眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

检影验光是否要遮盖患者一只眼睛

检影验光时,被检者时双眼同时打开好还是遮盖一只眼睛好?
遮盖容易引起眼睛注视检影灯。不遮盖可以让眼睛注视远点目标。
你的问题完全可以解决。呵呵。
最主要是放鬆被檢查者的調節,來求得更精確的度數!
一般情况下是不遮一眼的,但在斜视眼的情况下,不管是交替还是单眼的斜视,在用双眼看视力标的状态下,在通常的的位置上,检查不固的眼多数是不行的,在此时如果没有偏心注视的话就遮一眼,只用另一眼固视目标再检影。但如果有偏心固视,即使遮盖健康的眼,另一眼能正确朝向正面的情况也很少,所以上健康的眼注视固视标,检查者向病眼朝着的方向移动来进行检查[这时不用组合而最好用我以前提到的排镜]
南京有新看法,教科书上都不遮的,不知记错没,呵呵呵
有事请教,你店里还做舒曼镜片吗?
呵呵,我的看法是可以遮盖。因为,不遮盖时,非检测眼为了看清楚视标可能会动用一定量的调节,导致测量眼调节的同时产生,可能会影响检影结果。这与被检测者的各眼的屈光状态即视力情况有关。例如,轻中度的远视眼,两眼屈光度接近。当不检测眼不断增加正球镜时达到一定程度时,检测眼的视力会下降到看不清楚。而非检测眼如果没有任何遮盖时完全可能动用调节去看清楚远处的视标,从而带动检测眼的调节产生。导致检影误差的存在。所以,检影验光时,可以根据两眼的屈光状态和视力状态决定是否给予非检测眼的遮盖。
对了补充一点。实际上我觉得楼主的这个问题体的非常好。我给大家举一个例子,不过这个孩子的名字记不得,所以调不出档案来了。我增经检查过一个远视眼的女孩子,这个女孩儿小瞳和散瞳的情况不太一样。左眼散瞳和和小瞳的检影值基本没有差异。但是,右眼小瞳值却比散瞳值低了好像有+1.00D~+2.00D之间。后来分析原因,觉得可能是这个问题的影响。于是在远视检影时我们注意了进行遮盖和不遮盖的对比,结果发现确实存在这样的情况,不过并不是远视都会这样,还是与远视的程度有一定的关系。实际上这个问题恰恰就是由于非检测眼没有遮盖,调节影响了检影结果。
我的想法和新视界的想法是一样的,在金陵看他们培训的时候,教员都要求学院检影时候,遮盖被检眼一只,我就在这里想,如果不遮盖,近视的人还好办事,但是远视的人和斜视的人,就不好办了。