眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 弦音

讨论:如何对待只验光不配镜的顾客?

不配镜的顶多就是电子粗验一下,然后再询问是否配镜,要是不配验光止步于此,如若配镜再组合上详验.

学习了。

回复 39# 小宇同学

这个肯定有一个说明的:首先我们主要是为在这配镜的服务的,正常我们不为别人提供验光服务。所以这里验光费用相对要贵点。如果你付费我这只提供验光数据,配镜舒适度我无法保证。有一个问题你也需要看到的:顾客愿意出这个验光费那说顾客是相信你的。

我让他戴他的眼镜看一下视标即可,不细验

弦音老师说的很好,拒绝验光之后把度数写给顾客。
但是有的店如果真的要赚那点验光费:比如,卖老花镜的时候已经明确告诉这幅花镜是看近用的,看远时候不能戴,顾客也明确知道了,你就放心让其走了。但是过几天之后,顾客戴着花镜又看远又看近回来投诉说晕,或者回来投诉说这副什么破镜子看远都看不清。嘱咐了跟没嘱咐一样,最后弄得顾客摔镜而走。从此每次卖花镜都要嘱咐一边然后让其在出示的验光单上面签字。
所以说,如果真的付了费得其处方,是不要建议大家也要口头嘱咐,然后让其签字呢?

评分

新亮眼镜 + 1

如果说是粗验,什么是粗验?打个电脑光度?
很多顾客来验光就是想知道自己是近视了?还是远视?有无散光?等等,这是顾客想基本要知道的,如果连这个你也不告诉那么粗查也没有意义。
但是你给的那个粗验,能保证你可以去下一个结论么 ?
打出来是“-”就是近视了?
打出来是“+”就是远视了?
如果小孩子打出来是“+”那么你就告诉他你是弱视了?
柱镜上面有数字就说有散光了?

如果这位顾客又去别的家免费验光,人家经过精细验光后,给出的最后结论不是和你一样的,甚至差更多
那么这位顾客以后还会来你家么?那么你这次为他免费粗查也没有任何意义。买了那么贵的设备,当了免费劳动力,然后还落了个验光不准的名声。这是何苦?

评分

新亮眼镜 + 1

我昨天就来个验光的,想要详细验光免费提供处方在电子验后我就给中止验光了,后又提出要我给提供瞳距一样也给拒绝了.

小宇讲的这个问题很重要。它引出了我对这一问题的态度,即:坚决反对收验光费给处方。
    收费就意味着承 ...
弦音 发表于 2012-8-7 19:30

收費當然要承擔責任,但是絕不是要賠給顧客一副等值的眼鏡,有比例原則,最多再免費檢查一次或是退還驗光費。
舉個例子:
請室內設計師設計空間,要給他設計費,最後卻不給設計師施工,裝潢好發現格局不如意,設計師還要賠裝潢費嗎?
再舉個例子:
請裁縫師量身材,但不給他做衣服,拿著他開的尺寸,到別家做了一件高檔的衣服,穿不慣或不舒服,裁縫師要賠他那件天價的衣服嗎?

驗光費是收取驗光服務費(當時的檢查費,是一個數據,就像檢查血壓、血糖 高低),並不能保證一定能滿足客戶各方面的需求,連醫師開立的驗光單都不能給患者一定舒適的保證。
當患者戴不舒服,難道醫生會賠給患者一副等值的眼鏡嗎?如果真是這樣,那我們都來去找醫師驗光,事後都說不舒服,到頭來醫師不就賠慘了!

我是不配镜不验光的!

48楼我想你是没看清楚我讲的前提,是在人家确认你的度数验错的前提之下,你就要承担全责。至于你说的“穿不慣或不舒服”,只不过是感受,和错是两码事儿。什么是错?我举个极端一点的例子吧,比如说这个设计师同时给人和狗设计了衣服,结果把给狗穿的衣服图样给了人,那么给人所造成的损失,就得由设计师承担了。呵呵。如果你觉得这个例子太荒唐,那么一个医生在给两个病人看病,结果却把方子给弄错了,吃死了人,医生的责任就不仅仅是“最多再免費檢查一次或是退還驗光費”这么简单吧?至于人家怎么证明你的验光单是错的,法律又如何证定,这个我在前面已经说过了,不再赘述。

评分

yanlingyang85 + 5 同意,客人不会像48楼这样想的! ...