眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

[讨论]“护眼灯”是否真的能起到护眼作用

老顾,现在护眼灯一般都节能型的白光灯,在使用中到底是白光灯好还是磨砂的白炽灯好。
白炽灯的光谱与自然光是最接近的(准确地说是白炽灯最接近日落时的自然光),部分医学检查就明确规定应在充分的自然光和白炽灯下进行。因此,假如我们认可自然光对视力最好这样一个前提,那么,显然是白炽灯更有利,小学生的课本作业本用浅黄色纸张印刷,也是为了让它多反射一些黄光,即暖色光;而节能灯、荧光灯等都是冷光源。不过,不节能是白炽灯的最大软肋。
我赞成坛总所说的,感觉白炽灯的使用应该比冷光源的护眼灯要好。
这句话在没有准确的统计调查的情况下我是不赞同的。有谁能够给出前人屈光状态的调查情况吗?这样的说法就与“不戴眼镜就不是近视眼”有着相同的问题。
光线强是否会伤害眼睛这主要要看安全的光照范围是多少,其中紫 ...
新视界710 发表于 2009-11-22 15:46
新视界老师说的非常有道理,不过我仅仅举一个个例,是我父亲的。
他从小在煤油灯下看书,用他自己的话说,整夜整夜的再煤油灯下看书也没有近视。至于他的眼睛好到什么程度,我也没带他检查过,只知道我目前视力在E表下是1.2,远不及我父亲看得清晰。呵呵~~~还希望大家继续探讨~~
呵呵,以前虽然没有现在那么多眼镜店可以测视力,并不等于当时的人对自己的视力就处于“盲目”状态。能够整晚在煤油灯下学习的人,几乎后来都成为知识分子,在他们的人生中,是有不止一次机会接受招生、招工、征兵、提干等等体检,对视力都会做详细检查。因此,以为他们自述的不近视就是不戴眼镜,那是犯了想当然的错误了。
呵呵,大姐啊,当体检要求已经很严格的时候是否还在用煤油灯啊?好像应该不用了吧。
而jikoan的这个例子好像证明的恰恰是他有一个好的基因吧。当然没有近视也不等于没有其他的屈光缺陷啊。我目前不戴眼镜还有1.5的视力呢。可我却是+2.00D的远视眼。这个例子并不能支持大姐的观点啊。
呵呵,反正我知道你是信奉模糊说、信奉足矫、信奉遗传论的,但在这些方面我持怀疑或相反的态度也不是一天两天了,哪次我都是这样说,除非你能拿出足以说服我的证据咯。
现在的照明灯具可能真的对人的眼睛造成一定的伤害,大家可以调查一下进城的农民工,可能大都会是变成晚上没灯就看不清路了
夜视力也是用进废退的吧?
在进化过程中用进废退是肯定的了。