眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

验光给点方向

各位老大请大家给点方向性指导

比如说眼位,用什么方法检查方便快捷,马氏杆,棱镜,还是?
什么情况下测正负相对调解,
什么情况下测集合还有立体视呀,不等像呀,还有AC/A什么情况下测,

说白了在什么症状下做什么检查、为什么要这样检查。

各位老大为我拨开迷雾。
谢谢了!

斜视检查最方便的方式就是用红绿分视的斜视定性定量视标。为圆圈中间有个十字的那个图形。它可以同时检测水平和垂直两个方向的散光。直视最好用手遮挡做彻底的分视。而马氏杆的分视较为彻底,因此检查精度相对较高。
至于正负相对调节我认为没有意义进行检查。原因很简单,在无法确定足矫欠矫还是过矫的情况下这样的检查是没有意义的。例如:近视欠矫远视过矫的情况下服相对调节为低值,近视过矫远视欠矫的情况下服相对调节为高值。正负相对调节还受到集合的影响有可能存在较大的误差。例如,33cm是的集合会调动一部分集合性调节,这将导致服相对调节检查的较大误差。除此之外,集合固定的检查方式会使得调节性集合不被调用使得正相对调节值偏低。因此,我的观点是这个理论存在一定的缺陷。所以我对这个检查始终处于谨慎的态度。
集合在发现聚散运动可能存在异常的情况下进行检测,通常的症状是近用疲劳。而立体视觉实际上我认为是一个必查项,因为这是建立双眼视觉的终极目标。所有的检查完成后我们应该检测立体视觉是否建立。当然有条件的最好能对立体视觉进行定性和定量的分析。有屈光参差才需要进行不等像检测。而AC/A本人也认为存在较大的理论问题。我目前已经用三项聚散检测取代了AC/A的检测方法,非常可靠。

评分

夏峰2 + 5
蓝南京 + 8 + 10 确实如此。呵呵。

而AC/A本人也认为存在较大的理论问题。我目前已经用三项聚散检测取代了AC/A的检测方法,非常可靠。

能否讲一下问什么要测AC/A    您那个三项集散能否讲解一下。

谢谢顾老师在百忙中的解答。
三个聚散:张力性,调节性,近感知性。

其实我个人认为,AC/A并没有什么矛盾,只是要客观的看待一些问题。
不可否认,你的三项聚散相对来说非常可靠,但是你的三项聚散完全可以通过AC/A来推导。
哈哈哈谢谢老乡解释