眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: zzz

家长对遗传因素的质疑,我们怎么回答?

请问18楼老欧,如果几个小孩同样看近,为什么有的视力不下降,有的下降慢,有的下降快呢?
这就要因势利导家长了,而不是用一个问题来回答顾客的所有疑虑。
我做眼镜时间不长,当然看法体会就很肤浅了,我觉得中低度的近视一般是不正常用眼或超负荷用眼造成的,如果小孩的父母亲都是这样用眼,那他们会去纠正小孩的错误用眼么?这样的一家子都近视了同,大家会认为是遗传的原因么?举一例子,芭蕾舞演员的脚大都变形了,那是他们用脚过度所致,并非是基因突变的原因,如果一男一女职业芭蕾舞演员所生的小孩,如果这个小孩又去练芭蕾舞,那他的脚迟早也会变形,那大家会认为这也是基因变异遗传所致么?
我觉得谈造成近视原因,不能动不动就用基因染色体遗传来唬人的。不要说民国前清那时候了,就说前十来年的小孩为什么没有那么多近视,我觉得是用眼过度吧,就如炸弹的导火索吧,人种基因因素如炸药,如果没有导火索,它也爆不起来啊,呵呵

评分

蓝南京 + 4 + 6 牛!

请问18楼老欧,如果几个小孩同样看近,为什么有的视力不下降,有的下降慢,有的下降快呢?
这个问题就象一班同学跑千五米,当然是有快有慢了
非常赞同老欧的说法。
老欧的跑步的比方实际也和遗传有关,那些遗传有好体质的如果在后天同样段练的条件下一定跑在前面。请问假如一个班在某一时刻大家的屈光度都为0.00D假如大家一年内看完全一样的书,看书的时间不差一秒,排除其他用眼,一年后大家的屈光度会是一样吗?如果不一样又是为什么呢?
后天条件不一样为何非要同遗传相连。这样用遗传问题来回答家长的疑问,“这真是没虱子找个虱子搔痒了”。
为什么在国外的黄种人近视形成现象依旧很多呢?
为什么智障青少年的客观检查中,也发现近视现在比较多呢?他们可是连脑子都不用的人。
为什么同样长的很漂亮的一对夫妇,他的下一代却恰恰很丑?
人发育至成年,一定必须是正视眼吗?
我的观点还在我原来那个帖子里。
作为专业人员是应该考虑遗传因素对近视的影响,而对于顾客的交流有时候还是需要有策略的。我们不可能同家长去探讨他的小孩是否有遗传因素造成的。这样的探讨难以说服顾客的心。
是呀,损人不利己的事情,干来干啥?人家家长也不会因此就觉得你水平高。