眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

< 讨论 > 足矫在配镜临床上的意义

小将可看老顾写的:足矫,欠矫与过矫的界定http://www.ccyjr.com/viewthread.php?tid=102&extra=page%3D4
谢谢。。 我再仔细看看
Hoglles 你好
足矫 . 过矫  .  欠矫.   这三个名词只是作为屈光状态相对性的描述 , 目前并没有哪个验光方式能准确的定量屈光焦点位置.  以,红绿平衡法并没有精确到能确认焦点就是在中心凹上.

通常我们在讨论时除非个案,都是以平均的样本来谈,VA1.0 是国际眼科学会正常视力的标准所以我就以这个标准来讨论,这适合大部分人条件.

以你的感受..”视疲劳包括的因数很多,如果给予所谓的欠矫,那么我反而会认为会增加视疲劳,我就举一个最简单的例子,我本人就是E型视标5米SC下VA2.0的,那么给我戴+0.5DS我可以降到1.0,我这个时候无论看远处还是看近处都会比我SC下要疲劳的很,这个又说明什么问题?是不是和你的观点相冲突啊。属一例个案可以单独讨论..

VA1.0 作为近视矫正的初始目标是有社会因素和环境因素在内的考量,现在的环境拥挤, 学生功课压力重相对的一天下来眼睛能够看远(6m 以上)的时间少,如果对近距离使用量大的青少年学生,配镜超过 1.0以上往往会增加他眼睛的疲劳,而眼睛疲劳正是近视加深的原因.所以实务上大致以1.0为远用视力,特殊的情况就另外而论. 比如夜间开车的司机 就要 考虑到夜间近视的因素 提高va值.
疲劳通常是因为 调节性 与眼肌性 疲劳.

当然视光师本来就要有分析判断能力,面对不同患者要能随时根据需求下处方.
没有时间看那么多.马上又要出发了,奚继马打算星期五在丹阳集会,大家靠的比较近的一起来吧,反正马上要进货了.我现在在南昌了,今天晚上去南京.后天去丹阳.
哦, 原来就是我们常用的几个方法
rick,你好,我刚已经说的很明确,视力和屈光矫正是两码事,要分开来说的。国际眼科规定VA1.0有他的用意,但并一定是指验光就验到1.0。
你所说的夜间开车对比度的问题,仅仅是指CVF的问题,如果没有全矫正,CVF也有会很大差别的。
就好比现在我们对色觉的检查,其实是很不准确的,原因就是色觉检查本和所需要的光源不匹配。
那视疲劳你刚刚只是说的双眼视的部分,还有其他,角膜的代谢问题,泪液的分泌问题,眼压的问题,全身身体健康问题,大脑供氧量的问题等,这些都会造成眼部不适,而被患者认为视疲劳。
杨家小将,你好,
本人不才,并没有什么精辟言论,只是一些基础性的问题,呵呵。rick刚刚讲的也很对,目前没有什么可以对屈光矫正做到准确,只是相对精确而已,这些仅仅只是一个主觉方法,但也近乎是相对科学,已经可以发现患者主觉下的屈光是否被矫正。
屈光矫正的时候,用多大的视标来配合其他方法,主要看距离,如果5米,就用1.0的视标完全可以,当然达到最佳视力对比最好。因为这样更能直观看到细小焦距的变化,投影仪对焦都这样的方法,人眼屈光矫正也是在调焦当然也适合。
我个人认为,眼镜是矫正工具,其特点就是维持人眼各个功能正常化,这个要很严谨的对待。而不能把他作为其不同距离内的“外接镜头”来使用,也就是老百姓所说的,我不看那么远,给我配低点就行啦,我开车就给我配高点。呵呵。人去适应眼镜,而不是眼镜适应人。如果逻辑返了,这门学科其实已经没有意义,顾客自己在家买个插片箱就可以解决问题。
rick,你好,我刚已经说的很明确,视力和屈光矫正是两码事,要分开来说的。国际眼科规定VA1.0有他的用意,但并一定是指验光就验到1.0。
你所说的夜间开车对比度的问题,仅仅是指CVF的问题,如果没有全矫正,CVF也有会 ...
hoglles 发表于 2009-7-21 12:38

嗯 你很有个人见解.
本来视力矫正就没有强制表准点 ,va1.0 是我个人常用的参考基准,当然在决定处方时要再根据问诊与检查后的结果再调整.
配镜的准则 我自己是以 舒适为先再求清晰.所谓的足矫过矫欠矫只做参考因素之一. 发起这个讨论也就是要听听其他专家意见.
通常讨论视力矫正后引起的视觉疲劳..都是在调节  眼肌.部分为主, 如果要考虑到病理性,那就范围大了.