眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

他现在怎么会近视?

今天碰到一顾客,44岁,自述以前视力极好,当过兵,能看2.0云云,就最近一年左右视力越来越差。今天查裸眼视力右眼:0.7,左眼0.3;检影右眼-0.50DS--0.50DC*90,能看0.9,左眼-1.25DS--0.50DC*90,能看0.7请教可能什么原因可能会导致现在形成近视的情况,谢谢。
很多原因的,血糖,白内障(可能性不大),屈光介质的后期发育改变。

评分

曙光 + 2

我当时特地问了一下他的血糖,他说查过,比正常值稍高一点(我没记错的话他说的是七点几),白内障可能性不是很大,检影映光很清楚。
白内障可能性不是很大,检影映光很清楚。
明锐 发表于 2009-12-13 18:48

高手!
角膜的一些异常改变也有可能。
还也是与他的后期工作环境有关吧,后期发生近视的也有的。
我以前见过老年人突然近视的,嘱其去医院检查,回来说是白内障初期。
此例我会建议您再次检查近方视力的VA值有多高?...如果VA值还是那么低的话我会建议您这个顾客到大医院去检查眼底!(除非他之前的2.0是错误信息)…不然VA值前后的数据实在是相差太多!(很可能是眼后部出了问题【视网膜、视神经或大脑第17区等】)

今年我有一个顾客52岁,最后在我这里配镜是两年前,VA远方及近方都非常良好,不过就是有轻微糖尿病,今年4月来到我这边配镜,谈到最近两个月看东西非常模糊,到眼科小诊所看病,都只是拿药让他回家点!经我屈光检查后远方矫正后右眼VA0.2;左眼VA0.3…且近方矫正后(老花)右眼VA0.2;左眼VA0.3!实时判断这是非常异常的一个案子(又有轻微糖尿病病史),因此建议他的儿子带到大医院检查,检查结果视网膜动、静脉血管大量渗血,因此隔两天立即做视网膜血管栓塞治疗(6次开刀疗程为期半年),上个月他带水果过来感谢我,顺便配太阳眼镜,经复查矫正后右眼VA0.05;左眼VA0.1,(医生回复他:由于及早发现目前的治疗是您最好的状态,至于以后状况只能保持这样或甚至更差,所以要靠自己尽量保护好眼睛)

评分

紫檀香薰 + 10

我当时特地问了一下他的血糖,他说查过,比正常值稍高一点(我没记错的话他说的是七点几),白内障可能性不是很大,检影映光很清楚。
明锐 发表于 2009-12-13 18:48
这七点几是检查的时候的值,也可能是在期间有过比较高的值。
白内障初期,检影不太好判断。看他的发展情况。白内障初期检影很清晰,是的。在我们没有仪器的情况下,要膜去医院,幺麽只能初期判断,也有可能是晶体角膜的问题。