眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

真性近視和假性近視的差別

shhb 這個觀點我個人有點意見.

日本在視光學領域上並不比歐美先進, 單就近視的分類有許多學者都曾提出,大約估計也有10幾種分法.
1987年GOSS &  ESKRIDE 兩位學者曾經以臨床表現來為近視眼作分類 , 我認為這是比較全 ...
rick 发表于 2010-2-1 11:41

请记住,这个是临床表现,是一个统计概念。
统计概念的做法,可以将很多统计中的分组分得更细,便于研究者了解数据的源头和相关的误差及影响,不能作为定理、定论或者定律。
科學上不管是臨床或是研究,相同的學科原則上定義都一樣,就如近視的表述也是如此.
假性近視這名辭, 在國外視光學辭典可以查到.
这个问题,你要看发展的进程。
地心说在辞典上也有答案,日心说也有答案,宇宙说也有,就看时代。
每个时代有着特有的前沿性科学。
假性近视在视光学的历史上,应该是60-70年代的前沿性说法。
我只曉的..假性近視現在國外還是用著..這個名詞.

要用調節性近視來取代假性近視,只要形成習慣也無不可. 前提是要大家都認同.
說真的..調節性近視來取代假性近視.

這還是第一次聽到.
我感觉用调节性近视比用假性近视的好,用假性近视容易误导人:是假性的没有关系而不去解决造成这暂时近视的根源。用调节性近视最少直观了是因调节因素造成的近视从而可以通过调节的放松来解决根本问题。
視光上名詞的定義都有嚴謹的考量,最好不要隨意改變這樣同業之間才好溝通.

到目前為止美國的教科書還是用: 假性近視 pseudo myopia  這個名詞.
我只是说一个合理性,如果大家都认为是合理的,那这个定义会随着时间的推移有所改变。任何事都不会一成不变的。
沒錯! 科學的知識會隨時間而改變.
shhb,你是否见过假性近视???