眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

上隐斜棱镜处理带来的困扰

•          叶某30岁左右,男性,原镜r-200ds l-275ds,自述原来在渠县城配了一副,看地面拱起来没法适应,才要求低矫 的,重新测试R-300=1.2红清,L-350=1.2红清,双眼平衡,眼位检测水平远exo=7,40cm处exo=11,垂直眼位右眼上斜2棱镜,试戴加棱镜稍有不适,去除棱镜马上头晕不能适应,看视力表1.0到1.2处一样去除棱镜不清晰,最终移心处理右眼上移n mm,左眼下移n mm,成镜装好试戴远舒适清晰,近处表示直线有点弧度,分析由于移心远用棱镜刚好等于眼位斜视值,所以舒适清晰,看近出现弧度可能是由于眼位向下,在眼镜下部分棱镜效应会和远用瞳高区不同,我应该怎么处理?定制棱镜会有这种近用弧度表现吗?

• 经过初略计算戴这种移心后的眼镜,远用冷静效应等于上斜视的值,所以远用无不适感,而走路由于眼球下旋,接受的棱镜效应就完全不一样了,经过画图计算,顾客在走路的时候右眼会接受3.99个棱镜底朝下,左眼会接受2.52个棱镜底朝下,这样就有可能产生走路看足尖出现复视,我最近接到过2起投诉,一起就是足尖复视,一起就是今天的看近台阶线出现弧形。

• 不知道我的思路是否正确,不对之处请各位指正,不胜感谢!

• 另外如果厂家定制棱镜会不会也是这种效果因为我上次定制了一个8个棱镜底朝下,在焦度记上就出现越往基底方向棱镜度越大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

宇宙视光 + 10 赞一个!

虽然我对这些测试眼位,棱镜度不会,即使学了有时候也迷糊。但如果我遇到这样的顾客,我觉得不一定要去定制镜片。你有没有试试ADD+0.75 之后,顾客会出现以上问题吗? 很多顾客足矫之后看远清晰,不晕,看近会出现模糊或者变形的问题,我觉得是调节力差导致的。渐进镜片不容易适应,盲区大。可以选择抗疲劳镜片,看近问题可能迎刃而解。下次遇到这样的顾客你可以试试看。毕竟你自己的那个办法,你也不敢保证说一定会舒服。你说的解决办法,还是叫大神帮你吧,我无能为力。
梦想的天空 发表于 2016-3-3 13:55
虽然我对这些测试眼位,棱镜度不会,即使学了有时候也迷糊。但如果我遇到这样的顾客,我觉得不一定要去定制 ...

感谢 回复

把顶距调近一点,前斜角调大一点

把顶距调近一点,前斜角调大一点

按你的计算还有BD1.47的棱镜啊,所以你还是调一下顶距和前斜角

感谢回复  发表于 2016-3-3 15:51
看远右眼有BD1.97棱镜  看近右眼有BD1.47棱镜  相差0.5棱镜  应该还好  就是不知道用棱镜不用移心能不能解决这个问题!期待大神解答。没接触过棱镜。

以上是 做好了 移心的 案例  发表于 2016-3-3 20:19
以上是 做好了 移心的 案例  发表于 2016-3-3 20:19
以上是 做好了 移心的 案例  发表于 2016-3-3 20:18
论坛怎么 这么卡,发重了
吃菜的鸟 发表于 2016-3-3 19:46
看远右眼有BD1.97棱镜  看近右眼有BD1.47棱镜  相差0.5棱镜  应该还好  就是不知道用棱镜不用移心能不能解 ...

嗯  我知道  
吃菜的鸟 发表于 2016-3-3 19:46
看远右眼有BD1.97棱镜  看近右眼有BD1.47棱镜  相差0.5棱镜  应该还好  就是不知道用棱镜不用移心能不能解 ...

那是一样的