眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

< 討論 > 以下兩種驗光法你認為哪種比較準確...

南京有一个非常书城,有一家眼镜店在里面设立了一个眼镜专柜。我一个朋友觉得他们的想法和服务不错,建议我去看看,于是我就跑去参观考察。他们的店员的确非常热情且服务周到。提出帮我系眼镜,于是我将眼镜交给了他们。他们有提出要我感受一下他们的验光13步曲。我也欣然接受了。他们的第一步就是电脑验光。电脑验光时我用了一点点小花招就将原本+2.00DS的远视变成了-2.75DS的近视。结果他们检测了我的眼镜后有点傻眼。问我是在那里配的,于是我说这是在医院散瞳验光配的。他们也没有多想,带我去了验光室。进了验光室我看到一把检影镜。可是遗憾的是他们并未给我检影而使直接插片。如果使用了检影他们就不难发现我真实的屈光状态了。然而,他们最后给我验出了-2.50的近视光度。并且告诉我,你的眼镜带错了。
这绝对是一个真实的事情。我采用的方法就是在电脑验光机后面对眼,利用集合调动集合性调节来欺骗电脑。这足以证明一件事情。就是电脑验光仪根本无法排除调节。而且电脑验光以受到多种因素的影响会导致误差。其中包括温度、湿度、灰尘、照度等等。记得有一次外出验光,电脑验光仪放在一个较亮的环境中,居然导致了7D的误差。这个电脑是当时拓扑康中较新的款式,时间是2001年。
我最早接触电脑验光仪是在1996年,当时店内使用的是尼德克的电脑验光以。1996年其电脑的普及率就已经很高了。但是我却宁愿选择检影。我的道理很简单。既然,电脑的验光值不能直接用于处方,还需要进行主观验光,那么检影的速度快,又能够了解的信息量多,为什么我不用检影呢?当然我们的主观验光不是简单的插片看视力,如果我仅仅能作这样的检查,有没有检影的技术,当然电脑验光更加合适了。不过谁敢真正的相信它的精确度呢?
要是都有你这样的水平,当然消费者的眼睛健康就更有保障了。遗憾的是,现在很多消费者也是只看眼镜店外在的东西,比如眼镜店规模、装修、历史、价格等。真正的技术方面不是他们不看重也看不透的。所以现在,在县城以下的店,由于消费者的文化素质较低,真正赚到钱的不一定是有好技术的;而真正有技术的多是后来者又难具备和这些老字号竞争的实力,所以又很难赚到钱。这就形成了恶性循环。很难推动眼镜行业的进步了。
其實簡單的眼球狀況再問診時就已經掌握一二,筆燈作一般外觀檢查反而比檢影鏡方便呢.
很多人有某些问题,可是他自己实际上并不清楚。因此问诊是否能够文清楚倒是值得怀疑的。其次,笔灯了解的信息两太少,仅仅看个外观也不一定能够看全。而且相比较之下除了电脑验光要化时间,之外,还要多一个笔灯的外观检查。相反,检影的过程中我们在客观的屈光状态的定性定量检查的同时通过红光反射的情况,我们可以判断是否存在屈光间质浑浊,浑浊的大致部位及程度,有时候大面积的网膜脱落也可导致没有红光反射,这样的情况就需要结合裂隙灯来判断,当然能够直接使用眼底镜是更好的。通过屈光间质情况的检查我们就可以直接的判断进行主观的屈光检查是否有必要。通过对瞳孔的形态我们又可以判断瞳孔反应是否正常,瞳孔形状是否正常,瞳孔反应和形状往往提示了某些眼病存在的可能,以及一些顾客没有提及的眼病。例如瞳孔很小且反应不明显的情况,完全有可能是青光眼使用缩瞳药物导致的结果。而一些梨形或花瓣形的瞳孔是典型虹膜睫状体炎的表现。红光反射去有两个或多个,有可能是多瞳孔,或者青光眼术后小梁网上的切口等等。检影中得到的屈光性质和量值的信息、屈光间质的健康状况在结合主觉验光的结果我们可以综合这些信息来确定是否存在眼底病。因此,我们在短时间内所能了解到的信息远比电脑验光加其他方式得到的多。这个时间也比电脑验光的时间要短的多。所以,使用检影的原因并不是因为电脑的普及问题,而是那种方法能够得到更多的信息更加方便快捷。
檢影鏡原本設計就是用來看影動,熟練者是很好的一個工具.
但是我並不認為他能有效檢查器質性問題.
而且檢影取得的訊息並不會比電腦多,比如 角膜弧度 h v 值, 總散光,晶體散光..等.
我個人也使用檢影鏡就只是用來確認處方前的影動狀態,原本是用美國WA的檢影鏡,因為在這論壇上看到很多人把他形容的很 "神奇" , 好奇也買了一把國內  六六 品牌的檢影鏡來用看看,發覺光度中間有陰影亮度不均勻,看球面影動還行萬一遇到高度散光者可能就不行囉. 至於調節問題電腦檢影多無法避免,這操知在被檢者.
呵呵,关于这个问题看来我和rick有着不同的看法。这样吧,我专门根据这个帖子写一篇有关检影的内容,和大家分享一下。
老顧..
我個人覺得驗光工具分工已經愈加精細,檢影鏡有其不可磨滅的價值,但是也不必將它的功能極大化,回復原本設計的功能即可.專業工具應該是各有所司.

也期待能看到你另一個角度的見解..
rick你可能不知道,我们这里检查出来的问题有多种,白内障是最常见的。每年送出去的白内障我们都不知道有多少。除了白内障的还有其他类型屈光间质浑浊的。其他眼病最直观能够发现的有虹膜睫状体炎出现沾黏的,青光眼术后(小梁网切开),青光眼用药期的,视网膜脱离的,疑似眼底病经医院确诊的,疑似脑部疾病经医院确诊的。这些都是有实实在在案例在这里的。我并没有做任何的夸大。如果不是切身的经历和实际的案例我是绝对不会有这样深入的了解。我也是一个讲求实际的人。你的这个
不必將它的功能極大化
有我可以杜撰的嫌疑,我认为你在没有深入了解它真实一面的情况下说出这样的话是否有些欠妥。我前面说了。我愿意将我的经验及实际的案例拿出来与大家分享。大家在可以通过我给出来的东西在来判断是真是假。大家意见的不同意可以进行交流,但是没有必要过早的下结论。如果我说的属实呢?当然我也愿意用更加直接的方式来论证我的观点,只要同志们能够提供出足够的病理,我在完全不知情的情况下进行检查,我完全有自信逐个给予合理的解释。老詹您看呢?
老顧..
在我們這裡眼鏡店常遇到的是老年人的白內障配鏡病例. 台灣有全民健康保險,生病看醫院只付掛號費很便宜,民眾的習慣身體有問題一定是往醫院跑,眼睛有問題當然是看眼科囉,所以眼鏡店碰到病理性的患者幾乎沒有.
我相信你的技術,並非說你無法判別簡易的眼病,而是說要判別眼病單憑一把檢影鏡是不行的,你的經驗好知道檢影時能發現到疑問,但也是要使用裂隙燈來確認啊.
我之前讀視光時都要到眼科教學醫院實習,在醫院裡並不會用檢影鏡來做病理診斷,不同的眼病有不同的診斷儀器與方式.
看了顾老师和RICk先生的关于检影镜作用的讨论,不好说谁对谁错。但是我觉得对我们大陆这边的眼镜店来说,把检影练好,把检影镜的功能充分发挥出来有着非常现实的意义。大陆这边的百姓,大多数来说是如果有病,尽量不去医院,造成这个问题的原因与我们这边医保体系不完善和医院收费昂贵而且不方便有很大的关系,所以在这边眼镜店看到的顾客,有眼病的不在少数。尤其是60岁以上老年人,来配眼镜的一半以上有眼病。可是顾客有很多时候并不知情,所以如果我们能够通过我们视光学的初检,把一部分应该去医院的顾客,给检查出来,劝顾客到医院去进行更深入的检查而不至于耽误病情,有着重要的意义,这个也是我们眼镜从业人员的职责所在。在这个视光学的初检过程里面检影镜应该说充当了很重要的角色,怎么通过检影镜来初查判断眼病,顾老师说的比较详细了。现在大陆这边大多数眼镜店眼底镜和裂隙灯都没有,即使是有也是当摆设的居多,这方面我觉得大陆这边和台湾可能差距不小,台湾那边开眼镜店的专业门槛可能比较高,希望RICk和藏先生讲一下台湾那边的情况,还有我想知道RICk先生你们那里是不是实行预约验光,顾客对视光师的信任度如何?再是台湾那边的眼镜店是不是都比较专业,如果大家都专业水准都差不多的话,怎么进行竞争,让顾客对你的店比较认同?
前面有个回复我说过现在大陆这边眼镜店电脑比较普及。不过我所在的县城,有好电脑的不多。大多数是国产的1W多的电脑,精度和NIDEK的没法比,我们这里的医院验光也是用的NIDEK,不过他们的也是没有曲率测试的功能。RICK先生你能否把你的设备晒一下,说一下价格。大陆这边感觉买这些东西真的很贵,小店根本负担不起。不知台湾那边价格如何?有亲戚说台湾物价比大陆还便宜,不知眼科设备这一块是不是也是这样?