感谢,镜片定的是万新1.56非球面的。考虑3个月之后又要换 所以没有定1.60的

295502717 发表于 2013-7-17 19:16

复查。配镜,遮盖法治疗效果最好。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 请教外甥7岁弱视该怎么办?以上传病例图片