眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

验光新手请老师们指点

小子是个学徒,从事眼镜行业一年了。因为是学徒式的(兼营业员,以营业为主,因为要是没业绩老板会翻脸),所以没有学习过标准的验光流程,所以遇到的问题还是蛮多的(有时问师傅也得不到解答,不知道是怕学会了打师傅还是他自己也不懂呢?),小子希望把自己的验光流程说出来,请老师们指点一下。
1.顾客验光前先交流一阵子,了解顾客的旧光,佩戴时间,从事何种行业和日常生活习惯。
2.电脑验光
3.综合验光仪(看看单眼球镜能不能到达1.0,再检查有无散光,如视力都能到达1.0,那就插片时一副+散光,一副不+让顾客对比哪副更清楚舒服。中间夹杂红绿对比+针孔,检测双眼平衡,检查主视眼)
4.插片
5.让顾客出去走走看看是否能适应,可以就照此度数配,不行就稍微减少一点,以顾客的舒适为主。
看见很多老师们都有雾视和检影的习惯,反正小子是没见人用过雾视(小子所在的地区的眼睛店我都有去过),检影就更不用说了,小子我不上网还不知道什么是检影,连检影灯都不知道什么样子的呢。(半年前,因为深感自己的不足,所以买了本验光初中级的书自习,才知道检影和雾视等等名词,呵。走了那么多眼镜店,终于在一间眼镜店里知道什么样子的了,但是听那验光师说他本人说是自己买来练习的,练习好几年了,就是不敢用在顾客身上,怕出问题,因为他也是半路出家的。因为好奇,所以借看了一下)
嗯,应该就这么多了,希望老师们能不吝赐教,谢谢!
PS:因为地方比较小,所以想过完年出去学习,不知道有没有老师愿意招。。。
这位兄台多大了?你的想法我很认同。 我也是个半路出家的,到现在工作快5年多,去过几家3流其他的都是小店,在这些店里本身除了实践可真学不到什么理论东西也很想去学习,参加过一次XX机构举办的培训不过也就上了四天课,那不叫上课简直就是去玩。
现在借你的楼盘发个前天遇到的问题。
女 23 从未戴过眼镜 双眼裸视0.25 验光前就发现她眼位不太对,交替遮盖双眼均明显内转 外斜吧
佳乐谱电脑验光仪加雄博全自动牛眼测试后 后 R-0.50-3.00*165  L-0.50-2.25*20(也插片用手持交叉圆柱镜精调过)双眼视力均能达到1.0稍差  而后偏振片加偏振十字视标测试  她看到的是水平线和垂直线偏差很大
而且水平和垂直均有偏差
当我加到14个棱镜度底朝内和6个棱镜度底朝下她才觉得十字视标恢复正常。其实我不知道我自己测这个测对了没有,很久没测遇到的机会也少相关书籍目前都不在身边以前书上学到的都淡忘了记不清楚。补充说下她是我店里的营业员,前天刚测上面就有顾客没继续接着就下班了,今天他休息。 问问个位大老有什么意见没
我很晕  一天了 怎么都没人回答我~ 我是来求助的啊
而后偏振片加偏振十字视标测试  她看到的是水平线和垂直线偏差很大
而且水平和垂直均有偏差
tongqingde 发表于 2009-12-4 21:35

综合验光仪的垂直隐斜视测量值得怀疑,根据经验,一般都会有偏差。还是用试镜架上面的MAX杆测量更准确。

个人建议。

如果你的处方没有误差,我建议你垂直隐斜视可以直接足处方。而水平斜视,看具体情况而定。
我很晕  一天了 怎么都没人回答我~ 我是来求助的啊
tongqingde 发表于 2009-12-4 21:35

因为题目不显眼。呵呵。要用营销的手段来使得你的题目更显眼。
在垂直棱镜给足的前提下,可以考虑做下远距离的相对集合实验。

然后根据sheard准则,给予一定量的BO棱镜。就行了。
我们的设备是不错了  可惜验光室的环境不允许我做这方面的测试,我也尝试着这用组合台测试自己的眼睛,比我原先的大了不少. 有点晕~
今天抽空给她试戴了下3次 足度  都未出现可能的头晕或者其他不适症状  第一次没加棱镜视物清晰但是看垂直的东西明显倾斜,第二次7个 B0刚开始倾斜程度降低不少  分钟后她摘下又戴上出现复视,第3次4个 BO 视物倾斜度和第二次差不多 戴了10分钟也没什么不良反应. 初次试戴时我给的是61瞳距  后两次给的是66瞳距

还有就是斑主给个QQ吧  因为平时没什么时间上网  上这发贴不方便  有事好方便请教!
本来是我的求助贴