眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 弦音

讨论:如何对待只验光不配镜的顾客?

回复 22# 新亮眼镜

验光自有一套规范流程,不是用花哨的做法。

有可能配的就验光了,验完试戴的时候建议其配镜。
有些纯粹占便宜消遣我的我就拒绝不验。
那天一对母女让我给其验光看看散光涨了没,然后自称前天从别的眼镜店刚配的,不过不让女儿戴。我测了下裸眼视力0.02,然后那母亲说你给她好好验验看散光涨了没,我不配。我告诉她你不配我不验。

评分

博爱眼视光 + 3 赞一个!

那天一对母女让我给其验光看看散光涨了没,然后自称前天从别的眼镜店刚配的,不过不让女儿戴。我测了下裸眼视力0.02,然后那母亲说你给她好好验验看散光涨了没,我不配。我告诉她你不配我不验。视光后学 发表于 2012-8-6 19:56

做生意很重要的一点就是了解对手,做到知已知彼。我们估且不论你的拒验是对是错,仅就放过了了解对手的机会来看,就是比较可惜的。
    你有没有注意到为什么刚配的眼镜不让女儿戴呢?是对那家店的验光结果尚心存疑虑不敢戴?还是认为度数对视力影响不大不需要戴?还是担心越戴度数越高?如果是怀疑验光结果,那么对方哪个地方处置欠妥呢?是解释不到位?还是看起来不认真?这些是很容易得到答案的,一旦我们知道了答案,那么我们就会更明白顾客在关心什么,这对于改进服务是很有帮助的,同时也了解到了对方店的不足,针对他的不足,强调我的优势,这正是制胜之道。如果答案果真是对那副眼镜心存疑虑,那么为什么顾客没有放弃而仍然消费了呢?那个店是怎么促成销售的呢?这就了解到了对方的长处,以人之长,补已不足,这也是成功的秘决所在。
    如果答案是后两种,也就是家长知认为不需要戴,戴了眼会越来越坏,那么这就给了我们一个机会,一个站在专业高度教育顾客的机会,一旦被顾客所接受,那么你将是她认为的最专业的验光师。其实对于顾客来说,什么是专业?凡是能打动他的,他就认为你很专业,而不是你本身的技术水平达到了什么样的高度。
    因此,站在做生意的角度,我认为你在不觉中犯了极其严重地错误,如果这种错误是偶然的,那么可以归咎于心态还不够成熟,处事还容易受心情所左右;如果这种错误是一惯做法,是一种常态,那么结论就是你还掌握到成功销售的制胜之道。

评分

yanlingyang85 + 8 很有道理,完全同意!
yesuifeng + 5
long5326958yjl + 5

回复 30# 小宇同学

我这里营业员把销售价格品种谈的成后并明确告诉顾客:配镜消费验光是免费的,验光后不配镜是要收费的。

弦音老师说的是,这确实是我心态情绪化的问题。平时我到也没这样,当时后面还有要配镜等我验光的,而且我对如此视力还不让孩子戴眼镜的行为很不爽,对于她们不管我是否忙没事消遣我的行为更不爽,我就当时把他们打发了 呵呵
而且我们这里处在本市很有名的地区,有名的原因是这附近的人难缠,很多人进来提着菜,甚至啃着鸡腿要我免费验,而且态度相当狂傲嚣张,我也多少有点不待见

我这边如今已养成一种习惯,屁大点的小孩进屋就要求验光,而各眼镜店都是用电脑打一下,然后就告诉顾客你有多少度。所以我这边每逢学生放假时,很多小孩都是挨家进屋验光,然后就会问多少度了,以此进行对比。每每遇到这样的顾客,我都是拿电脑打一下,对方询问度数,我还要费一番口舌给他解释,电脑打度数只是一个判断数据不是你本人实际的主官屈光度,如果你打算配镜,我们还要经过一系列的验光流程,才能得出你的眼镜度数。

应该精确验光,要验光结果就收费,这样顾客也看的出你的专业!

回复 35# 陈大

现在有个问题就是,只要付了费,就要把验的度数开出数据给顾客,如果拿咱们的光度到别的地方配镜,配出的不舒服,有些顾客会觉得是验光的问题,下次就不会来了,这个怎么办?
如果提前说明,但有些顾客会理解,但还是有大部分顾客不理解的。他们会认为镜子舒适程度就和验光有关,装配和镜框镜片选择还有调整眼镜都没有太大的关系。
期望得到更好的解决方法。

小宇讲的这个问题很重要。它引出了我对这一问题的态度,即:坚决反对收验光费给处方。
    收费就意味着承担责任,比如顾客在你店花50元验了光拿到了处方,然后跑别的地方花10000元配了副眼镜,结果却戴上不舒服。此时,如果顾客有证据表明,你的验光结果有误(比如隔半个月再偷偷来你店付费验一次,验出与上次不同的结果),那么你就应当为这副眼镜承担责任,因为眼镜是按你的处方定配的,而顾客也为你的处方付了费,你就必需为后果负责,所以就算告到法院,你这10000元也是赔定了。你可能会说,那眼镜片质量有问题,或者眼镜加工有问题。那么好,谁主张谁举证,你可以另外寻找证据起诉生产商,法律上叫做追偿,但跟你这次赔款却毫无关系。你也可能会说,虽然两个处方都是我店出的,两次结果也不一样,但这很正常啊,因为眼睛是动态的,度数就是会变的。那么好,请你举证会变的依据是什么?你一定举不出来,因为验光根本没有国家标准,上哪儿去举证?你举不出证据,还是得赔。不光是赔这副眼镜的10000元,而且顾客的起诉费用,还有因此而产生的差旅费和误工费,都需要你来承担。
    所以不配镜验光要收费,一旦出现纠纷可能眼镜店就需要负全责,现行法律在这点上可能对眼镜店很不利,你很难打赢官司。因此,一旦你很不幸遇到了这类问题,千万要低头让步,可能最理想的结果就是以复核加工数据为由索要到顾客的定配处方单,然后看看眼镜多少钱,重给他配一副你店同价位的眼镜,花钱消灾吧。
    综上所述,我个人认为,不配镜就不给处方,花钱都不给,这是比较理想的方法。收验光费的做法,既短视,也是一种失策。挣那三二十块钱验光费对我们有什么用处?比起卖镜片那家的收益这点收入简直微不足道,完全是在替人家服务。相反还会带来潜在的风险了隐患,干这事儿实在划不来。

学习了  发表于 2015-7-10 23:21

评分

6280213 + 5 很给力!
yanlingyang85 + 8 同意!
yesuifeng + 5 说得好,学习了
long5326958yjl + 5