眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

眼镜店的未来!看懂了决定你的生死!

今年很多同行感觉眼镜行业很难做
是的,但是明年会更难做
为什么?
因为环境变了
你还没有变!
以前卖眼镜,卖的是信息不对称
不管我多少钱进的货,我就卖这个价,你不买,去其他店也差不多!甚至更贵
而现在信息对称了
而且有了新的购买途径
网购、楼宇店、验光车等等
我很多年前就强调过,
网购在配镜的占比还是有限的,
但是拉平了世界,
让本来千里之外的合作伙伴(例如你的供应商)变成了你的竞争对手
让信息对称起来,高利润没有了
但是从生产效率角度来说,
我们传统眼镜店零售店一天卖个2-3副眼镜(很多店这样)
效率太低,属于低生产效率的模式。
你说你精益求精,精雕细琢,加工一副眼镜也就10分钟
我问一句,大家现在逛街多吗?在实体店购物多吗?
我相信大部分人去实体店购物没有以前多
你自己渐渐都减少去实体店购物了
你还要求你的顾客,去你的实体店购物吗?
客单价低了,客流少了,而且很多市场被网购抢走了
(像太阳镜和隐形眼镜有一部分市场就被电商抢走了)
房租没有降低,
人员工资没有降低
你自然难做了!
现在靠卖信息不对称的时代已经过去
我们唯一能做的就是回归商业的本质
那商业的本质到底是什么?
所以商业的本质不外呼
独家好产品 好服务 好价格 好营销

先说独家好产品
好产品就不用说了,
暴龙、雷朋、蔡司、依视路都是好产品
但是那不是独家的,你卖,大家都在卖。
卖到最后都在卖价格了
你卖500,我卖400,他再卖300....
产品虽然好,但是不独家
那你必须有独家的,
不能和别人直接比价的好产品
另外要再强调一下,好的技术也是一种产品

好服务
服务都没得说,大家都知道他的重要性,我不细说了

好价格
什么叫好价格?并不是要求最低,而是合适的价格

好营销
前面3样都有了,再加上好的营销,当然如虎添翼
(由于篇幅所限,所有东西只能点到为止)
以后有机会,我在单独的逐一的来说

那现在重点来了
到底该如何破局?

1.眼科诊所
有资金实力的或者有技术实力的可以做眼科诊所。相信大家都明白,这是继续卖专业
更可以添加角膜塑形镜等
依旧可以保持高利润。但是也就弊端,
就是你会面对更专业的眼科的竞争。所以把握好定位

2.视力防控
很多人不看好,我认为还是风口

3.走时尚产品路线
因为时尚是被引导出来的,这类适合加盟一些时尚潮牌 例如  木九十
其中要说一点,自己有一定优势的,可以打造网红店铺

4.往下面城市或者县下沉
大量数据显示,
县和5、6线城市的眼镜比一二线的眼镜店好做
(我说的是私人小店)

5.进写字楼
对于不能往下走的,
建议你进入很便宜的写字楼店铺,降低房租
通过互联网引流,做高性价比
我就操作过了几个店,数据还是不错
我4月1号开了一个店,租金6000一个月,100平!
做了3个多月,6月份业绩稳定在3万+,近4w。
3-4万也不算很高,但是6000的房租
在6月份,对应以配镜为主的店
业绩还是很不错的
毕竟6月算是配镜淡季
所以,我就说可以帮符合条件的店一年增加30万业绩
很多人却说我骗子
你不能并不能代表别人不能

写字楼店也分好几种
1.是以低价模式,横行霸道的,低价模式。
这个模式客单价在200多。
以xxx行眼镜和x一眼镜为代表。
大家单独再做已经没有机会了,因为这类店起步早
但是这类店铺的潜力有限,
都是以低端客户为主,直接面对竞争对手是淘宝

2.是低价卖高端产品的(蔡司和依视路)
这类店铺没有特别典型的代表,
但是利润还是可以的
顾客品质也不错
这类店铺本质上是卖价格
产品竞争会进入同质化,
未来利润会越来越低

3.是我们现在运营的模式
品牌产品引流,
以自主品牌销售为主
然后做老顾客营销、裂变
我们现在的客单价是460左右
一般实体店都没有这个客单价,
相对更有潜力和更有利润
但是我们的模式,
对自主产品品质和对服务要求比较高
而且要有强大的团队运营

4.有老顾客的,进入写字楼维护老顾客型的
这类需要大量的老顾客积累

在进入写字楼之前,大家一定要解决引流问题
不要盲目进入,实在不行可以加盟成熟的模式
也欢迎大家加我微信进行探讨
我也定时朋友圈直播如何做写字楼店

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我感觉你还是没说核心的问题,当然也可能你不愿意说。反正总结来说就是要拉客,我就是拉客拉起来的,好拉吗。可以,但是我没认真拉过。不过如果是20万一年,拼命拉客我觉得有戏。至于单价460就有点高了,拉客的素质层次不齐,但是单价一般就是200左右,和当地的消费水平和客单价也有关系。总之拉客不是个简单的问题,做好了,不管是写字楼,商业街,超市,不都可以吗,降低成本拉客也是一条路子,但是现在主流的还是高单价好地段。这个东西主要看你能不能有能耐教人做到。理论是没啥问题的。实际还是看人
回复 支持 1 反对 0

chenshida 发表于 2019-7-3 19:27
像你这种骗子在知乎上见多了,都是说自己多牛多牛,然后卖课。

这个很厉害吗?
我感觉自己做的还不好

回复 支持 1 反对 0

像你这种骗子在知乎上见多了,都是说自己多牛多牛,然后卖课。
董胜军 发表于 2019-7-3 19:40
这个很厉害吗?
我感觉自己做的还不好

你只不过小心的吹个不像牛的牛。
但依然是为了卖课,但凡卖课的都是骗子。
会告诉别人我这样这样挣了钱,我也要教你这样这样的,只有两种人:1是其实是挣卖课的钱,2是挣加盟费。
写字楼的loho现在都在铺租昂贵的商场开店了~~~~~~

glassesqqq 发表于 2019-7-4 15:24
写字楼的loho现在都在铺租昂贵的商场开店了~~~~~~

不同企业在不同阶段战略不同loho写字楼起家,最后做商场店
写字楼市场规模毕竟有限,企业到一定实力以后肯定会做更大的市场(例如商场店)
那并不代表楼宇店没有机会
而对于夫妻店小店或者说想赚10-50万的人,
写字楼还是很好的选择

chenshida 发表于 2019-7-4 09:54
你只不过小心的吹个不像牛的牛。
但依然是为了卖课,但凡卖课的都是骗子。
会告诉别人我这样这样挣了钱, ...

眼光限制行动,所以你只考虑到卖课的钱和挣加盟费所以你一上来认定和别人分享经验的人肯定是骗子
做设备评测的肯定是广告贴,分享产品使用心得的肯定是软文。

当然写字楼店,那就只有一线,二战城市才可以做了。反正我这里鸡毛地段,是不可能的,因为写字楼都没啥人
董胜军 发表于 2019-7-5 19:28
眼光限制行动,所以你只考虑到卖课的钱和挣加盟费所以你一上来认定和别人分享经验的人肯定是骗子
做设备 ...

还因为你的微信资料。
一看就是骗子。不说了。