172317123 发表于 2009-9-10 16:22

关于弱视孩子的配镜治疗方案-请大家帮忙

男孩   7岁半   
于09年4月在我店检查
检查结果 :双眼裸眼视力均为0.15   弱视双眼有轻度隐内斜   配镜无效果(眼底正常,但插片测试均无效果,无法提升戴镜视力) 爸爸也有点弱视
我们的方案:1 用弱视治疗仪训练(光刷,光栅,红闪,后象,精细作业,穿珠子,闪烁视标刺激训练。)
                  2 眼部肌肉训练

效果:一个月后单眼裸眼视力达到0.5
         继续训练,到第2个月的时候视力无显著提升,仍保持裸眼0.5的视力.   
         第3个月裸眼视力是0.5,但有下降的迹象。所以商议后配镜+1.00D
         做遮盖训练。(戴镜视力只好一点点)
         直到现在,从4月到现在有半年的时间了,他的裸眼视力还是保持0.5左右,这个孩子心情好的时候双眼努力可以看到0.7,心情不好双眼只有 0.6甚至更差。

请教:对于这个孩子的情况有几点想请教大家,希望得到帮助。
         1 为什么这个孩子无戴镜视力,且戴镜视力无法提高?
         2开始训练1个月就有很到进步,第2个月反而没有提高?
         3因条件有限,没有同视机。除了同视机还有什么好的弱视治疗方法?
         4这个孩子做遮盖效果不大,还有必要做遮盖吗?(孩子调皮,有点逆反心理)
         我去年大学毕业,对于弱视治疗经验较浅。对于这样的弱视孩子有没有更好提高视力的办法?我最大的疑惑就是这个孩子无戴镜视力。一般弱视的孩子戴镜视力都可以提高,有些只要+3.00D就可以达到1.0的视力。但是这个孩子戴镜无法提高视力。 请大家帮忙出谋划策。

陈大 发表于 2009-9-10 16:34

对于能通过矫正达到10就不叫弱视了。此顾客你未说观客检查的屈光状态(对于能不能提高视力是另一回事),是通过电脑验光仪还是检影镜?

独孤求亮 发表于 2009-9-10 17:29

路过:P:P:P:P

172317123 发表于 2009-9-10 17:39

2# 陈大
谢谢您的提示是插片验光,眼底检查 ,检影检查 综合的结果,对于弱视都会仔细的做三步检查。结果为 戴镜不能提高视力,所以做完三个月的弱视训练后才使用+1.00D来配合遮盖训练 可是效果不明显

陈大 发表于 2009-9-10 17:44

那检查的结果是什么,客观检查是什么屈光度?至于戴能不能提高又是一回事。

172317123 发表于 2009-9-10 18:34

在初次检查结果是没有屈光度数,(+1.00D和-1.00D)都会感觉更模糊,但作为弱视,治疗三个月后,给予了+1.00D做遮盖法后期视力就不再提高了,一直徘徊,所以很不理解。

至今已经快半年了,检查结果依然是加镜片没有效果,(有些孩子在治疗到一定阶段会变成近视或者远视,有度数能提高视力)可他没有变化,视力感觉是固定了,可是徘徊就意味着那里没有做好。

7岁半的小孩子,0.2的弱视提高的0.8左右的单眼应该是可以的!!

陈大 发表于 2009-9-10 19:31

我想问一句,你在验光中有客观验光的习惯吗?你所提供的都是主观验光结果。

172317123 发表于 2009-9-10 19:59

检影验光的结果是+1.50 但是戴眼镜没有任何反映!!(没有全自动电脑验光仪)

陈大 发表于 2009-9-10 20:03

有远视度数,加正镜没有任何反应是否要考虑调节的参与了?这样顾客可能还要散瞳再查一次。

新视界710 发表于 2009-9-11 10:21

我说说我的看法:
1.弱视的形成与形觉剥夺有关,没有醒觉剥夺就没有弱视的产生,除非不是弱视而是低视力。而形觉剥夺的基础是看远和看近都不清楚。如果是弱视不是低视力,那么只要解决了形觉剥夺这个问题,视力就会上升,甚至连弱视训练都可以不用。
2.楼主说“孩子调皮,有逆反心理”。那么我就会认为这个检查的可行度不够。检查的结果不一定是这孩子的真实情况,楼主可能被忽悠了。
3.远视眼的屈光检查与正视眼不同,调节往往会干扰主观验光。在这样的情况下就必须采用客观检影和散瞳验光的手段。
4.如果这个孩子仅仅能够达到0.15的视力那么至少说明这个孩子的屈光度不会小。否者被耍的可能性就非常的高了。
5.如果是双眼弱视程度相同,是不应该做遮盖的,遮盖可能反而会延长回复的时间。
我给大家举一个例子:一个女孩,来我这里时也是7岁,家长称其有视神经萎缩。第一次来我这里的时候我不在,我同事给她做了检查,有轻度的近视。矫正和裸眼视力都是0.08,按此结果应该为一级低视力。孩子的父亲带着这个孩子在全国各地就医,未果。我同事要他们在我在的时候来。后来是我接待的。在检查中我发现这个孩子用低视力灯箱是的视力仅仅只有0.05,这是低视力视力表上最大的一个视标,和前两天的结果又有下降。但是我在使用投影的时候却发现她还是能够看到最大的视标,也就是0.1的那个视标,于是我知道这个孩子在骗我。这样我又用回低视力视力表,并且使用了远用的伽利略望远系统(低视力检查用助视器)。结果我的到的结果居然是连0.05都看不清楚了。于是我又问了孩子两个问题。1.你看到的东西是变大了还是变小了?2.你看到的东西是变远了还是变近了。孩子全都反着说。这更是我确信这个孩子在骗我。于是我回到投影仪上,要他确定0.1两个视标的缺口,接着就是0.2的缺口,此时她告诉我看不清楚,我很坚决的告诉她,你不仅能分辨这两个圆圈(我用的一直是C表)的开口而且我知道你还能看到更小的。结果这个孩子一直知道了C表的0.4一行的缺口。这个案例告诉我们孩子的话不一定能够相信。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于弱视孩子的配镜治疗方案-请大家帮忙