眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的验光日志

今天一女生来验光,戴镜一年  原镜 OD-3.75  OS -3.75主诉视远模糊,眼睛容易出现疲劳。所以眼镜配了之后基本上没怎么戴。检查旧眼镜 双眼只能勉强看到0.3 检查瞳距 70 检影验光 OD-7.25  OS:-6.50/-0.75X170   我当时就蒙了,连问了几个,你没记错你只戴了一年。电脑复核 光度 OD-7.25/-0.50X44 OS-6.75/-1.00X167 心里有点忐忑,这什么情况??? 硬着头皮继续,综合验光仪上验光, OD:-7.00  1.0  OS:-6.25/-0.50X170 1.0  PD 58 试镜架试戴 看近清晰舒适,看远也清晰舒适。为了保险起见,让她试戴了大半个小时才给她配眼镜。配完眼镜后还跟她妈妈说让带去医院做个角膜地形图……期待高手解释下,这么大的下降幅度,有些什么原因会引起???
你是检查旧镜度数?如果是真实的也有可能以前怕度数越戴越深而采取人为减少度数
这点我也考虑过,但是还有其他的可能没?

楼主,我举一个反面典型。
我的一个高中同学,孩子1998年11月生,2005年8月来我这里检查,结果双眼均要配戴-1.75DS的近视镜。可是我同学夫妇两个死活不愿意,担心眼镜度数越戴越深。我是晓之以理,动之以情啊。没能说动,于是要他们每个3个月来复查一次。结果,到了2006年3月25号(相隔7个月),我同学又带着孩子来找我了。这次验完光的结果是R:-2.75DS  L:-3.00DS。这次他们给孩子戴上了眼镜。并且按照我的要求一直配戴。到2008年1月份复查的时候,度数仅增长了-0.25D。可是自2008年低时,配用了角膜塑形镜,今年8越低检查的时候,每边又增加了-1.50D。
我同学的案例绝对不仅仅是个案。楼主和大家都可以好好的想想这是为什么。
其实楼主的案列还有一个可能,就是当时验光的时候度数太高,验光师给他配的是过度的眼镜。让他适应戴镜后才给他配足!
顾老师的案列是不是又提到模糊理论对青少年视力的影响是很普遍,并且比较严重的?
正常人对模糊对眼睛视力会有明显的影响,我认同模糊对近视的加深这一说法。
常规说的-3.00D以下眼睛可以不常戴,是绝对错误的。
根据模糊理论,我也是要求患者不管是什么度,经常佩戴着,可是,就是有顾客总是不愿意经常戴,説带眼镜越来越加深度。有时候解释也拿他们没办法。
作为视光从业人员应该正确的引导顾客向正确的理念去做,对于顾客不采纳的也只好随他去了