眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

< 讨论 > 足矫在配镜临床上的意义

这足实际就是说矫正眼睛的最好状态,欠是与最好状态有点差异(可以与一些标准相接近),过这达到最好视力后又增加度数而未能提高视力的。足与欠只是对个标准而言的。这个标准而是以可见视力表标准而定的,而是以现有可界定聚焦视网膜位置来确定的(这由于顾客的反应问题同样也存在一些人为因素的差异)。足是相对于眼位无法明显异常下的一个方法,对于眼位存在问题的(隐斜或融合功能不足与过强)还需要修正后下达处方。
rick,你好,
我非常不同意你说的“我和一般验光师对处方的定夺有何不同”,这就好比现在所谓的医学验光这个名词一样,我个人只认为,只要是验光师,不管是高级别还是低界别,还是医院验光师或者眼镜店验光师,就要按着眼视光学的科学理论和流程来对待患者的视觉检查,这就是严谨对待科学。作为一名专业人士对顾客的解释用词上也一定要严谨,否则就会造成偏差本意。正因为中国文字文化变化太多,稍不注意意思就会千差万别。
藏镜人,你好
  关于顾老师的论文问题,我也是比较赞同。我的说法也和顾老师的并没有差异和不同,如果觉得有,请指差别,我们正好讨论一下。
rick,处方的问题,我已经说的很清楚,基础项目的检查都是有数据记录的,之后的双眼视的附件数据也是分开记录,最后贴加后的实际配镜处方是不综合的。
http://www.ccyjr.com/viewthread.php?tid=215&extra=page%3D2我在这里也有说明基础检查的项目
《视力是无法矫正的,矫正指的是屈光不正矫正》 这句话 万老师说的很对。。。。。。。。
Hoglles 你好

针对您曾对我提出的一些指教我就一次对你做个说明:

1.你说 : rick,你好,我刚已经说的很明确,视力和屈光矫正是两码事,要分开来说的。国际眼科规定VA1.0有他的用意,但并一定是指验光就验到1.0。

我的回答 :  我说我自己验光以 VA 1.0 为参考点,再根据问诊与验光数据作调整. 你上面的话曲解原意. 我并不是说定要矫正到 1.0.

2.你说 : 你好,rick,
视力是无法矫正的,矫正指的是屈光不正矫正,刚刚你在楼上用词欠妥当,因为我们的一句话,会给病人以错误的理解从而导致长期错误的观念在老百姓当中流传。人眼对准所要看的目标,指的就是视轴和外界物体一条线,他止点的成像点就是视网膜黄斑中心凹,这就是屈光系统矫正的标准,专家也不例外。

我的回答 : 这段话感觉有点早碴 , 比如: 视力矫正到....0.5,  这话是我们沟通上,常用的辞汇,连我买大陆上出版的书也常用这字眼.

3.你说 :藏镜人,你好
我也没有发明什么新的词汇,而且我尽量都是使用书面语这样更准确,而你们经常所说的,足,欠,这个不也是你们发明的词汇吗?我到在书上没有看过,我只看到过,所有的检查基础就是屈光矫正之后,并没有指出要足,欠。

我的回答 : 足矫  欠矫  过矫  .. 这名辞. 在两岸早就是沟通上常用的字,这论坛上谁没用过这名词? 包刮 ..你尊敬的顾老师.

4.你说  : 视疲劳的问题,我刚刚已经在上述讲的很明确,你可以好好看看。如果你还不明白,我可以给你举例子说明,比如,一个学生告诉我,他的视疲劳现象很重,有眼干,眼涩,眼球胀痛,眼眶疼痛,远视物模糊,看近不能注意力集中,那么我会认为是那些问题在做怪呢?不能仅仅判定就是睫状肌和眼外肌持续紧张造成的吧。

我的回答 :  你问我 视觉疲劳的问题 , 我简单就我们讨论相关的回答你总不能把眼科学里边所有可能的病理症状提上吧. 我尊重你的看法,如果你想单独讨论视觉疲劳再开个主题也行.

很高兴你愿意参与这个话题的讨论, 既然是讨论就有批评指教, 虚心受教是我原则,也希望你不要介意我上面的说明.
俺看您们是把【矫正】与【治疗】这两个名词搞混了!

《视力是无法矫正的,矫正指的是屈光不正矫正》…当您验好度数帮顾客配好眼镜,此时客人戴上眼镜称之为【视力矫正】。所以当您帮客人验光到1.0时,…不是称为视力矫正到1.0…还是您们有另外的称呼?
回楼上的话;  我的理解是:
视力无法矫正-----指无法治! 比如轴性近视是没办法让眼轴变短.
矫正的是屈光不正矫正-------指眼镜只能矫正屈光不正.

我来支持一下Hoglles
杨家小将:【视力无法矫正-----指无法治!】...所以说您们是把【矫正】与【治疗】这两个名词搞混了!
那您们就是认为【视力矫正】这个名词不能使用了?…因为是【视力无法矫正】!
听听您们的高见!