raycheng 发表于 2015-3-23 14:47

吃亏是福,国人信任度的尴尬。

给顾客配眼镜。镜框,镜片都选好了,但我们经常会碰到一些顾客说要出去下,你是要他交些押金呢?还是不收?这是一个问题。收吧,人家会感觉你不信任他,不在你这里配眼镜了,不收吧,有些顾客就一去不回,我们就感觉好像亏损了,亏点钱是无所谓那么纠结,但这个心理上就难受的要死,我们那么矜矜业业客客气气的为他们服务,浪费了那么多口舌来讲解,却落得一场空,情感上别提有多失落。

还有极个别老顾客,他们准备换地方了,不在这地方工作了,你给配好看,却说钱没带,眼镜我戴走,要不然走路看不了,钱明天给你,却再也了无音讯。只留下自己默默哀叹。
可我们还是知道这样的顾客是极少数的,基本上的顾客是值得信任的,我们要相信来你店里的顾客,顾客就会觉得你的店好。

这就是吃亏是福。

宁波-杨兴通 发表于 2015-3-23 15:03

其实 也就是一个信任和心态问题我开眼镜店20多年 除了定制片要付定金 一直都是取镜付款(顾客主动预付的例外)很少有不来取镜的 累计损失也就1000来元吧

CR-39 发表于 2015-3-23 15:20

先收定金,大部分顾客是理解的!!!1

yanlingyang85 发表于 2015-3-23 15:26

还是先收定金,有些人就是这样的,给了点钱以后记性就好好的,如果没给钱的话,这事情就没那么在心上,容易忘记啊,呵呵!

淡然 发表于 2015-3-23 16:08

都收全款,除非极个别钱不够,买隐形直接先付款再拆包。不收全款配好眼镜都忘收了
/\

清道夫 发表于 2015-3-23 16:46

可以直接标明,交定金,相信所有的顾客都会理解的。这不是信任不信任的问题,这是必须要保证的问题。

阿里眼镜批发 发表于 2015-3-23 16:59

交定金是很正常的

蓝南京 发表于 2015-3-23 17:34

其实是你店里制度设计的问题。顾客一选好,立马指引你的顾客交费。不要迟疑,迟则生变。

raycheng 发表于 2015-3-23 20:36

蓝南京 发表于 2015-3-23 17:34
其实是你店里制度设计的问题。顾客一选好,立马指引你的顾客交费。不要迟疑,迟则生变。 ...

小店面,没办法像大店那样制度化啊,而且做的都是老顾客,你先交钱,人家就会感觉你势利,下次就不会来你店了。对小店面来说貌似是没办法的事情。老顾客都还好,基本不会说跑了。但我也碰到过老顾客配了眼镜,说今天没带钱,明天给你,结果跑了的,后来才知道这家伙不在我这地方工作了,临走前讹诈了我一副,;P。吃亏后想弄个押金规矩,如果人不在店里,要出去的先交点押金。结果有些老顾客感觉不舒服了,有些也不来了。小店面就是这样无奈啊。

蓝南京 发表于 2015-3-23 23:15

raycheng 发表于 2015-3-23 20:36
小店面,没办法像大店那样制度化啊,而且做的都是老顾客,你先交钱,人家就会感觉你势利,下次就不会来你 ...

小店面,没办法像大店那样制度化啊,而且做的都是老顾客,你先交钱,人家就会感觉你势利,下次就不会来你店了。对小店面来说貌似是没办法的事情。老顾客都还好,基本不会说跑了。但我也碰到过老顾客配了眼镜,说今天没带钱,明天给你,结果跑了的,后来才知道这家伙不在我这地方工作了,临走前讹诈了我一副,;P。吃亏后想弄个押金规矩,如果人不在店里,要出去的先交点押金。结果有些老顾客感觉不舒服了,有些也不来了。小店面就是这样无奈啊。

以上蓝色的是你的回复,以下红色的是我的回复

你说小店面不能像大店一样制度化,其实还是自己内心不够强大。因为自己内心有大店小店之分别,所以会胆怯。最好的方法是暗示顾客,常见的就是:请问您是刷卡还是付现金?

您说先交钱人家觉得你势力,那么反过来,如果人家觉得你势力,那么是否可以说是你的客户内心不够胸怀坦荡呢???那么如果你一开始就赞美他胸怀坦荡,是否有更好的效果呢???

你说你碰到过老顾客配了眼镜,说今天没带钱,明天给你,结果跑了的。其实问题的关键点就是他对你的依赖性不够。他觉得在你这里配镜和在别的地方配镜没有什么差别,只是价格差别而已。那么既然如此,为什么不加强自己的内功呢???做出自己的特色呢???千万别让顾客觉得你这里配镜只是便宜而已。

我本人也是一个小店做起来的,希望我上面说的能对你有所启发。
页: [1] 2
查看完整版本: 吃亏是福,国人信任度的尴尬。