眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: meadow

恳请版主、坛友赐教:新眼镜“依视路”抗疲劳的不适问题

楼主条件不错吧,我的镜片32块钱 哈哈

.   看来眼镜人对防疲劳片抵触挺深,我倒是觉得,楼主的问题并不一定缘于镜片,甚于我还认为,换成单焦点非球面也会有这样的问题。理由如下:
    如果说楼主28岁调节力正常,那么这个正常的量有多少?我觉得应该有1000度的调节力(也就是说戴上单焦点眼镜能努力看清10cm处的小字)。那么防疲劳镜片的加光是多少呢?七八十度。对于一个有上千度调节力的人来说,看近时减少了七八十度的调节,就说“限制了你的眼睛部分调节功能,久之将导致调节力降低”,这是否太过危言耸听?照这样说那近视二三百度的人不戴眼镜(相当于看近根本就没用过调节),是不是说眼睛的调节功能都就应该丧失贻尽了?远没有嘛。所以这种担心是完全没有必要的也不大可能发生的,没有任何证据表明看近时少用七八十度调节对视功能有害。事实上,很多专家都主张六百度以上的高度近视欠矫50度左右比较好,以利于兼顾看近,那这样做是不是也将导致调节力降低?防疲劳镜片看远仍为足矫,看近欠矫了七八十度,远比配镜时看远看近都欠矫50度要科学。
    至于视野,防疲劳片看远和看近时的有效视野与单焦点几乎没有区别,只是两侧区域会比单焦点差,就是楼主所说的“(头不动)向左右两侧看,看的相对清楚的区域,甚至没旧眼镜宽”,但这仅限于有意的测试,平时配戴用正常的视物习惯是不成问题的,两侧稍作牺牲,然后看近减少了百分之三四十的调节,延长了近业时间。
    总而言之,你要说防疲劳镜片不好,若是因为比较贵这我否认,要说是对视功能有害,这绝对是臆测和中伤,绝无科学依据。要说所有世界顶级大牌都不约而同地向全世界的消费者狂推缺陷产品,焉有是理?
    闲话不说了,说正题。楼主的问题在哪儿呢?我认为可能性在于两点:一是散光轴向错误,二是新镜镜眼距比旧镜大。那你可能说,要说为人家散光轴向不对,那为什么戴了6年都好好的?因为散光轴向六年毫无变化几乎是不可能的,至少我没有遇到过。戴着没感觉不等于没问题,只能说旧镜的镜眼距、倾斜角、面弯等与这个错误的轴向相互之间已经形成了一种平衡,而现在其中的某个条件被改变了,这种平衡也随之而被打破,问题曝露了出来(请注意这句“用旧眼镜,特意感觉了一下,似乎略微也有变形,但戴了6年都没感觉到”)。这一点很好验证,如果楼主果真认为是防疲劳片惹的祸,那还是这个镜架,假如换回了单焦点镜片后问题依旧,就说明我讲的对。对于第二种原因也很好验证,楼主可以试着让镜片离眼睛近一点再看看还有这种变形吗?如果症状减轻或达到与旧镜相仿的程度,那就请眼镜店调小镜眼距即解决问题。
回复 12# 弦音

睫状肌与一般的肌肉功能一样,你不用它,它就会萎缩,你用少了,它功能就会减弱。你总不会为了减轻腿部的疲劳天天拄个拐吧。当然几十度的调节补偿对调节的功能也产生不了什么影响,假如他真有1000度的调节力,根据舒适区的理论,他根本就不容易疲劳。干嘛还要补个几十度。如果他真的疲劳恐怕也不是这几十度的原因。如果解释的不当,请见谅。
.   我觉得主要原因可能还在于因为不了解是导致了误解。
    有着高达1000度自身调节力的人,需不需要仅能减少7、80度调节的防疲劳镜片呢?答案是需要。相对于近业一尺距离所需动用的调节,防疲劳镜片减少了大约3、40%的调节动用。依楼上所举出的“用腿”例子来说,就像一个人腿非常健康,每天可以走5km根本不会有问题,那么减少30%是什么概念呢?就是说其中的1.5km改坐车不用走路了,如果你仍然走了5km,那么加上坐车这1.5km,也就是说今天花与往常同样多的力气,路却走了6.5km,效率大大提高了。“腿功能”会因此而退化吗?显然没可能,将之类比为“为了减轻腿部的疲劳天天拄个拐”显然是不恰当的。
    防疲劳镜片也一样,看近时减少3、40%的调节,也就使得近业时间可以更持久,更舒适。我们常说低度远视的人很容易引起视疲劳,即使是有着高达一千度调节力的年轻人也照样会出现视劳症状,为什么?因为眼睛时时刻刻都处于调节状态,戴上那怕只有75度的眼镜,疲劳症状也会立刻得到改善。这与他眼睛本身有多强的调节力是完全不同的两个概念。
    至于导致睫状肌功能衰退,有资料显示,人眼从儿童一直至老年,睫状肌的能力都不会有太大变化,至于我们常说的老年人调节力衰退,指的是晶体变凸的能力下降,并不是睫状肌能力下降。“睫状肌萎缩”的说法恐怕仅限于想象。
各位大师的见解,让我有一种醍醐灌顶的感觉
我是来学习的
前两天在宝岛配了一幅抗疲劳镜,出现头昏的现像,眼睛感觉比戴旧眼镜更疲劳,请问这是正常现像么?与膜层是否有关系?旧眼镜是宇宙钻晶,新眼镜是蓝洁膜。
学习