眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: reiayanami

遭遇奸商被骗了,请教依视路库房片和车房片区别

貌似这个帖子在坛里闹腾好一些时日了,跟帖的人多围观的更多。概括起来,题主提出两个问题,
1是店家误导欺骗自己(现片的光度按定制片推荐)
2是担心自己出的定制片的“价钱”店家拿现片来糊弄自己
先说第2个问题吧,如果是我,尽管付的是定制片的“价钱”(但我可以101%的肯定你实际付出的人民币远比正常的现片价格折扣价低得多,不然就不大可能会出现这么子一档事),结果店家给我的不是“定制片”而是“现片”,那么我会觉得很“庆幸”。因为“现片”是大批量生产质量稳定并经严格检测遴选的,而定制片只要达到国标最低标准值就可以了,比如-1000的镜片,现片的误差范围基本上控制在正负5度,而定制片只要不超过正负18度就交付出厂了。当然不仅是光度误差,现片生产时,基本上都是差不多光度(镜片厚度)的一批镜片放在一起进行加硬和镀膜处理,而定制片却往往是光度(厚度)不一甚至折射率也不同的一批镜片放在一个“锅”‘里用相同的温度和时间处理的
再回到第1个问题,题主在一楼里有一个词可以比较贴切的说明了问题:“人心不古”!!!
店家故意混肴“现片”“定制片”进行误导确实不够“诚信”,但诚信不单单是店家单方面的事,一定程度上也需要消费者的“诚心”来应对的,我99%相信该店家在这个“现片”“定制片”问题上也不是对每个顾客都“误导”的。如果消费者自己比黄世仁还要黄世仁,那也不要指望店家比雷锋还雷锋。
题主的钻研精神还是相当令人感动的,但非本人专业和工作范畴的事还是应该适度为上,免得更多不必要烦恼。
希望上面的回答对您有所帮助。
呵呵,非常人能忍受的执着也是一种心魔做祟,首先建议楼主以后去医院配镜,至于成镜外观,好比手术后的疤嘞,和医院谈。放平衡心态吧,而如此执着更建议你自己开个店,所有问题都迎刃解决。
燕明眼镜 发表于 2018-9-15 09:17
昨天我陪朋友去医院看病,看完病我问为什么不给我朋友的病例,医生居然说是商业机密,下午逛商场想买杯奶茶 ...

你说得不错
独孤求亮 发表于 2018-9-19 16:03
如果按照报价单上  -1000/-200以内是现片价,可能是你还价了吧,店长怕价钱上交不了差,不知道一算车房那个 ...

不好意思,真不是因为我还了价才欺诈我,因为我进店以后就是告知他们我有医院验光单和镜架来买镜片和加工的,我都是把话说在前面的,真的介意我买了镜架可以说他们不做嘛,非要说我之前做了什么不对也就是这个吧,然后他们才给我介绍镜片,欺诈我说这个度数只有车房片,由于与我做的功课有所不同,我还多次询问是不是真的没有库房片,他都坚称肯定没有库房片,必须定制,有现片的话早就卖给我了,我当时也只好相信是我功课做错了。
然后我才跟他还了个价,因为我是老顾客,对于他们这里折扣是有所了解的,一开始并没有急于讨论价格,而且7折对于他们来说也并不难做,我记得5年前去这家店也是只配镜片,使用原来镜架配一个阿波罗的玻璃片,我只问了什么折扣,对方好像回答8折之类的或者说了两句什么我已经不记得了,我记得就说了一句话:“7折能不能做?能做我现在就下单”。然后对方爽快答应了,一句话都没说就让我去付钱了,当时交易还算愉快印象也不错,从我进店到出来不要5分钟,大部分时间还是在等他写单子,我也不是不肯付钱他们也做成了生意,这个折扣在行业绝对是个正常价格,就是最后镜片加工上稍有瑕疵,我也没太当回事,说了几句就走了。这一次去我也就说了上次都可以给7折,他们查阅了资料认定我以前确实是以7折买过镜片也就同意了,虽然我后来问了我都是老客户了还能不能再便宜点,他们表示做不了,他们不是打价格战的是以服务取胜的云云,我也就算了,还价过程也不长,主要时间都是花在挑选镜片上,其实我进店之前也是打算尝试依视路的。这次虽然镜片品牌不同,可能折扣上有所不同,但是7折算还价很狠的?实在不行可以明说嘛,难道还价的客人就可以欺诈了?我看每个眼镜店或多或少都有折扣,人家还个价就过分了?这家店20年前进门就是8.5折,有段时间海报上就明写着在一定条件下8.5折,学生眼镜包XXX元,我经常路过这家店。至于我对加工上要求少倒边更是发生在付款之后。

所以这家店的欺诈行为绝对跟我还价或者对加工有所要求没什么关系。

我以前也不知道要经常换眼镜,大概销售人员要这样介绍以后很多昂贵的镜片就不好卖了吧,天晓得下次你再来的时候他还在不在那里。
宁波-杨兴通 发表于 2018-9-20 15:26
貌似这个帖子在坛里闹腾好一些时日了,跟帖的人多围观的更多。概括起来,题主提出两个问题,
1是店家误导欺 ...

多谢指出,大规模生产的工业品质量均匀度一般情况下高于定制品这个道理我当然懂,我其实是认为这么不诚信的商家是不是会通过这种方式进一步扩大自己的利润(让我白白多花了40%的钱,得到了一个更差的产品)。如果这样的话我还可以以此为由要求他按照现片的价格给我退差价。前面的回复里说了,我还价是在确定要这个镜片以后的事情,跟他欺诈我毫无关系,而且7折算很低吗?要求少倒角是在付款以后,而且是我跟加工师傅说的,销售人员并不在场,我来实体店其实主要就是希望加工环节做的好点。我当然也相信这家店在99%的顾客身上都不会用这招,因为大部分人度数都不够这个边缘度数。我还是善意的推测大概率是他在看到我这个边缘度数以后临时起意,发现有空子可钻才想出这么个损招,也许他平时没这么多坏心眼。

很奇怪不知道为什么各位都觉得我花了很多精力或者钻牛角尖,要说我花了精力多就是来这个论坛发帖子。我去买之前不过是上网做了一下功课,了解了一下价格,至于我费劲去医院验光是因为我就住医院旁边去医院非常方便,我去眼镜店还非得路过医院,而且我本来就要去做一下检查,加上我原本有点其它的慢性病常要去复查,是医院的常客,至于我要求加工的时候少倒角也属于常识的范畴吧?我金工实习的锤子都倒角呢,实习完拿回来之后自己找个小厂做个热处理以后勤俭节约的我让这个锤子还在家里发挥余热,前几天还拿出来用过。我对眼镜要求稍高主要还是我度数稍微高了点,加上我工作对视力有点要求还要开车,我的立体视觉不佳融象很慢三级视功能有点问题,但是现在这个年纪也很难好了,只好配一副好点的眼镜提高一下一级视功能算了。

视功能的恢复与镜片的品牌应该没有关系吧  发表于 2018-9-21 10:08
zaiyiqi 发表于 2018-9-19 16:36
去眼镜店交涉 偷偷手机录音  如果老板 不承认欺诈  直接工商局投诉  没必要在这里碧碧  这里都是眼镜人 说 ...

多谢你的出谋划策,我也是随便吐槽一下而已,不会真去维权,成本多高。再一个就是想来长长见识,判断一下到底是自己运气不好遇到了奸商还是这个行业普遍都是如此,若是前者的话我想我以后会换个眼镜店,看到这里居然没什么人谴责奸商,倒是喜欢在我身上找一些不是,可能他们平时上班也是跟奸商差不多做法吧,我更倾向于后面一种认知,以后进眼镜店要更小心了,不得不多学点知识以防忽悠,实在不行就只好网上配镜了,虽然风险大增,至少坑浅一点,何况现在依视路官方都支持网店配镜,搞不好以后会有更多一线品牌步后尘,这也是无奈的选择。这个论坛看来还是一些勤于学习挺上进的眼镜人都只是这个水平,应该是行业中的佼佼者吧,至少也是高于平均水平的,实在太让人失望了,当然,不排除更有想法的人看到现状以后早早离开了这个论坛,也有可能离开了这个行业。
不过根据我周围人对眼镜行业的观感确实比较一般,认为毛利润率很高,当然我是看得出来眼镜店的固定成本也很高,我对机械加工还是有所了解的,知道加工还是有点技术含量的,不然我也不会一直坚持实体店配镜,不过这次购物体验确实很让人失望,就算实体店的调框师技术细腻水平高超,我慢慢自己调也能达到不错的效果,这次害我多出了40%的钱,够买20多套调框工具了,正考虑要不要去做个激光手术算了,惹不起还躲不起吗?

以点带面,你看问题极端了,也难怪你自己买设备自己调试眼镜,你带有色眼镜来看这个行业,然后大家都要跟你一致,你就觉得这才是正常??  发表于 2018-9-21 12:54
温馨提示:激光手术成本超不过200元
楼主,你网上买的镜架有没有生产许可证,很多黑作坊做的镜架铅汞超标,有致癌可能。最好让店家提供下合格证书或者进货单。还有你这问题,确实店家也有错,但是也是小问题。无非也就是钱的问题,镜片是真的旧好了。依视路每年有几千万假货被查封,很多都是贪便宜的买了,你这个价格一般都是给真货了。可能你觉得店家不该骗你,问题是做生意,这样的还算好了,我们这很多其他行业的,比如建材,防水这种,都是直接换别人的货,还理直气壮不肯退钱。所以你这是闹大了确实没必要,当然你要闹也可以,有时间才行。还有要不是店家看在你是老顾客,真不会理你那么多。以后你可以找个你觉得信的过的,看开点,这点小事,狂犬病疫苗都是假的,不就是多赚了点钱吗。你要较真是有道理的,但是如果你足够聪明,你可以发现做人真不能较真,路上有个洞你可能需要填,有个小坑就无所谓了吧,否则哪忙的过来。从我的角度来看,比起那些以次冲好,坑蒙拐骗,敲诈勒索,黑心黑肺的商家,你这不是啥大问题。你该感谢有这么个专业论坛给你解答,普通人一般都不能直接和行业从业者讨论的。
reiayanami 发表于 2018-9-19 14:36
多谢你的告知,这些东西医生基本都跟我讲过,去的也是全国TOP10的医院,虽然他们眼科并不特别突出,我也 ...

网上每年卖几千万的假货,还有众多的问题镜片,近视都这么高了,眼睛坏了咋办。楼主你太偏激了,很多人都看不下去。我只提醒你,实体店出问题店家负责,网店瞎了无人可以追责,就是你找到对方,对于证明是你自己把镜片换了导致你眼睛器性损伤,还是店家卖的淘汰镜片导致的,你永远都扯不了这个皮

我遭遇欺诈发几句牢骚而已,算偏激?还得感谢人家的眼镜不至于弄瞎我?  发表于 2018-9-21 21:39
还有要么楼主你去医院配,要么你去实体店验光配镜,或者干脆去不负任何责任但价格便宜的网上,因为这样乱搞,出了问题你怎么找人?你找实体店,他说按照光度配的,你找医院他说度数是这个但是配起来按照他原则,网上?你就是运气好没买到淘汰镜片,但是也是九死一生吧,万一假的,眼睛坏了杂办?你这样第一都不会尽心,因为以后你眼睛有问题都可以扯皮,而且也不一定就便宜多少了。还是专一点好吧。老实说很理解楼主,要是我完美的办法,我第一个尝试了,很多东西都是没办法的。以后还是专一点,找负责的,这样有任何问题好歹有保障

照这逻辑我早该怀疑度数较高是不是以前眼镜不好导致的?三级视功能不佳是不是2个眼睛总是矫的不一样清晰造成?不然我为什么现在这么在意配眼镜  发表于 2018-9-21 21:26