眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

加工之后简单辨别膜变和基变的办法

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

髙山流水 + 5 赞一个!
naxiti + 1 很给力!
宇宙视光 + 40 + 10 赞一个!
独孤求亮 + 32 + 20 很给力!
宁波-杨兴通 + 16 赞一个!

燕明眼镜 发表于 2016-6-8 18:00
膜变是不是比基变的镜片戴着舒适度好些

其实低度的镜片还是基变为好(高度镜片基变因为焦点与周边厚度相差太多导致变色有深浅所以出现了膜变),因为我觉得膜变可能存在膜层划伤导致变色有漏点。
回复 支持 1 反对 0

实际这二都变的位置不一样。当镜片变色后,侧面感觉基变基本上都有色,而膜就是镜片最表面有点色,其他还是透明的。

图1为膜变镜片,用紫外线笔照射之后看图3,镜片不会色。图2为基变,紫外线灯照射之后看图3,镜片变色。因为膜变就是靠膜层变色,镜片侧面是没有膜的所以不会变色。基变变色材料是在镜片基底,所以侧面照射也会变色。

此办法是根据膜变和基变的变色原理来分辨的,没加工之前的镜片,一样可以用这样的办法来区分。紫外线灯可以用防蓝光测试笔或者验钞灯的光都可以。

说清楚点丫
学习了,谢谢楼主分享
楼主智慧满满的  这招 不错,值得学习

我用的基变
陈大 发表于 2016-4-25 11:11
实际这二都变的位置不一样。当镜片变色后,侧面感觉基变基本上都有色,而膜就是镜片最表面有点色,其他还是 ...

对,不管是正面还是侧面观察都可以看出来。侧面基变直接有颜色,膜变是无色的。
独孤求亮 发表于 2016-4-25 11:16
楼主智慧满满的  这招 不错,值得学习

你的智慧比我还多,从你之前的很多帖子就能看出来。我只是加工好之后,想了想问题的关键,用了个简单的办法。