眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

< 討論 > 以下兩種驗光法你認為哪種比較準確...

郁闷,关键我这个小地方里,基本可以说没有检影验光啊。。。凄凉,南京师傅你那找不找营业员或者学徒的,把我招去算了。。。
我选B
   理由如下:
        检影是客观验光法
        镜片箱的工具与投影仪基本能做到综合的效果!
        也就是说,这个即有客观的检查,也是主观的检查!
   而A组只有主观的检查,这是不全面的!有人说是主观的为主,我想这是不对的,因为你放弃了做验光师的基本功能,你由病人说了算,说句话难听的,一个人故意搞你一下,我想有时候,特别是经验不足的人,我想还是会出错的!所以在任何时候都要有客观的验光,不能由别人说了算,应该由你验光师说了算,并且他是在你的主导下验光,不是在病人的主导下验光,这种做法,对于验光师是一种藐视!所以我想在主观的基础上,再进行客观的检查于以诊断与鉴别,再怎么也不会错到哪里去!
所以我选B

评分

杨过 + 4

检影镜…他觉式验光乃是共轭原理所设计主要是测量眼前部(角膜到视网膜上的度数),但是无法判断视网膜分辨率如何?
综合验光仪…自觉式验光乃是测量眼前部角膜到视网膜上的度数(客人自觉所得),所以较能判断分辨率如何,甚至视网膜接受影像讯号便会马上发出神经讯息传送到脑后方的第 17 区来感应成像问题,这些都是检影无法做到的!

就以一个弱视案例来说:

其轴长造成检影出来的度数为-8.00DS…其VA无法确认…【只参考到眼前部所得的结果】
但用综合验光仪减验出-5.00DS…其(VA0.2)…【是由眼前部、视网膜解析、视神经传达、大脑17区感应所得的结果】

因此我认为A是比较重要的!
老藏可能没有看清楚B的条件,B的条件是有试镜组,而试镜组完全可以取代综合验光仪验光,技术好的验光师,试镜出来的度数要比起综合验光仪的度数还要更精准。
要俺的技术 就选择A。。。首先速度快而精确。《对于俺来说》。但是话又说回来了。。要是经验高的验光师爷可以选择B 选择B的理由 奚老师已经说了。。呵呵
要俺的技术 就选择A。。。首先速度快而精确。《对于俺来说》。但是话又说回来了。。要是经验高的验光师爷可以选择B 选择B的理由 奚老师已经说了。。呵呵
14# 蓝南京
B…有试镜组,这已经与试镜组没有相当的关系了!

其轴长造成检影出来的度数为-8.00DS…VA无法确认【只参考到眼前部所得的结果】
但用综合验光仪减验出-5.00DS…其(VA0.2【是由眼前部、视网膜解析、视神经传达、大脑17区感应所得的结果】

A也有试镜组试镜组在这里是用来试戴用的吧!还有试镜组怎么代表综合验光仪?...就算试片组可以用来加减度数,那也是综合验光仪的意思一样了!...

难道您要用检影后用试镜组戴-8.00DS来处理,然后再来加减度数这个案例吗?

A代表【是由眼前部、视网膜解析、视神经传达、大脑17区感应所得的结果】
B代表【只参考到眼前部所得的结果】

所以我还是认为A重要!
...想一想還是A比較重要!...
看了各位的回帖发现有一个现象..就是两岸验光思维的 差异.
1.在台湾习惯用电脑验光取得初值,所以普遍忽略检影镜(虽然剪影是学校上课的必修课程),而且试片组我们不是用来验光的只试戴用.(因为是骗组精度不够)
2.大陆电脑验光可能还不普及,检影占的比例大,而且习惯用试片组验光.

以我个人的看法跟小藏一样,选 A .
总合验光仪精度足以下处方尤其是量散光部分, 试片组无法相比,另外作双眼平衡时也较准确,检影镜虽然可以先取得初值,这些验光仪可以做的更好,至于一休顾虑的客人故意搞你一下,如果客人要搞任何验光方式那也无能为力啊...
继续,各抒己见,学习之中