眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 原视眼镜

日本眼镜店 (转)

值得学习,这些都是我们每天再做的事情,只是我们没能做到这么细致,特别是没能让顾客直接直接感受到,不过这种情况国内很多大店十几年前就做到了,单价2000的单子折腾1个多小时很正常,验光的时候也是边沟通边验光,不过忙的时候这么验,会被同事催的
棋棋5201314 发表于 2016-11-17 12:16
楼主下次可以试试测试完之后,直接问验光师要度数,然后不在他那里配镜,再和他们讨论一下眼镜行业是暴利的 ...

+1
40041551 发表于 2015-9-27 21:25
2万5000应该是日元吧

折合人民币2000左右,国内的验光技术和服务并不比日本差,而且国内眼镜一般都是现场加工,还等几天才拿眼镜,太那啥了吧!
只能说国情不一样,咱们祖国也有为服务买单的顾客和以服务提升价值的店,当你热情服务40分钟然后再仔细验光30分钟,然后再问你度数和瞳距的时候,然后拍拍屁股走人的时候,不知道的还以为钱没带够,知道的肯定是去老马家配了,照这篇文章看1000+的单价确实不贵,送了一副美瞳,还有人家还给你一副备用的眼镜,
虽是老帖子,也回一下自己的看法吧。

我从事眼镜行业也二十余年了吧,觉得自己给别人验光,从当时的检影开始,从没低于过20分钟/每次吧,因为验光有这么多步骤要走,20分钟随便就用完了吧。

再就是对待客人,我们可是把顾客当上帝哦,服务是非常耐心和仔细的,而顾客对我们却与日本不一样,日本好像双方很讲礼貌,而我们这,很多顾客装大爷啊,他出点钱就什么条件都敢提的,很大爷那种,相信各位从事这个行业的都经历这种待遇吧。

再说价格,国內的普通品牌眼镜一般眼镜,大多都在400元人民币左右一副配吧,你那日本普通一般眼镜,合1千元人民币以上了,还说不贵,是否有点偏夸张了哦。

再就是选镜框,因瞳距较窄就应该选50至51镜框宽的镜架,这多少带有忽悠吧,专业选配框,是人眼角边鬓角与镜框边之间的关系吧。也许国情不同,那个以前的老电影,日本鬼子军官大脸庞戴个小眼镜,好丑哦,我们不去评说

最后说眼镜验光与做工,现在我们国家眼镜店与眼镜技术的普及,从质量到服务,觉得不比日本差,如果用同个价格眼镜来相比,那么我们的产品比日本的就强多了吧。

个人言论,茶水间聊天,
房租一天300,大部分顾客配188的套餐都觉得贵,一天下来没有配四副眼镜可以说是亏的,顾客也就这样,还需要多好的服务?
你要是去日本和日本的眼镜店砍价一砍再砍,打完5折再要他再打5折边和你砍价还要说你赚多了,眼镜行业暴利!我看看他还会不会有这么好的服务态度基本咱做小生意的,自己开个小店客户一进来都是笑脸相迎!一来就基本先问好,然后再问他们需要什么。。。。。。但是1,2个小时砍价战后!~基本什么心情都没了!
国情真不一样
确实服务不错。
但是我自己的经验教育了我,服务再好,接不接受其实还是看消费者的素质。
文中说的服务流程,我这里刚开业那段时间基本都有做到,我们也会根据顾客的瞳距介绍镜架,也会解释镜片的各种细致区别,也是非常体贴。验光也会坚持做综合验光,主视眼也会检查,顾客纷纷表示以前验光都没那么专业细致(以前他们在其他店验光都是随便打个单就插片)。
然而除了小部分客人很认同你之外,其他的大部分顾客到了最终环节,还是会说你这个太贵了,你们眼镜都是暴利的,谁谁家的眼镜便宜多了(明明刚才自己还吐槽他们验光不专业),再打多少折便宜多少钱,甚至直接还价砍一大半。如果你真做一个很优惠的价格促销了,他们又会说哎呀打那么低折扣果然眼镜是暴利、肯定质量很垃圾。
服务再好,在大部分人眼里也不值钱。很多人还是一样选择便宜的。
国情是把眼镜店变成了纯粹做零售的,而不是服务业。
回复 支持 2 反对 0

国情不同