隋建英 发表于 2014-2-26 19:49

干眼镜行业久了你烦了吗?

上世纪七十年代,一个偶然的机会,我与眼镜结下了不解之缘!从检眼镜到电脑验光仪,手磨镜片到自动磨边,从白托力克到加膜偏光,从赛璐璐到多种复合材料,从单光到自由曲面。我也从一个二十几岁的姑娘变成了年近六十岁的老太婆。经常有人对我说:你可千万别离开眼镜行啊,不然我找谁配眼镜呢!这么多年来,我最大的欣慰就是给徒弟们讲课,看他们一个个出师。最大的快乐就是看顾客那一张张满意的笑脸。经常有人问我,几十年了,你烦不烦啊?是啊!日复一日,年复一年,做着同样的工作,怎么就没烦呢?问一声朋友:干眼镜行业久了你烦了吗?为什么烦?为什么没烦?

老胡 发表于 2014-2-26 20:39

说实话,一个行业干久了,没几个人不烦的,为什么还要做下去,不外乎就是名和利,其它的也不说了,都懂的。。。

卡诺 发表于 2014-2-26 20:57

我烦了烦烦的只是我觉得我要出去 我不知道能干的了啥离开这个行业 我觉得什么都干不了了 和生活 社会都脱节了

mm111111 发表于 2014-2-26 22:16

打工的时候, 上午练手磨,做模板。。下午光看书就5个小时。由新学到一年的时间,自学了检影镜, 检眼镜,综合验光仪,一本大学的验光技术翻了不下10遍.专业书买了10几本,天天抱着看..
现在自己干, 店小顾客不信任.说来也惭愧.连个验光器都没有.只有一把66带状的检影镜.
现在天天愁生意, 房租。 书也看不进去了..希望以后会好.有个平常心..........

隋建英 发表于 2014-2-27 07:59

说实话,一个行业干久了,没几个人不烦的,一为什么还要做下去,不外乎就是名和利,其它的也不说了,都懂的。 ...
老胡 发表于 2014-2-26 20:39 http://www.ccyjr.com/images/common/back.gif

我感觉除了明利还有信念,或者说是一种习惯,一种乐趣,要说没有几个不烦的,那我就是那几个中的一个吧?我也不明白我为什么不烦,三十五年如一日真的成了习惯了。

隋建英 发表于 2014-2-27 08:04

我烦了烦烦的只是我觉得我要出去 我不知道能干的了啥离开这个行业 我觉得什么都干不了了 和生活 社会 ...
卡诺 发表于 2014-2-26 20:57 http://www.ccyjr.com/images/common/back.gif

所以要坚持,烦了也得干,拉弓没有回头箭啊!特别像我这年纪的人,改行就只有扫大街做家政了。

隋建英 发表于 2014-2-27 08:21

打工的时候, 上午练手磨,做模板。。下午光看书就5个小时。由新学到一年的时间,自学了检影镜, 检眼镜, ...
mm111111 发表于 2014-2-26 22:16 http://www.ccyjr.com/images/common/back.gif

很同情你的处境和感受,说实话,谁都经历过逆境,八零年我去北京学习小瞳检影验光技术,老实说,哪像我带徒弟那样手把手的教,我一眼他一眼的看啊,师傅们自己忙自己的,你只能在旁边看,然后就抄书,一本一本的抄,我那时坚信眼过千遍不如手过一遍,每晚都抄书,抄才能记忆深刻。如果学进去了,找到乐趣了就不烦了,零六年,我被人讹诈二十多万,那心里真烦啊!有用吗?只有咬紧牙关干,我还不是挺过来了,还清了债生意也在蒸蒸日上,信念,还有逼迫!烦解决不了问题,这世界上只有自己能帮自己!

heig 发表于 2014-2-27 09:55

我觉得烦并不是做久了烦,而是你不知道自己该做什么了而产生的烦。其实,在做的过程中我还是蛮享受成功的感觉的,虽然偶尔会遇到一些比较难搞的顾客。:lol只要自己喜欢,在有什么困难也会做下去!俗话说的好做一行爱一行,再难也要往下抗!:victory:

朱一刀 发表于 2014-2-27 09:56

隋老师传递的是正能量,可敬!!
说实话,做眼镜干久了是真烦,早就不想做,可你不做又能干什么呀,我这年纪上不上下不下的,还真不好改行,所以也就只有“忍辱负重”咬咬牙干吧

chengjw85 发表于 2014-2-27 09:58

也有点烦了,不过什么行业时间久了都会烦的。相对以前的职业来说,我更喜欢现在状态!!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 干眼镜行业久了你烦了吗?