眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 放牛班

我的怪病,请各位高手大侠看下

首先向楼主表示慰问。
昨天把楼主的帖子发给了我认识的一位我认识的视光学大夫。
只能说楼主一直都找错了医生,严格的说,楼主的症状应该不属于眼科医生处理的范围,楼主应该去找学视光学的大夫。打个比方,好比是膝盖伤,却去找内科医生,这样肯定得不到正确的诊断结果的。
眼科和视光虽然有联系,但实际上还是有很大的区别的,而且如果了解的越深,会发现二者的区别越大。
我也曾遇到过一个简单的视光方面的问题,当时我也是什么都不懂,去某国内大型公立医院眼科,他们一直把我往青光眼方向查,结果冤枉花了我好几百块钱,却仍然没有解决我的问题(我也曾辗转于多家医院),而这个问题也整整折磨了我两年左右。
这个问题直到最近才解决,其实就是视光学上的一些简单的小问题,只是我之前一直没有找对医生,或者说,没有遇到好的视光医生,在国外,这个职业叫视光师,视光包含了验光的内容,但绝不验光这么简单,验光仅仅是视光中很小的一部分。
虽然我并不是学视光的,但就如楼主所说的,久病成医,就我对楼主主诉的分析,猜测楼主的情况可能是(我的结论不一定正确,但希望能够对你有参考价值),楼主的症状可能是由于集合功能不足无法有效代偿较高棱镜度的外隐斜引发的间歇性外斜视,理由如下:
1、畏光是间歇性外斜视的临床症状之一,对于畏光的原因,尚无定论,一种说法是由于融像性聚散功能本来就低下,强光刺激下又刺激双眼进行融像,好比一个身体虚弱的人,突然拉他去跑长跑,肯定很难受。
2、楼主在打球时出现重影,也即是在视远时出现重影,如果仅仅是集合不足,在视远时不应该出现重影,推测楼主可能有高棱镜度的外隐斜,在打球时由于身体运动产生的疲劳,使眼肌的融像性聚散功能暂时性下降,无法控制眼位,所以隐斜转变为外斜,出现重影。这个我有体会,我也喜欢打球,每次打球累了,集合不足的症状就会加重(我也有轻微的集合不足的症状,但在几个月前戴足矫的眼镜后减轻了一些)。
3、“3分钟左右缓解。即使缓解后也无法看书、看手机、看电脑,看任何视屏设备都难受,把手指放鼻尖,左眼无法内聚”,视近时困难,或者出现眼眶周围肌肉疼痛,这也是集合不足的病症之一。
4、楼主给的图片上显示AC/A低,才2.33棱镜度/D,正常范围一般在4~6棱镜度/D之间。
发病原因:
    可能就和楼主所说本来近视,AC/A又低,然后长期又不戴眼镜进行近距离作业有关,这样会导致外隐量增加,融像性聚散功能降低。
个人建议的处理方案:
1、不建议采用棱镜,因为楼主的聚散功能本来就有问题,如果使用棱镜,可能导致外隐斜量进一步增加,聚散功能进一步降低,虽然暂时可能缓解了症状,当长远来看害处可能更大。
2、进行有针对的视觉训练。楼主可以去淘宝上买一个+-200的反转拍,按相关使用说明进行训练,这个训练一般没有什么副作用的,可以算是一种眼保健操了。
3、戴足矫的眼镜,在看近的时候也要戴着,我去年集合不足的症状有点严重,戴足矫的眼镜几个月后,症状好转多了,因为足矫后引发的调节性集合可以促进集合功能的增强。

当然,以上我的看法也极有可能完全是错的,所以建议楼主还是去找一名科班学习视光的大夫,请他给你做一个全面的诊查。爱尔的视光还可以,楼主去医院的时候最好问清楚,要是科班学习视光的大夫。天明视光、温州医学院,天津医学院这些视光方面都很强的,根据楼主自己所处的地理位置确定了。
另外楼主也可以自己检查,比如遮盖法查眼位,这个网上教学很多的,还有集合近点的测试,http://blog.sina.com.cn/s/blog_66dd29390100migb.html
如果集合近点的破裂点值远远大于正常值的话,多半集合功能有问题了(破裂点正常值5cm)。

最后祝愿楼主早日康复
回复 12# 晨露夏草
我看到你觉得遇到救星了,这三年的困惑迎刃而解,我现在回忆下,确实去年我配了眼睛后,好转了很多,但是好转后我立马把眼睛摘了。我今天重新配了眼镜。
这个论坛是我无意中发现的,遇到你们我觉得我康复指日可待了。真诚的说声谢谢!
有个医生用遮盖法看出来我有隐斜,估测5度,但是去了中山眼科医院,做了同视机外隐斜2度。
您的判断大都很正确,但是我现在很多症状都消失了,比如左眼无法内聚,打篮球重影头晕。现在最严重的症状就是无法正常看电脑。
1.单眼没事,双眼难受,这一定是集合问题,
2.是否垂直眼位有斜视你沒说,
3.如果集合不足吧你前面说近5cm也能融合,
4.如果是集合过强吧你ac/a又少,
5.你只查远眼位外斜2个,近眼位呢?
6.如是调节过强或者不足巴你为啥又单眼沒事.双眼难受?
所以我建议你把这几方面提供上来
回复 16# zdg15315159299

您说的我不大懂,麻烦您说下我去医院都要做什么检查。
其实我也想不通,为什么绝大多数时间我可以看书不疲劳,却不能看电脑,手机,电视
为什么绝大多数时间我可以看书不疲劳,却不能看电脑,手机,电视

这又是个疑问?正常集合有问题看近都有不适?
现在看还是对光有畏感,那么调节不足有畏光表现,
一般医阸检查不了,你要査;
l1.调节幅度
2.调节反应,3.正贠相对调节
4.远与近眼位,集合幅度,水平聚散范围
如果这些方面正常,那还是眼黄班区不正常,或瞳孔收缩对光不敏感
以上只做参考

标题

回复 18# zdg15315159299
我检查完了,调节不足,集合不足。早上去医院的路上还畏光,进到医院觉得看所有东西都难受,过半个小时才正常。检查完中午走出医院已经没有畏光了。看来确实是调节不足引起的畏光。
回复 19# 放牛班

哈哈/你可找到原因了,但集合不足没道理