郎中 发表于 2014-12-1 09:20

关于眼镜店合作模式的探讨(包括老板与员工的合作)

前几天,有个附近镇上的人找到我,要跟我合作开眼镜店,在论坛上也看到了想要开眼镜店的,
我现在有二家店,一家在市区,一家在离原来店30公里左右的县级市

我没多少本钱,开的都是小店,就是类似夫妻老婆店规模的,以后别人想跟我合作也是这个级别的店。

如何在合作中保持双方的权益,这个是要好好设计的事,这里当老板的很多,当伙计的也不少,我根据自己躺在床上想出来的一些基本思路,抛砖引玉,请大家一起谈谈想法,看看这个的可行性如何。

背景,我的店在当地开了六年,有一定的口碑,另外我年龄也比较大了,想培养好接班的,就慢慢淡出,收入只要有点就成,比一般的投入回报稍好点就可以接受了。

方案设计:

合作者提供:

设备、装修、第一期的房租,保证金之类,以及一定数据的货物保证金====资金保证=====承担开店失利后的风险

我方提供技术,镜架,镜片及其它日常消耗品-----(也就是承担库存)==== 让投资方无库存压力,店方需要帮助清库存,但不须承担库存。承担开店失利库存及日常滞销产品的风险。

我方提供技术培训,包括培训对方达到上岗的水平,并在早期日常定期到场帮助。

销售模式,采取定价销售的模式,在该模式下,保证经营的利润率在XX%以上。

利益分配(眼镜圈利润现在也比较透明了,跑一圈都明白):

1、提取合作方生活费(夫妻店,合作方就是营业员)
2、支付房租水电等日常固定开支
3、提取500-1000元公用金(用于设备维护、检测及特殊用款)
4、利润在???--???元部分,按?比?双方分配利润。
5、利润在???经部分,按2比8?(或者类似,反正合作方提大大头)分配

协议的其它关键点,就是约定该店是必须长期合作,除非关门,不然不得中断合作---主要是如果辛苦给店撑起来了,人家跟你说再见了,呵呵,这种人不是说没有,防人之心不可无嘛。

设计的立足点:让合作方以最小的风险,去进行有益的尝试,呵呵

初步就想到这些,以后我自己如果有新开店,也用这个模式跟店长搞经济责任制,免得员工心神不定的,呵。

郎中 发表于 2014-12-1 23:12

说实话,我开店没多久就希望有员工能撑下这个店,我也刻意的培养,我也跟他说过,我不是当地人,我在开店的地方开店只是临时过渡

主要当时父母年事已高,希望我能经常在身边,所以我来到这地方,因为年龄大了,不好找工作,所以开了家眼镜店,

如果店里的伙计靠谱,能够让我放心 ,绝对是会放手给他的,我也曾经跟他谈过,可惜,他没把握好,不要说按时上下班,整个就是整天整天的不上班,象这样的情况我怎么可能放心 把店交给他啊,呵呵,而且,随意的给顾客打折---我的店是不打折的,当然特殊顾客是可以有优惠的,甚至低于进价的价格也会去做人情,营业额多少他根本不在乎,因为底薪是肯定有的,所以,在他说要自己去开店时,我立即让他走了,呵呵

还是现在的老阿姨靠谱,真心的为店里在干活,我这人一般不太去说什么,但其实什么我都看在眼里,象眜点营业款啊,搞点小动作啊,我不是不知道,只是不想说,毕竟我这年龄也不差这几个钱,但这么做,我怎么可能让他在我的店里会有前途啊。。

引伸,伙计不要以为是在给老板打工,其实都是在给自己打工,你做得好不好,人家都会知道的,如果你的老板实在不行,换个老板就是了,呵呵,

zzz3s 发表于 2014-12-1 09:48

现在这是眼镜店做大做强的一个模式
现在很多店已经让员工入股 或者把店承包给老员工 让员工成为老板
西安波涛眼镜店现在在推广这种模式

视光后学 发表于 2014-12-1 10:19

值得尝试!

yanlingyang85 发表于 2014-12-1 10:54

新的模式需要时间去实践,任何人有勇气去尝试新的模式都值得尊敬,厉害!

yanlingyang85 发表于 2014-12-1 10:56

有没有更多的案例啊,或者楼主分享一下现在你自己经营的两家店的模式是怎样的,可行性怎么样?

吃菜的鸟 发表于 2014-12-1 12:53

这盘数得清清楚楚啊..........有一定难度。合作前必须把方案详细合理订制好。

镜网供应链 发表于 2014-12-1 13:47

靠谱

郎中 发表于 2014-12-1 13:48

尊重员工的劳动,同时做好制度的制约,相信员工不至于为蝇头小利而去牺牲自己的利益,呵呵

小店的成败,与员工的努力分不开,而老板的早期投入,加上前期的铺垫,则是小店初创期必不可少的

现在钱扔银行里不值钱,投股市里掉得更多,这个到不失为一个以后养老的方式

我现在这个还是个设想,应该向员工倾斜的比较多,也只有这样,他才会把店当自己的来管。

郁金香 发表于 2014-12-1 14:12

这个想法很好,对员工有很大的鼓舞性。本人觉得主要的问题在于如何监管的。要有一个系统化的程序会好点。

郎中 发表于 2014-12-1 22:58

回复 9# 郁金香

是啊,主要是制度设计的可操作性,容易双方进行互相监督,
页: [1] 2
查看完整版本: 关于眼镜店合作模式的探讨(包括老板与员工的合作)