眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于雄博LE-300磨MR-8镜片

这是普通镜片(左)与MR-8镜片(右)加工全框V槽偏位的对比图,MR-8镜片V槽明显偏向内侧,成镜的镜片看上去镜片明显会外凸

为解决雄博LE-300磨边机磨MR-8高度数镜片全框镜V槽偏位的缺馅,经昨晚思考,决定再牺牲一片MR-8球镜-8.00DS镜片试磨

为尽可能减少损失,镜片的再次利用,做了一块较大的模板进行磨边试验。上图为粗磨后即按停止键,不进入下一道V槽精磨工序

上图为粗磨后卸下,进行手工倒角磨边后的形状,目的是把镜片内侧磨去一部分,以达到磨V槽时紧靠镜面不偏位。首次倒角如图上边二条红线之间约2-3mm

再上机后发觉还有内偏的倾向,故重新卸下再磨,磨成边厚约1-1.5mm

然后再上机重新按启动键磨边,大功告成如上图左侧。左边的镜片只为了试验V槽不再偏向镜片内侧,根据图片可以看出,如果实际操作手工磨斜边的方法最好采用直边法,或倒角在∠70-80º左右,因为倒角过小会造成成镜内侧影响视觉和美观

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谢谢各位大师的经验分享
回复 支持 1 反对 0

这二个度数及折射率一样吗,另外看下面的镜片象已经手工磨过一样
陈大 发表于 2013-11-10 10:45

陈大,事情是这样的: 我的雄博LE-300磨其它镜片没碰到过问题,昨天在加工一付全框镜片,其中有一只为-5.50球镜的镜片,有一只为-3.75球镜的镜片,其中高度数的V槽明显偏位,回忆起前些天也做过一付度数比较低的全框,成镜镜片也有点外凸,经群内了解网上搜索等,MR-8镜片有因材质比较硬导致V槽磨边偏内。解决方案是以放大磨边余量再进行手工修正,但镜片外凸现象肯定存在。对此真如昨天一位群友所言:昨晚会失眠的。左思右想终于想出这么一个方案进行试验:  按正常程序装入磨边机后粗磨完毕即按停止键并卸下镜片(防止吸盘松动),把镜片刚磨过的一面按直磨或斜磨的方法把镜片磨到外侧留下1-1.5mm时,再上磨边机重新启动按正常磨边程序磨磨完为止即可。
回复 支持 1 反对 0

这二个度数及折射率一样吗,另外看下面的镜片象已经手工磨过一样
你做试验的度数是一样吗?
这只是动手方发,难道就不会在机器上动脑吗。
陈大 发表于 2013-11-10 15:10

不一样,因为除了MR-8的镜片,其它我磨过的镜片都没问题,唯独这个MR-8镜片球镜-3.00以上很明显偏位,度数越高越明显,所以我选择高度数的镜片进行试验
这只是动手方发,难道就不会在机器上动脑吗。
sygx166 发表于 2013-11-10 15:48

我也问了我师傅,他也是这台机器,平时磨这种MR-8镜片做全框眼镜时放大一些尺寸,磨好后手工修理,但镜片凸现象没办法解决,因为已经成形了,并说这机器没办法更改磨高硬度V槽镜片设置。群里有群友也是这么说的。
回复 7# 珠朗眼镜

这是不是基弧问题啊
回复 9# 陈大

不是,我用1.56球面-4.00度左右的镜片加工太阳镜也是正常的,而这个MR-8镜片只要-3.00度以上,度数越高越明显。