眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学会放弃

昨天,一位带着孩子的顾客,让我深深的感叹.
他是一位中年人.小女孩15岁,一进店就问:"换一副相同质量的镜片的你们这要多少钱?"
我看了一下,是绿膜的,两边都是-3.50度:"这种镜片牌子不同,买的地方不同,帮你验光的师傅技术等级不同,价钱肯定不一样,我这只有接近的,没有和你原来一样的,便宜的有58元,好些的要两百多,我可以拿给你看一下!"
   "那你看看我这副眼镜在你这值多少钱?"
  "这副眼镜的价钱不是光看架子和镜片的,还要看帮你验光的度数是不是适合你,以及今后的服务.我这你这副眼镜就100块左右"
  "是左还是右? 我这副配的时候只要70块"
   我汗! 心理想着,看来是个铁公鸡了.:"我给你验光的处方,你可以拿到任何一家大医院去检查做比较,要是有谁说这不适合你,我可以免费帮你按他的处方给你配一副.我这是不讲价的,低于我这价钱我没法保证质量."
   :" 那先帮验光吧"
   检查完R:-3.50DS  L:-3.25DS  PD:58MM  无异常
   "现在你看你想要便宜点的还是要好些的呢?"
   "就便宜点的吧,58块再少点,给你35块.帮我配一副吧!"
   我汗! 35块都敢说出口?:"我不是说了吗?我这不讲价,给你的价钱已经是最低的,"
" 哪有不讲价的?公贸里面都还打折讲价.........<省略三分钟>  行了, 给你40吧, 快点配吧!"
"  不行, 我不能因为你而坏我们店的规矩,"
"那我可到原来的地方去了?"
  看着他走了,我觉得一点都不可惜,只是后悔之前没解释:验光也是要钱的!
这样的顾客走了不可惜,如果这次答应他的还价,那下次会更利害砍价。
楼主的介绍没问题但是感觉用“便宜”这两字不太合适 是否可以用实惠的来代替。
像陈大说的这样的顾客走了没什么好可惜没什么拔高的可能。你那同行要都不答应他的砍价才好市场才能走高
碰到你这样的情况我也会忍痛放弃 但我们都欢迎他再来
谢谢楼上提醒,下回我改正!
哎。。。无语,这样的顾客就应该狠宰他一顿方能解气。呵呵。。。。
说放弃容易,真的放弃心里总会有的不舒服的感觉。
楼主你应该说我这里的质量都比较好,象你这样的镜片我们不卖嘀,然后呵呵两声。他要问你你就继续科普,他要不问,你就把姿态端高一点,直接说:“这种质量的,你只能去原来的地方配了,如果想要好的,欢迎下次再来我这里。我不是故意卖高价,只是坚持一分钱一分货的原则。”
我对镜片质量的解释简单,镜片有千万种,可真正能让大家认可的也就是那几品牌。
中国特色:开发创新不如别人,可模仿制造比谁都强。
呵呵,支持,不错,这样的顾客要是这次给他配了 下次还要给你砍价,我看还是走了好,但是我觉得走不可惜,可惜的是楼主没有让他知道为何他要离开,就是因为贵?还是因为他享受不起高等的服务,和高超的技术。。。