眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 许愿

屈光不正和慢性结膜炎的关系

我有夸张误导吗?我只是贴出了容易被忽略的一种病因而已。
难道刘家琦,李凤鸣,阎洪禄,乃至徐广第都错了吗??难道《眼科学》也要从新编著吗??
斑竹其实根本就不认同这个诱因。
但是这个诱因确实存在,它不止存在于理论中,也存在于临床实践中,许多经久不愈或者反复发作的结膜炎患者我们都会建议他去做正确的屈光矫正。
对于每一种疾病的病因,我们的确要考虑全面,不能漏掉任何一种可能性。
但也绝不是版主所讲的那个漫无边际的。。。蝴蝶效应
如您所言,佩戴一副合适的眼镜就可以缓解症状,如果病人问起缘由,那么您怎样解释这二者之间的关系呢?难不成会给出“喝口凉水也会死人”这样的解答,来比喻屈光不正和慢性结膜炎之间的“遥远关系”?如果是这样,我也无话可说了。
我们争论的焦点在您看来是对于“度”的把握,本人才疏学浅,目前来说一切诊断思路和诊断依据还是来自于专业书籍和临床经验。对于疾病诱因不敢擅自夸大,同样也不敢随意遗漏。

其实这个帖子算不得是我个人的观点,可以说是照抄书本,几乎属于概念性的基础知识,之所以放在这里,是因为在这里看到许多和临床有关的基础知识性帖子。如果大家对此贴存有疑惑,可以无视,直接翻查专业书籍即可。
此帖在争鸣院,就会出现多种不同声音及说法的。对于不同声音要慢慢习惯听的进耳。
谢谢陈大的指点。
可能我这篇帖子确实放错了地方,自我感觉这就是一篇等同于概念性的帖子,没有任何创新的东西,不值得大家费神去争论啊,呵呵。
如果屈光不正可以导致结膜炎,我想所有屈光不正的人都可以有结膜炎病史,但没有屈光不正的同样也有结膜炎,这能说明什么!一休视力 发表于 2010-12-30 09:50

奚总啊,
此言差矣,不能一概而论。书本上说屈光不正可能诱发结膜炎,并没有说绝对诱发结膜炎。刚刚开始我也对书本上面有异议,但是后来的经历告诉我并无道理。
我很佩服楼主的执着精神。嘿嘿,在争鸣院就是争吵的地方,所以什么东西都不必太在意。
屈光不正只是结膜炎的一个诱因而已;
而且就结膜炎而言,实质上也是没有一个量化的诊断标准的。比如有些人结膜轻微充血,但就有明显的症状;有的人结膜充血、乳头增生都很厉害,但却没有啥症状。另外,很多医生诊断的“结膜炎”实质上是干眼症等等。。。

或许以后结膜炎和视疲劳引起的眼部不适干脆就分为两个疾病了呢。

书,不可全信,也不可全不信。哈哈

评分

蓝南京 + 2 + 6

实际
!!!