眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 弦音

讨论:如何对待只验光不配镜的顾客?

学习了

讨论很热烈啊 我是新店开业 为了让顾客感受到服务和验光的不一样 我都是进行精验 但不给处方

回复 40# 弦音

说的好,我支持这种观点,学习的路还很长呀!

弦音老师在40楼对法律的理解其实是错误的: 
《合同法》第三百五十九条 技术咨询合同的委托人未按照约定提供必要的资料和数据,影响工作进度和质量,不接受或者逾期接受工作成果的,支付的报酬不得追回,未支付的报酬应当支付。

技术咨询合同的受托人未按期提出咨询报告或者提出的咨询报告不符合约定的,应当承担减收或者免收报酬等违约责任。

技术咨询合同的委托人按照受托人符合约定要求的咨询报告和意见作出决策所造成的损失,由委托人承担,但当事人另有约定的除外。   

而且根据合同法违约责任的可预见性规则,验光处方的提供者并不需要对配镜者到别处配镜所产生的损失承担责任,因为验光处方的提供者在给出验光处方的时候是无法预见到配镜者到别处配镜所导致的损失的,当然,如果有人智力有问题要在给验光处方的时候信誓旦旦白纸黑字的打包票说没问题那令当别论,也就是说老师所说的10000元损失是不用验光处方的提供者承担的。
    我看人家有的医院就很聪明,明确就告知拿处方到别处配镜者,一律不负责任。也就是说验光处方可以大胆放心的给,但是不要打包票说不会有问题就行了。

真正可能要承担责任的,反倒是那种照着医院或其他眼镜店错误的处方单给顾客加工配镜的眼镜店,我看坛子里有的坛友说是喜欢那种拿医院单子到店里面配镜的顾客,因为这样他不会负责任,从法律风险的规避上来说,这种想法是错误的,真的有较真的顾客要打官司,这种将错就错给别人配镜的眼镜店多半要输。

哎,被骗了很多次,我也学会保护自己了,也知道验光和配镜都在一个地方的好处了,这样可以避免商家推卸责任,自己也恶补了视光学的知识,还是自己懂得好,以前碰到一个眼镜店,进店也是告诉我要验光的话必须配镜,然后我就答应了,结果出了问题,去投诉商家是各种忽悠,各种推卸责任啊,态度也不好,最后我只能不了了之了,难不成我一个斯文人要为这点眼镜钱去扯皮打架?那副眼镜我最后没法用,以后再有商家说是验光必须配镜,我也要反将一军,要先看看他技术如何再说

本人配镜也不算便宜了,两年配了七八副,被骗了七八次,期间眼睛就一直没舒服过,均价280,买来的血泪教训。

回复  123pk

这看你怎样想,如果不想为他人验光那收费就高点,这可以根据自己的情况而定,我这定是50 ...
陈大 发表于 2012-8-5 08:35

好,我将来也想这样施行,标准也是50元,但是得等我真的达到比较高的水平之后。

有一个问题大家想过没有:镜架顾客可以在验光前选好,镜片呢?没有检查不知道处方度数,怎么选合适的镜片?有散光和没有散光、散光200以内和散光超200、低度中度和高度近视,还有价格谈拢谈不拢。我是只要顾客不是明确表示只验光不配镜的,都会详细检查,这样就能掌握顾客的详细情况,好介绍镜片了。如果是没有诚意配镜的,无论你验不验、收不收费,都是一样的结果。目前现实就是这样的。

认为对于每一位只要是诚心想要验光的顾客,都应该精验,并在验光的过程中告知顾客,如果不配镜验光是要收费的,但是这个费用,如果下一次来配镜时,我们退还所收的验光费。至于单据,给顾客开一张单,但是不写度数就可以了,如果是特别要求写明度数的话,就给他写把!

回复 98# 564510622

如果是戴过眼镜的顾客,你可以询问原来的眼镜是什么镜片,戴起来舒不舒服,问其有没有别的需求? 比如超薄的啊,抗疲劳的啊。对于没有戴过眼镜的顾客,就应该跟他的交谈出判断出他是否诚心配镜,如果诚心打算配镜,但是又不确定在哪家店配,那么你要做的就是用你的验光技术和口才征服他。 很多顾客,我们在接待和交谈的时候,就能大致的判断出来是否诚心的配镜以及想要配个什么档次的眼镜。 这几点抓住了,我相信只要不是特意找茬的,基本都能抓的住!

不配眼镜是要收费的,老顾客复查是免费的,收多收少看那人的态度!美女免费哟

验光要精确。服务可以明确说明,配镜免费,不配镜收费。