眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

眼镜质检流程2

不好意思,我最近没来的急上网,让各位久等了!我几从加工完毕开始讲:
1. 清洗眼镜完毕,首先检查镜架有没有脱色,钳痕,检查镜片左右的有无色差.
2.镜架展开放置桌面正反是否平稳,镜腿收拢是否对称,外张角和前倾角左右是否对称.
3.装配的镜片大小和镜圈是否吻合,铰链的间隙不能大于0.5mm.
4.将装配好的全框架放在应力仪上检查镜片在镜圈中的应力大小.
5.将装配好的眼镜放置焦度计上,和处方进行参数核对,并根据ISO9001国家眼镜质检标准,核对装配偏差:
1}查看右眼镜片顶焦度是否在偏差范围内,分别是球镜和柱镜,左眼同理.
2}查左右镜片的光学中心间距和瞳距是否有误差,包括水平偏差和垂直偏差.
3}查左右镜片光学中心垂直互差.
4}查左右镜片的柱镜轴位是否有偏差.
以上的质检项目有一项不合格,且无法修正在偏差范围内视为不合格,不合格需按处方另行严格加工!
国家标准我就不发了,因为我没有参考文献,所以基本是自己的想法,白话文.我修改后需要装订在质检部的正面,希望大家帮忙各抒己见.谢谢
期待回复......
第一,《配装眼镜》国家标准不是ISO9001系列的标准,该国标在本坛图书馆存有;
第二,文中没有提及对镜片及其镀膜的外观质检;
第三,一付眼镜的计量指标应包括:顶焦度(球镜度、柱镜度、棱镜度)、光学中心距离与瞳距的偏差、光学中心水平互差、垂直互差、散光轴位;
第四,如果是作为质检规范,用语还应进一步规范。
镜片的外观质检是指色差,有无霍光,纹理?
差不多吧,反正对照《眼镜镜片》国标看需要检哪些项目和内容咯,论坛图书馆里也有这个国标。
我建义你还是把《眼镜镜片》GB10810-1996国标挂在仓库里吧,把国标《配装眼镜》GB13511-1999挂在装配室,如果你科室多也可挂质检科[部]。
那个国标挂的有  有三块!
我们现在对每个顾客都会做质检报告,给他一份还要讲解,老板希望可以把我们做质检的整个流程,表在墙上!
~~~~~~