眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: jr928110456

重度弱视配镜前后差不多,那还有没有配镜的必要?

回复 10# 陈大

也是,上次遇到一个3岁半的斜弱视患者,都矫正治疗到1.2去了。到现在我还没跟他家长说视力超前呢!!
治疗弱视的时候总是希望越快越好,等他还没到6岁就1.0了 ,心里又不踏实了!
樓上的各位見解都很優秀, 樓主一個問題引出這麼多好的建議...賺翻了.  
回复 12# rick
听上去比较复杂。
只要小孩能配合对于弱视的训练还越 小效果越好
陈大 发表于 2010-5-21 14:27

强烈支持
我做过26岁成人,原来单眼裸视0.25。现在做到裸视0.6
是亮子吗

谈谈和7楼朋友不同的看法:1,此病人为屈光参差引起的弱视,根据度数可以判断肯定会有单眼抑制,如果斜视眼伴有弱视的话,也应该先通过配镜+遮盖+弱视训练来治疗弱视,只有弱视治疗差不多了才能行斜视矫正术。反过来说,双眼矫正视力差不多的情况下,斜视矫正术后才有可能建立双眼视,双眼视是维持眼位的基础。如果上来先斜视矫正术,术后再遮盖,结果只能是再斜、再手术。这是手术时机问题。再之,旁中心注视应该是用后像治疗或红色滤光片更有效吧。2.关于复验时间问题,这么小的年龄,又是远视,散瞳肯定是用1%阿托品,散瞳3周后才能复验。不过这个小病人倒是可以在散瞳验光的当天就配眼镜,根本不用复验。3.近视顾客300度近视不适应和这个病例无可比性,一来性质不同,二来儿童和成人的适应力有千壤之别。4.矫正视力我也想知道,呵呵。
学习了

18楼正解,赞一个!