隋建英 发表于 2014-8-8 02:06

巧妙运用语言也是经营之道

前几天我发过一个帖子,配镜什么时候付款,其中提到隐形眼镜,因为框架如果装好了,顾客不要,起码不贴成本,架子还可以卖,镜片如果是常用度数也可以伺机卖出。但是隐形眼镜如果打开包装就不能卖了,当然,我们还可以退给供货商家,但这只能是偶然而为之。我还提到,一次一眼睛很小的人买了隐形没付款,自己戴不上、扬长而去了。一位坛友回帖说:眼睛小的人我就不卖给他隐形了。这里引申一个问题,那就是,你怎么对他说?你说:朋友,不好意思,你的眼睛太小了,我担心你戴不上,或者说不好戴,可以这么说吗?人家肯定会生气!即使不生气心里也不舒服。我也经常遇到眼睛很小的人,说具体一点,那眼睛上下一翻就成肚脐眼了,我怎么卖给他?问一下大家,遇到这种人你卖还是不卖?卖了万一非常难戴你给不给退?不卖你怎么对他说?不直说怎么说更巧妙?这就是语言的技巧,我有一句对小眼睛人说的话,自认为很婉转,也不很伤人。我要看看有没有更好的说法?绝不是眼小聚光之类的啊,那与卖不卖隐形无关,当然也不能包含眼睛小三个字,大家说说看。

视光后学 发表于 2014-8-8 09:06

先交钱,然后告诉他这是一次性的,打开除非质量问题概不退还

view135 发表于 2014-8-8 08:30

我只会先问带过没有,有的话就简单了。没有就从各个方面问起,有不符合的就叫他别带了

傲世 发表于 2014-8-8 08:34

卖啊 先交钱了 然后给他带 带啊 带啊 带啊 带个半个小时 不行换人带10分钟 顾客也不好意思了 我回家自己带吧....

梦想的天空 发表于 2014-8-8 10:25

我卖隐形就碰到过一次这样的顾客非要自己戴 戴上去才要 我给他戴上去还不算 非要自己拿下来戴上去:@结果他没戴上去就跑了以后这样的顾客 我直接叫他买日抛的一盒算了 ;P;P 不叫他买年抛的主要有的顾客不要是价格太高了 年抛的价格怎么也比日抛的贵日抛不要盒子 护理液 就是30到50元1盒

视光后学 发表于 2014-8-8 10:46

最痛苦的就是博士伦清朗,初戴也戴不上,常戴也戴不上,这是眼镜店的神器啊……

027eye 发表于 2014-8-8 14:29

恩恩,语言是门艺术

隋建英 发表于 2014-8-8 14:51

卖啊 先交钱了 然后给他带 带啊 带啊 带啊 带个半个小时 不行换人带10分钟 顾客也不好意思了 我回家自己带 ...
傲世 发表于 2014-8-8 08:34 http://www.ccyjr.com/images/common/back.gif

哪有那么好说话啊,戴啊,戴啊,戴不上,然后就说,算啦!我不要了。没付款你就干瞪眼了,付过款就不怕了,告诉她刚开始都这样,你回去慢慢练吧。

明月眼镜 发表于 2014-8-9 10:37

我这儿还没碰到你们所讲的问题

轻狂书生 发表于 2014-8-12 12:38

我们这是都是电脑打单,交钱了。在帮他戴,然后告诉他怎么摘,让他自己在戴一边
页: [1] 2
查看完整版本: 巧妙运用语言也是经营之道