眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

检影中的散光柱位

我在检影中经常出现散光柱位有偏差,如何防止和减少偏差,请教各位前辈。
检影本来就有误差,很正常。但是大的误差不要经常出现,你就很出色了。相差25度,没有什么的。

但是通常来讲,我个人认为,检影散光应该是比较标准的。
1  (但是通常来讲,我个人认为,检影散光应该是比较标准的。)这句话能详细讲一下吗?
2  看到网上讲沈侠人检散光柱位5度偏差,哪个年代没有什么仪器,专靠检影,达到此水平,真不愧高手。我对 自己要求比较高,总想做得更好。球镜柱镜度基本问题不大,散光柱位上阿托品散的(直接看检影镜)可以达到5度--0度。托批卡胺散的和不散瞳常规配镜误差就大,15度左右居多,有时达到20度,是否是和患者夹角引起的,但我尽量减少夹角,几乎夹角5度,柱位偏差在减少,如何更精确?为何?我们为何不能做到5度差?
3老年人白内障早期,用检影看,它的判断表准什么?以什么范围为标准?
4玻璃体混浊谈谈你们的看法?
5检影中发现,往往在180度上,有水平的,粗细不等的,直的,细线影响观察动向,怎么回事?(甚少)大概几百分之一。
               请教前辈。
1  (但是通常来讲,我个人认为,检影散光应该是比较标准的。)这句话能详细讲一下吗?
曙光 发表于 2009-11-18 12:34

不知道怎么样才算更细了。
1  我们为何不能做到5度差?曙光 发表于 2009-11-18 12:34

现在要求检影的基本误差在2-3左右啊。所以可以根据试镜架上面的刻度来判断啊。我现在用的是点状的检影镜,
3老年人白内障早期,用检影看,它的判断表准什么?以什么范围为标准?

个人理解为经验
4玻璃体混浊谈谈你们的看法曙光 发表于 2009-11-18 12:34

在另外一个帖子已经聊过了。
5检影中发现,往往在180度上,有水平的,粗细不等的,直的,细线影响观察动向,怎么回事?(甚少)大概几百分之一。

我用的是点状的,呵呵,这个就要请你们经常使用带状来聊聊这方面的经验了。

我个人认为,只要差不多中和了主要经线就行了。
如果用柱镜片检影可以做到理论上的轴向不偏差。

评分

蓝南京 + 6 + 6 有同感,呵呵。