眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让人无奈的季度考试

刚接到通知说明天晚上七点钟全体员工要参加理论笔试,头疼啊,我都在这里干了三年了每次考试还都是一个类型的题,感觉一点实用价值都没有,一共三张试卷,基本都是名词解释,填空和问答题,苍天呀,两个钟头不断地写都写不完,每次都写到手软,而且每次出的题基本都一样,像问答题一般就是近视,远视,散光和屈光参差的配镜原则,必须要写全,呵呵,名词解释大部分是近视远视调节辐辏之类的。每次都考这些,百分之八十以上雷同,真搞不明白怎么想的,难道下次进来个顾客就去和他背诵近视的定义和配镜原则?(嘿嘿,有点偏激了)一般新员工进公司培训一个周时间培训老师就把初级验光师考试的书给讲完了,基本就是老师在上面读,学员在下面抄,连渐进都讲到了,(呵呵,也真是难为老师了)。新员工分到店里时基本上啥都不会,半个月时间就把学(就是抄的)的东西都就着饭吃掉了。我个人认为新员工培训时先不要急着讲太专业的东西,可以先介绍一下企业文化,接待礼仪,新老员工之间相互熟悉一下,再讲一些比较基础的比如近视远视的定义,临床现象之类的,在讲一下商品属性护理液啊之类的,然后再到店里实习一段时间,培养一下兴趣,在系统的学习一下。我不知道你们的公司也经常组织这种考试么?(不算平时的绩效考核)
你先把答案都拷貝起來,遇到同樣的問題就把它剪起來貼上去唄!
回复 2# 藏镜人

呵呵  有时候都不想答了,我用我上学时特喜欢的一首诗来表达我现在的心情吧。
    横眉冷对考试卷,心急口咬钢笔尖,昂首挺胸交白卷,英雄不怕打零蛋。
虽然这样的考试制度不尽合理,但你能拍着胸口说所有的内容你都会?新来的员工不可着劲猛灌一轮理论知识还等你慢悠悠适应?到时候又有人该抱怨来了N天,什么都不教给我们了。老板是吹糠见米要效益的,又不是当校长十年树木百年树人。
不单是眼镜企业,别的销售服务企业,如果新晋员工在半个月、一个月工作不能初步上手,又欠缺积极主动的学习进取意识,就该等着被淘汰了。老板招人一般是会预留淘汰名额的,不可能甲不合适再去找乙,然后巴拉巴拉重新培训一轮。
回复 5# 紫檀香薰

您说的也是,可能这就是站的高度同所想得就不一样吧。就像您说的我还真不敢说他出的题我全部都能答对,嘿嘿,学无止境嘛,以后我会注意一下心态的
呵呵,小朋友心态不错,能听得进去说教
基础的东西背不下来也很正常的。象我工作的单位,每年也是会有至少一次全员培训,新人老人一锅煮,先听课再开卷考试,年年内容都差得不太远,当然范围要比眼镜行业广泛得多,但是如果改卷抠得严的话,专家级人物也常有考不及格的时候,为啥?抄书偷懒,抄得不对或者抄得不全呗。所以我个人认为这样的考试虽然效果不会很好,但有总比没有强,新人可以恶补,老人也可以温习,只要不浪费太多时间就OK。
回复 7# 紫檀香薰

前辈,俺能加你当好友么?俺进这个论坛就是想多学习一下,充实一下自己,而且我也很喜欢这个行业。这个论坛里高手太多了,之前还觉得自己挺不错呢,嘿嘿,进来一看,老自卑了....。现在还是把之前的笔记都看再一遍吧,争取考个历史新高。(呵呵,以前大部分都是应付呢,想想都觉的自己幼稚
惭愧,对于眼镜,俺就是个打酱油嘀。想切磋你得找版主,个顶个的高手,非版主也有很多藏龙卧虎,就看你怎么慧眼识英雄了。
说实话,这样的考试,能常及格的,就是培训师了,呵呵
培训师也有难处的,要慢慢来,新员工来一个月,一问三不知。难道只让打扫卫生、倒水?公司领导一看,说要你培训师干吗?
一下子全教了,让学员一下全先背下,再慢慢消化,好像也不对。算是两头难做,毕竟还是要考虑公司利益多些,而且是当下利益。
公司不是学校!更看重当下既得利益
回复 1# 问题人物

你是鸡西哪个公司的?