眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

玻璃和石头怎样辨别?

经常有人拿个眼镜来说你给我看一下这是石头的还是玻璃的,我还真不知道石头和玻璃怎样辨别啊!知道的帮帮我小弟。还有一个问题就是加膜镜片放磨边机上磨那么大力都不会掉膜,而放抛光机上有时候还会掉膜呢?
所谓石头是指水晶吧?水晶的镜片一般比较平,硬度更大,比重更重。
但是玻璃的不是也有平的吗?你说重不拿来比较能分辨的出来吗?硬度更不能检测了?
玻璃镜片的弯度一般都比较明显,水晶镜片大部分都是平的,你如果看多了绝对一眼就能分出来,掂掂分量也能区分。还有就是水晶镜片不会有太高度数的,也不会有玻璃镜片那么五花八门的度数,多做成成镜,两边度数是一样的。
楼主所说的“玻璃和石头”其实就是天然水晶和人造水晶片,要区别这个不难,天然的水晶片其杂质很多而且分布不均匀,有的还会影响视线。而人造水晶片无杂质,即使有花纹也是刻意的对称式的,带弯度的很多。很多人用应力仪鉴别真假水晶片,实际上这个仪器无法分别天然水晶和人造水晶片。

加膜镜片抛光时之所以会掉膜,是跟你用过多时间抛光有关,转速快互相摩擦就会产生高温,加上你抛的时间长,镜片就会掉膜
膜没有了可能是抛光布轮已经转到膜层面了
我买了一个15块的测试夹,这是给客人看的,将水晶片放入就可以看到里边有彩虹的光炫。不过我自己是用手来感觉的,水晶一般较沉较凉快点,当然啦,如果楼主在北方那就。。。。。呵呵
一刀版主说得对,可能是说真假水晶,呵呵,行家做的眼镜,一般不要作任何定论了,这个是大麻烦
水晶的和玻璃只要用偏振片进行检测就可以区分出来。水晶光学特性中有一个重要的特性就是双折射。
后面的这个问题实际上很好回答,我们把一个树脂片放在地上并且在上面站一个人和将树脂片放在地面上摩擦那个表面更用以损坏呢?
双折射什么意思,具体点怎么鉴别。谢谢!