眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

现在的人很坏,看看本帖就知道了

前半个月,一位40多岁市民来到眼镜店,手上拿着一副压变形的眼镜,说网上才买没多久,压变型了,请求修理。眼镜店老师傅免费为其完全修复,该市民千谢万谢走了。今天下午,该市民又来到眼镜店,手上拿着一副已断的眼镜,店里老师不在店,只有女营业员在店。以下是对话:
市民:昨天我在这里修的眼镜,一个老师傅修的,还收了我20元钱,不但没修好,还把我修断了,你看怎么办。
营业员:我看看。真的是镜腿断了,而且这边完全斜成了八字样。但,镜腿断了我也修不好了。

市民:那你赔我一个。
营业员:是那个老师傅修断的,您找他去赔咯。咦,不对啊,老师傅他昨天前天这两天休息啊!

市民:那就是两天前修断的!
营业员:不急,老师傅等下6点就会来接班,您找他解决,要不,我这有老师傅电话,您和他沟通下?

市民:不行!我不能一刻没眼镜!我沒必要打那个师傅电话,是你们店修坏的,肯定是你们店赔!
营业员:当时那个老师傅修断了,您怎么不提出来呢?

市民:当时我急急忙忙,有事,没注意啊,戴上去我就走了,回家才发现是断的!
营业员:不对啊,这镜腿断了,是不可能戴上的啊,而且您都说有几天了啊

市民:你这什么态度,我投诉你!你们弄断镜腿还不认帐!什么破店!反正要赔!
营业员:我也不和您争,那个老师傅只有3个小时就来店了,您和那老师傅去讨公道吧!反正我处理不了这件事!

结局,这个市民以不可能的成交价在店里配了一副同式样镜框,是营业员给他弄好后,他戴在脸上满意了,讨价还价而拿走了。类似的栽脏、胡说顾客太多了,现在的人怎么这么坏,为了达到自己的目地,没有做不出的,都是“走自己的路让别人无路可走”。

ai4722150 发表于 2021-9-6 12:48
不同的处事有不同的结果,有利也有弊,当然都要自己承担。你可以以不是本店的眼镜为由不为他修理,但这样你 ...

修坏了顾客的眼镜,按价照赔,这是合情合理的,必须解决。本案中,店员要这老人找修理师傅麻烦、店员还支持老人找修理师傅退款、收款是违规的,这老人都不肯,老人纯粹是在无中生有。

而,不是本店的眼镜为其修理而希望其因此成为本店的顾客,理论上是可能的、或是自已单方面美好的愿望,实际上却是反的。我几十年的眼镜人生涯充分证实了,这也是我们眼镜实体店最多、最大常走进的误区。追其原因:我们为这个顾客保障了任何渠道来源的眼镜售后,顾客放心了,会继续他的配镜渠道。这也是大品牌著名品牌从不为非自已产品修护的重要原因。
如果所有实体店能做到非自己产品不修的话,可能我们的经管环境会更好些。本店昨天就制定了取消本店产品外的一切友情维护眼镜活动,包括超声波清洗眼镜。要求店员说,这副旧眼镜材质原因,变形太大、修不好、还会伤眼镜,新配一副又漂亮、又能最大保护视力,关键还优惠多多。当然,自家配出来的眼镜肯定材质好、能维修与售后。

那里有需求,那里就能产生市场。都不维修,就会有市场。台湾寶島眼镜店从来不接非自己产品的售后服务。

回复 支持 1 反对 0

这是你们自已没好好的处理。不怪别人。
老人固然不讲道理,可你这个当班的营业员服务没到位,导致矛盾升级。
朱一刀 发表于 2021-9-3 09:39
老人固然不讲道理,可你这个当班的营业员服务没到位,导致矛盾升级。

谢谢回复

这个老人一直是在网络上买眼镜的,就是因为眼镜坏了,网络上配要时间,特地来店讹的。今天下午店长会才知道详细过程,这老人在隔壁另一家眼镜店没讹到,跑到我们店来讹的。当天营业员现场已提出报警处理,这老人才说不要报警,出钱配还不行吗!。待配好后强行付一点钱头也不回走了。当时这老人嗓门很大,隔壁水果店、烟酒店均过来看热闹,证实了这个过程。水果店认识这老头,是称了水果付了钱了后再又强行复抓几个走的主。

目前暂时这个沒要求这个营业员的不妥。请教这种情况应怎样处置更合理些
说的还是不够详细帮他修了,让他出示修理的证据啊,要不然怎么证明你在我这里修过眼镜呢?二修不是本店的眼镜的时候,首先要声明有可能发声问题,如果你修就需要认可这种风险。把这种风险排除,不必要惹这种麻烦。
赏心悦目 发表于 2021-9-3 21:18
说的还是不够详细帮他修了,让他出示修理的证据啊,要不然怎么证明你在我这里修过眼镜呢?二修不是本店的眼 ...

谢谢回复。

那天营业员并没有让他出示修理的证据来质疑他,而是把他当成顾客而顺应他,说修理的老师傅就要过来接班了,直接找老师傅来处理;而且还告诉他,这个店的規定是免费维修,老师傅收的钱您可以找他退的,是不准收钱的,老师傅马上就来了

而这个人怕老师傅来,他急急忙忙要弄好,应该是来碰瓷,隔壁那家眼镜店己确认了,这老人先去他家碰,但当时男营业员,把他唬出去了,而我店是女营业员,这老人觉得这里女人好碰些

觉得我们的服务,应该建立在顾客、店家双方的信任上才能永久,而且往往配的价格高的顾客,都不是这么尖刻和难沟通的,都是非常相信店铺的,验配与拿眼镜都是说“谢谢”而出门的。这个老人是淘宝商顾客,我们可以考虑拒绝这类顾客的服务观所有成功企业、大品牌,都是不服务非自已商品的顾客的,这点值得我们去参考。

外来的眼镜我不修的,有时挨不过顾客的好话,来一句免责的:眼镜修坏我不负责的,同意的话我帮你修,不同意的不修

自然是话说在前头。  发表于 2021-9-6 09:28
自然是话说在前头。  发表于 2021-9-6 09:28
做生意应当是建立在双方公平、合理的基础上。虽各人有不同的理解,本人却认为不能因为促成生意而放弃原则。如有一顾客配完眼镜后说是二镜片有色差,是不一样的镜片,本人不想纠纷当面给他换片。换好后他又说反光时镜片颜色不一样。本人不再同他辨论,说明,直接叫他去向市场监督举报。结果他一去不回。
所以有的事情,只要能证明自已无错,不必过份惯着别人。
郎中 发表于 2021-9-5 21:15
外来的眼镜我不修的,有时挨不过顾客的好话,来一句免责的:眼镜修坏我不负责的,同意的话我帮你修,不同意 ...

是的,外来的眼镜绝对要拒绝修理,尤其网络眼镜,眼镜的服务有一半是在售后实体店,这也是吃久了亏总结出来的有用经验。

我们店免费修理时,是有前置条件的:免费修理,尽最大可能修复,但眼镜修坏是不负责的,君子约定后才修。这是每次修复时要给顾客说的。但这没用,这个老人知道我们眼镜店规则的,所以他趁老师傅不在现场、并撒谎说老师傅收了钱,来讹店。

有很多这样的顾客,在这个营业员手上说上个营业员比你要价便宜多了,还有顾客说昨天那个营业员同意了的或弄坏了的,当好说让他找上个营业员,他则立即翻脸,改成说别的店比你们店好多了。

以马内利 发表于 2021-9-6 09:38
做生意应当是建立在双方公平、合理的基础上。虽各人有不同的理解,本人却认为不能因为促成生意而放弃原则。 ...

赞成。很多成功的大品牌、著名品牌,这方面做得好,都能摆正这个原则,这也是他们成功的密决