眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请各位大侠教教,

我不会用交叉圆柱镜,能简单而通俗的教教定散,定轴,定量的使用方法吗?原来看一些资料好像都很复杂不太好学,我都用裂隙片测散光,想学习一下交叉圆柱镜,请赐教。

一:确定于无散光
二:定散光轴
三:定散关度数大小
像这样说的话  还不如直接看书。。看书 还没那么复杂。。这样说的不好的话。。更会 误导你了。。。
定散—
  用球镜获得最佳矫正视力后,水平(180)和斜向(45)持柄反转,各位置视力是否有变化 没变化则无散光,某一位置视力更清晰,则有散光。
    2、校轴—
  加上柱镜视力提高后,使交叉柱镜柄与该柱镜轴向同后向重叠并反转测试,如视力无变化,则轴向准确。某一位置视力更清晰,则将试镜架上之柱镜轴向交叉柱镜上同号方向转动,一般每次移动5度左右 反复同样的方法,直到两边一样清楚为止。。

3、定散光度的大小 及转换
  将交叉柱镜任意一轴与试镜架上柱镜之轴重叠,反转测试。如同号柱镜重叠时视力更清晰,则加柱减球;如异号柱镜重叠时视力更清晰,则减柱加球。按等效球镜换算法则,加减之球镜度为相应柱镜度之半。反转交叉柱镜视力无变化,表明镜度、轴向均已准确。

呵呵。。一点建议。。不知道你是否能看懂。。。。

评分

爱眼眼镜 + 16
郎中 + 20

楼上的讲的很仔细,相信楼主能看懂。
"水平(180)和斜向(45)持柄反转"这里是指交叉圆柱镜柄的方向吗?‘交叉柱镜上同号方向转动’这里的同号是指近视散光是红点,远视散光是白点吗?还有这里所用的视标是?视力表用?投影仪用?谢谢各位了!