眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

眼镜店如何诊断...圆锥角膜与配鏡处置原则.

设备好当然是最佳,可是眼镜店不若眼科好赚!! 贵的设备真的无法向眼科那样齐全,我想专业跟经验或许也可补些不足啊..
一休 ..可否請你說一下對 放鬆調節方面...你個人的看法 ?

放松调节是相对性的!我不清楚你知不知道睫状肌的肌肉与走行!这里面涉及交感神经与副交感神经,还有悬恝带伸缩力度!晶体囊膜的厚度与弹力!视近时形成的原因,是睫状肌收缩,其实睫状肌的环形肌肉收缩,但是里面还是斜行肌肉与纵行肌肉,这里的关系是什么样的呢?我不清楚你考虑过没有!还有睫状上皮,有个睫状突也是房水生存的主要组织,房水对于晶体的营养,眼压的维持起到重要的作用,如果在训练时使该睫状肌的功能更加协调,我想对于供血与代谢都是有帮助的!房水循环的途径非常简单,但是对于晶体在看远时的变化与看近时的变化到底要怎么个协调。特别是看远时,主要是悬恝带的个缩能力。而悬恝带的营养来自房水。生命的意义在于不断的更新,所在晶体囊膜一圈主要是悬恝带牵拉,这个就关系到晶体变胖变平的能力大小!悬恝带的根又在睫状肌上,睫状肌的强弱可以决定一个人的调节力量,这是没有错误的!
你说的生理解颇上的知识我有学过也能理解,我想请教的是一般你在临床上的看法  ..比如用药  还是以光学这方面的处理方式.
呵呵。奚医生,请详细说明为何眼轴异常?为何晶体异常?为何角膜异常?以及正视化的本因和诱因?
既然都量出-3Ds的屈光不正,难道睫状肌都痉挛的连大脑中枢都支配不了吗?
奚老师。。。。你的最大缺点就是   

字太小了。。。。。呵呵。。希望下次 在写出来文章的时候  字大些。。。我看着 就有些窜行了。。谢谢奚老师接纳我这个意见,,,,,,,
回复万总:这些所谓的异常不是指提病理性的异常。
          眼轴异常:一般认为成年人眼轴应在24mm认为是正常的!如果超过这个值都要考虑。眼轴增长往往是由于玻璃体过大而造成。所以测量值是一般要注意玻璃体的大小, 一般的A超都分为前房深度的测量,晶体的厚度测量 ,玻璃体大小的测量,以及总的轴长!总轴长并不远全代表了眼球的情况,有些晶体很厚就可能影响到成像的问题。所以眼轴偏长都不是好事,
          晶体异常  一般通指在测量时晶体变厚的结果,特别是长时间近距离用眼后马上测量就明显的变厚或者叫变凸为更加的合适。一般看近的过程分为两种,睫状肌收缩-悬恝带放松,晶体靠弹力前凸,还有就是移位学说。所以晶体异常,我指的意思为变凸的问题。一般晶体的前囊膜比后囊膜为厚,在我们撕囊手术中,就可以看到明显的变化!细胞的分裂都可以导致后发障的形成。所以晶体变化较大!异常只能说是在特定的条件下晶体发生特定的变化!
         角膜异常,这里是指屈光方面的问题!曲率过大就可以诱导物像成像在网膜前,圆锥角膜是个例子,但是这里的角膜异常,一般是指曲率的大小而已。在正常值或者平均值里去考虑。并不是病理性的,这个要说清楚的。
致于正视化的本因与诱因。我们从调节上去考虑。就是多一点少一点的问题,其中一个问题也要引起重视,就是离焦的问题。眼轴正常,验出的光度在近视300度完全正常,并且很多人就有!在我这里的人还真不少,并且还绝大部分的人是18岁以上的成年人!习惯于自己的眼镜了,再摘下来那是很不爽的事!要知道晶体是通过恝带悬悬在玻璃体前与虹膜后的。所以有轻微的改变,影响是非常大的!睫状肌痉挛算不了什么!如果晶体过度的变凸,结果你再怎么调节也就是悬恝带伸拉的结果怎么样,有些假性近视过渡到真性近视就是这么过来的!
针对现的好多处理我是不主张用药的,现在的阿托品眼液一般人只以为是散瞳的作用,其实它对于眼轴的干预更为重要,所以有些医院采用此药每天都使用,连续一个月,平常看近时使用老花镜,有时候也起来一定的效果!但我个人是不主张的。因为用药的结果的可能导致调节方面的功能紊乱,本来需要肌肉运动的现在不运动了,结果可能会导致视力进一步下降。我仍建议使 用散瞳等药时,只做第一次的屈光检查时使用,其它时间使用不主张!比如托吡卡胺眼液,有些医生一天就是几支,每晚使用一次,我从没有看到一例患者变好了,更多的是度数进一步加深了。
个人意见,就该病种来说,应该是眼科诊治的范畴,当然,你有这能力,当然可以实施。

总是感觉,眼镜店,掌握更多的知识是正确的,但对一些病态性屈光的矫正,应该由专业医生或者是协助专业医生来完成。