眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

年已过完,吐吐口水

2017年农历年算过去了,总体上业绩稳中有增。(底子薄),房租2018年的又比2017年降了点,位子偏,(其实离本县最繁华的路段直线距离不过20米)就差这20米,最好地段我这县里90㎡的店铺,当时需要24万,我这只要15万,我并不是那种图便宜房租的人,我其实就是要最好位置的人,可是都被人占据了,压根没你的分,只能找了个这样偏的地方,。3年前盲目的开了这个店,确实冲动了,眼镜店的位置基本决定了你的成败,第一年亏的一塌糊涂,第2年我是找房东哭去了,还算好,降了几万下来,再加上这一年旁边慢慢开了几家店铺,一年下来算是保本了,多了7-8万块  算给自己的工资吧。操着白粉的心,赚的白菜的命,一年365天,全部是一天都没休息呀,不知道图个啥,开店难,守店更难。
    位置差,这个我已经无力改变了,除非挪地方,但是已经盈利,也没有多余的门面给你租,3年前 带的服务员,到现在,基本还是跟个新人一样,没有任何进步,(这个只能说自己无能了),我把我会的都教了,有些东西反复交了几十次,但还是那样,就是不会,(比如,我给他最低价格顾客300,顾客要280,这个时候僵持下,顾客就要走了,服务员该过来补一刀的,什么都老顾客,光也验了,框业挑好了,那个老板你就给配了吧,等等这样的话)但是这3年我反复拿这样的例子跟他讲,是反复,居然没见过她说一次,都是目送顾客出去,我在把顾客喊来的,我粗略算了下,我起码跟你说了20次吧有,这样的最简单的配合,我们新开店 生存下来是关键,先活下来,其他的就不说了,一说我也上火。好在诚实肯干,店里卫生,植物,打理有条不乱。可以说销售,是仅次于门店位置第二要数了。现在我是想她学学加工了,为以后再开店铺储备,也许诚实肯干,到哪里都老板都喜欢吧。可以说现在店铺不忙,没有做到老店那样程度,所以我基本上也能应付过来,说实话,我很清楚自己的位置偏,我也渴望有一个会卖的销售,但是这3年我一共招了5个人的基本上没一个我看的上的,今天干,明天走的,连招呼都不打的,都有2个,剩下是觉得懒得,想出去就出去的,不听话的。所以,还是留下了诚实肯干,自己做起了销售,验光,加工一条龙。后来我真没办法了,我就对销售说,我不要求你会卖货,你把我店看好,把人盯好,把东西摆好,店里卫生做好就可以了。
   这2年太阳镜被网络冲击的确是有点大了,我这边市里的连锁店铺,都已经把2018款的帕沙,海伦凯勒,陌生的,降价到360,直接通过微信公共号,发过来,娘的这还让小店活吗。办理个隐形许可证前后1个来月,跑了n次,现在真是不容易了。这2年我也是通过各个渠道开源节流,比如,tr的男士黑框,以前都去市场拿货,现在基本不去了,一次性在展会上拿半年的量,反正不过时,国产tr已经没啥区别了质量,价格能便宜一半。还有男士的大众款骗光太阳镜,展会上也都能便宜很多,这些都没有过时一说,走量,价格还比市场便宜很多,。同样还有些电商平台,有明月创办,还有阿里,还有眼镜汇等平台,给小店定制高端镜片,以及加工带来了便利,。
      接着在说说机器,进口为主,国产为辅,这2年我发现国产的验光机器,已经可以了,店里一台rm-1,一台新缘的6500K,发现二者的数据已经非常接近了,确实进步了。当然看上去还是闲的廉价,价格摆在那里,数据差不多已经不错了。
     当地眼镜行业混乱,惟利是图,见过把白的说成黑的,见过全副武装的,拿着对讲机,装着监控,对着你家店面的,见过顾客来我店里,打着顾客电话,说其他家不行的,见过能把白片+塑料片卖到860的,见过懂不懂就给暴龙举报,说我价格卖的低的,见过今天在我店里上班,第二天就到隔壁眼镜店上班了,见过我店里老员工离开 ,隔天就打电话要到他家上班的,太多的下三滥的手段,但我有一天上去问的时候,人家就是一句,生意就是这样的,不是你死就是我完,没有什么可讲的。人在金钱面前啥都不是。。。。。。。
                    入行需谨慎,祝大家发财

评分

邑天装饰 + 5 赞一个!
小小伟 + 2
朱一刀 + 40 + 30 一入眼镜行,方知其水深

咱俩差不多,也是开了三年多,第一年净赔14万,第二年赔三四万,去年持平略有盈余。我相信只要坚定信念,做好自己,坚持坚持再坚持(我这边商圈已经黄了5家了),终究会好起来,阳光总在风雨后,与君共勉。
不管怎么说,开店容易守店难,佩服楼主的恒心,至少付出慢慢看到了回报。

你应该写一折还送架子,这样你2018就发了  发表于 2018-2-28 12:24

眼镜行业专业性强,投资大,不是外行描述的那样是暴利行业,这个行业也是大染缸,什么人都有,有专门挖墙脚的,有专门滥价贴批发价格上墙给顾客看的,有背后找有关部门收拾你的,你能站住脚,已经是个战士。祝你好运
朱一刀 发表于 2018-2-28 12:28
眼镜行业专业性强,投资大,不是外行描述的那样是暴利行业,这个行业也是大染缸,什么人都有,有专门挖墙脚 ...

要不是父亲是这行的能手,我早就不想干了,刀哥,咱这行的越来越辛苦,钱越来越赚不着。

深有同感,这个行业进入瓶颈,需要各自突破  发表于 2018-3-1 17:48
感觉楼主做眼镜好辛苦呀,慢慢做吧,苦尽甘来
原来我开店也不是很差啊
楼主,我和你的处境一样,刚开业一年,店在亏损,压力很大。主要是房租太高,虽然离市中心不到100米,但是人流量差了很多。合同签了3年,请问楼主怎么和房东谈,能把房租降下来点

位置决定了一切,做眼镜,好位置,早就被其他店入住了,这道理大家都懂,哭穷,哭穷 哭穷,  发表于 2018-3-7 08:34
开了一年,每个月只是收支平衡,开店的时候自己剩下多少钱,现在还是多少钱。