眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

< 讨论 > 足矫在配镜临床上的意义

你好,rick,
视力是无法矫正的,矫正指的是屈光不正矫正,刚刚你在楼上用词欠妥当,因为我们的一句话,会给病人以错误的理解从而导致长期错误的观念在老百姓当中流传。人眼对准所要看的目标,指的就是视轴和外界物体一条线,他止点的成像点就是视网膜黄斑中心凹,这就是屈光系统矫正的标准,专家也不例外。
通常的视疲劳就要包括这么的,如果更多,那更是要研究和总结。国外对视觉方面的检查,是要考虑身体其他功能健康的,这也是符合医学界的检查流程的。中国大陆以及你们台湾地区总体眼镜业专业检查都不发达,我们有义务先从个人做起,宣传给身边的每一个病人。
那麼可否聽聽你對臨床配鏡下處方的見解呢
hoglles:您所说的没有所谓的足与欠之分……这个说法俺相信大部分的人应该无法认同。
因为有很多的屈光状态需要用到足矫、欠矫及过矫这三个名词来解说!…所谓的足矫亦是我们所说的正视眼。
何谓正视眼呢? 正视眼的定义:当眼睛调节放松静止时,远方物体的平行光线在无线远的地方,经过眼球屈光系统后恰好落在视网膜黄斑中心窝,并且减少度数会变模糊,增加度数又无法更清楚,这种屈光状态称为正视(在屈光的矫正上称之为足矫)。
非正视眼的定义:当眼睛调节放松静止时,远方物体的平行光线在无线远的地方,经过眼球屈光系统后无法正确的落在视网膜黄斑中心窝。因此当眼球静止状态下物体的焦点落在视网膜前我们称之为近视,(在屈光的矫正上称之为近视欠矫或远视的过矫),反之,当眼球静止状态下物体的焦点落在视网膜后我们称之为远视,(在屈光的矫正上称之为近视过矫或远视的欠矫)。…更何况AC/A比的理论经常需要【足矫、欠矫及过矫】这三个名词来运用,所以足矫、欠矫及过矫这三个名词在学术上是无法抹灭的。除非您有更好的名词解释就可以从【眼镜人的思想当中去掉】。

Rick:如果对近距离使用量大的青少年学生,配镜超过 1.0以上往往会增加他眼睛的疲劳,而眼睛疲劳正是近视加深的原因
hoglles:我也看了你在其它楼层提到到关于VA1.0以上就会大大增加视疲劳,这个解释有点概念混淆以及分析不全啊,为什呢?首先视疲劳有哪些?

俺认为rick这样述说没有太大的问题,很多眼疲劳的学说很多,列举单一项目是很平常的,况且rick所讲的是【近距离使用量大的青少年学生,配镜超过1.0以上往往会增加他眼睛的疲劳】,而不是您讲的【关于VA1.0以上就会大大增加视疲劳】……当您在调节静止状态下所验出来的VA1.0,在不调节状况下视近时,其焦点会落在视网膜后,所以您必须使用调节(正度数)让他落在视网膜上,因此加重睫状肌的负担,亦容易产生疲劳。…这样的述说俺看不出有什么不对的地方。

hoglles:视疲劳包括的因子很多,如果给予所谓的欠矫,那么我反而会认为会增加视疲劳,我就举一个最简单的例子,我本人就是E型视标5米SC下VA2.0的,那么给我戴+0.5DS我可以降到1.0,我这个时候无论看远处还是看近处都会比我SC下要疲劳的很,这个又说明什么问题?是不是和你的观点相冲突啊。

在抛开AC/A学说不谈,理论上增加负度数称之为【刺激调节】,增加正度数称之为【放松调节】,看近时会产生调节,所以不管您的屈光状态焦点落在在视网膜上或之前或之后,正常来说您采用+0.5DS即是放松调节,再看近时应该会更舒适,除非您的AC/A比有问题
hoglles:视力是无法矫正的,矫正指的是屈光不正矫正
俺觉得您应该学识非常丰富,但是您的名词或学说是否是自创的?
视力就是VA是可以提升到一定的VA值,这就是所谓的矫正到一定VA值,为什么不能矫正。…【视力矫正到0.5,然后使用放射线视标…】,【当视力矫正…】……这些用词难道不对吗?
藏镜人,你好
我也没有发明什么新的词汇,而且我尽量都是使用书面语这样更准确,而你们经常所说的,足,欠,这个不也是你们发明的词汇吗?我到在书上没有看过,我只看到过,所有的检查基础就是屈光矫正之后,并没有指出要足,欠。刚刚你也提到了眼视光学当中对屈光不正的判定,既然都是成像在黄斑中心凹,难道还有足和欠吗?我只不过是说把所有的屈光不正矫正,用个词就是全矫正。你如果觉得这个词不好,你也可以用眼视光学标准定义---正视,就是足。欠就是要么近视,远视。
视疲劳的问题,我刚刚已经在上述讲的很明确,你可以好好看看。如果你还不明白,我可以给你举例子说明,比如,一个学生告诉我,他的视疲劳现象很重,有眼干,眼涩,眼球胀痛,眼眶疼痛,远视物模糊,看近不能注意力集中,那么我会认为是那些问题在做怪呢?不能仅仅判定就是睫状肌和眼外肌持续紧张造成的吧。
AC/A的方法和临床实际意义,我个人是比较同意顾海东老师对他的指正的,他的论文在原中国在线论坛就有,你可以去阅读一下。对于非斜视性双眼视异常的情况的讨论以及处理原则,我和rick,并没有讨论。呵呵,我知道你和他都是台湾地区的,不能这么维护啊。开个玩笑啊,其实我个人还是上边说的那句话,对顾客的解释和判断一定要全面和严谨,这样顾客也会提升自己对眼视光学知识 的认识,从而提高整体国民素质,追赶发达国家眼视光水平。
rick,你好,我的临床处方原则是根据眼视光学的一个系列的流程最后而定的,但和屈光系统矫正所戴的度数是一样的如果涉及到其他附加,则有不同形式的处方以及矫正方法。当然,现在整体国民对眼镜有“偏见”以及长期错误观念的影响,有些顾客直意自选度数,我们也会尊重其。
我站hoglles 一边给你作帮凶。这样就公平的,省得你显得势单力薄干不过他们,
我觉得人眼的调节作用应该让其发挥着用,不能人为地使其懒惰。我想这样可能老花都会发生的快些
戈二天未显身是在搞这个头像吧,你这头像我感觉这在与钱过不去。上面的争论我也看了,大家各有各的说法。大家在这些争论中如果能都回过来找别人这样说的道理那一定会有收获的。
呵呵..其實名詞解釋這只是一些枝節小問題,與本題主旨無關.我並不在意.
討論是每個人把對主題的看法提出,對錯是可以批評的.這樣才能互相進步.
可是hoglle你說的處方原則,跟一般驗光師又有何不同之處?  你說你嚴謹 一般人是偏見,我看不出你的特別之處.
Hoglles您好:(大家都好有礼貌,只有俺最差劲,之前都没有向您问好!)
顾老师所谈的是如何界定足矫、欠矫还是过矫?予您所说的【没有所谓的足与欠之分】是大大不同,应该换您在去看看顾老师的文章!…顾老师的学说俺大致上非常赞同!……但是有一点需要厘清的地方,那就是【正视眼】可以代表【足矫】,但是【足矫】并不能代表就一定是【正视眼】,……太晚了,明天俺再画图与您聊聊!