眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学习

之前我有一個很好的熟客介紹了一個客人來,他的眼睛屬於非常敏感的類型,配鏡時堅持眼鏡的重量絕對不能重,加上他的近視度數又高達 1200。之前的眼鏡行推薦他選擇施樂的鏡框,另外又配了一付 infinity,這兩個品牌的鏡框已經屬於超輕量級的等級,但是實際上這兩支框他根本就無法久戴。就算之前眼鏡店家一直幫他調整,還是沒辦法根絕他的問題點;後來到我這,第一句畫他就詢問我,「為什麼我已經挑這麼輕的鏡框了,還是很重戴不住呢?」。
後來我反問他一個問題,因為人不可能一夜之間度數就變成1200度,這之前你都配戴什麼樣款式的眼鏡?他回答我以前都戴一般金屬框,而他的年紀大約已經五十幾歲了,最早期的時候眼鏡都是使用玻璃鏡片居多。那以前怎麼會不覺得很重不舒服,他也跟之前眼鏡店家反應戴起來非常不舒服,怎知對方只回覆他,「這個鏡框已經這麼輕了,你為什麼覺得不舒服!」。其實這兩個品牌鏡框並非不好,對於一般人而言真的是屬於輕量化又好配戴的眼鏡,但是就是不符合這位客人的需求。
一付眼鏡的「配重」非常的重要,當眼鏡的重量是在後面時,戴在臉上時重心就會往後,是不是力量就不在一個平衡點上,所以這位客人 1200度鏡片加上後就會覺得重心都往同一邊,當然覺得很重很不舒服。後來我跟客人推薦杉本圭的眼鏡,客人一拿在手上就馬上拒絕,直說這個眼鏡這麼重怎麼可能適合我。我跟他說,眼鏡拿在手上重不代表真的重,我請他先戴上感受一下眼鏡的配戴感,他突然有些驚艷,怎麼會這麼穩。
其實這跟眼鏡的設計上是有一些關係的,這付眼鏡的鏡框是圓型造型,以光學鏡片原理來說,最厚的四個角幾乎都被削去了,加上原本的重心比較後方,當高度數鏡片裝上後,恰好與原本的重心達成一個平衡點,相對的就不會重量都是某一個角度上造成壓力太大或是感受太重等問題。事後跟客人連絡,客人給了我們一個回答,原來眼鏡戴起來可以這麼的輕鬆舒服。

這些配鏡的道理也跟我本身就是高度近視族群有很大關係,如果我自己戴起來都不舒服了消費者怎麼可能會舒適。杜老闆也遇過太多常理無法解釋的狀況,但是秉持著一定替客人解決好困擾的初衷,不厭其煩的幫客人一定用到舒適才行。

评分

stanlysky + 10

其实眼镜这行干久了   会碰到许多无法用常理解释的现象  都是在付出许多代价之后才找到解决办法 这都是经验积累  不如有的顾客眼镜变形了 去了很多眼镜店调整都无法解决   有时候我正好碰到类似的情况心里有底了  10秒钟就给调到最舒服的角度顾客也很满意    然并卵 顾客配镜的时候都是记吃不记打 一看哪里有便宜的眼镜就忍不住诱惑了  然后带变形了又来找我调整  我该怎么办 不给调说我服务态度不好  收费调整 顾客就会说我在别的店维修都是免费的   凭什么给你钱

哪儿配的 哪儿调 正因为你好说话 才不到你那儿配镜的  发表于 2018-9-21 09:52
40041551 发表于 2018-9-19 15:42
其实眼镜这行干久了   会碰到许多无法用常理解释的现象  都是在付出许多代价之后才找到解决办法 这都是经验 ...

你是调镜师
繁体字 看起来累   ,很多都是心理因数

不是  我是家里干这行的  我自己进入这个行业也有十几年经验而已
号贴,学习了,学习楼主的经验分享
我以前碰到过一个脑血栓的顾客!度数不到四百,施乐,华尔诗丹的架子直接掏钱买单,但是有一个要求,尽量不碰右耳上边,贴上就疼!无奈只能把两幅架子的右腿外调,感觉像搭在耳朵上,顾客就很舒服了,两三个月过来一次,右腿继续往外调!