眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 弦音

主导眼没意义

.  实际上作为实践者,我更为关心的是验光实践中还要不要测主视眼?测了有什么用?尽管在这里已经讨论很多,但仍然没有推翻我在一楼的4个结论的任一个,即:
    1、现今的主导眼测试方法若无被测者的头手配合,则测不出结果;
    2、主导眼与视力无关。并非是视力好的那只眼,也不一定是视力差的眼;
    3、“主导眼优先”的给光原则只是想当然的说法,并无科学依据,实践中也证明不可行;
    4、主导眼的现实意义和作用不明。
    当然通过讨论也让我明明白白的看到,rick对学术的尊重和严谨,hoglles审视全局、直击要害的敏锐思维,藏镜人的热忱友好与开阔胸襟,新视界710向来敢于挑战传统、善于独立思考的钻研精神,以及各位对理论的探索与思考的精深造诣,着实让人钦佩。有这样的人物,实是我们论坛之幸,坛友之福。同时我们也都能看到,我坛的讨论无论观点碰撞再激烈,意见分岐再相佐,也始终是在讨论的范畴之内,听不到出言不逊,看不见愤而离席,这足以证明我坛是一个既有水准,风气又好,品味非俗的专业论坛,这是我们的骄傲。
    今天是六一儿童节,祝我们大家的孩子节日快乐!祝新视界710老师的姑娘生日快乐!

评分

藏镜人 + 6 + 6 分析的很中肯!

其實我們所聊的都是屬於自覺式的檢測主導眼...另外還有一種他覺式的主導眼檢測方式!
就是rick在前帖中提到的核磁共振?
不是核磁共振那麼精密,也是一般的檢查方式!...是由檢驗者來發現!
這個用畫圖應該會比較好理解!...明天一定傳上來!
现在就快上传吧。呵呵。大家都等着呢。
这贴子算是此论坛争议最多得帖子了!  

这么精彩的真论不能不看 !

再次顶起来!
我看了rick在111楼和112楼的发言。这里面提到了一个不对称的问题。这里也提到了一些不对称的现象和统计结果,这里包括“扣手;叠臂;叠腿;利足;”。有意思的是,扣手看到的是手型,叠腿是看到的那条推上下,叠手是看的那条胳膊在上。而立足则是那条腿先迈步。他们的不退称行为没有通过其他的辅助方式。可是优势眼非要用上手来辅助。那我就不明白一个道理了,优势眼是不是比非优势眼先睁开?那么我们干脆用哪个严睁开的速度快,或那个炎眨眼明显,甚至用哪个眼眨眼次数多来测量优势眼好了,我们干什么非要搭上用手的习惯呢?在当今社会中大多数人喜欢用右手一定是受到了环境因素的影响,这里包括我们在成长期受到大人用手习惯的影响。我们想想,中国的交通实行的是右行制,大家都已经习惯了这样的方式,在这样制度的影响下,车辆的设计都与实行左行制的国家有着很大的差别。那么,实行不同交通方式的国家就存在不同的用手方式,我习惯于右手握方向,左手排档。如果到了日本,我可能要好好的适应一段时间了。那么,请问,这里到底是什么改变了我们的用手习惯呢?在开车时到底是使用左手大方向还是使用左手挂挡好呢?到底应该使用利手还是立足呢?是不是我们在讨论不对称行为的时候还要讨论一下开车时时的这种人为因素导致的不对称行为呢?而在现实的生活中,我们那些习惯不适人为造成的,而那些习惯是人为造成的,哪位仁兄能够说的清楚呢?
我举个例子,我以前扎皮带时喜欢从右向左,可是有一段时间用的皮带扣要是按照这样的习惯,上面的文字和图案就是反的。于是我就改成了由左向右。现在我反而很不习惯原来的扎皮带的方式了。不过有一天我突然发现,我父亲扎皮带的方式就是我原来的方式。请问大家,我原来的方式是人为因素呢还是自然因素呢?
就拿学部吧。有没有人能够告诉我,在教孩子学习走路的时候有多少的家长要孩子先迈右脚的?这个我估计大家回答不出来,但是我想这样的家长一定有。这个我们就不说了。我想这里有很多人都接受过军事训练,为了达到步调的一致,先出哪个脚是有规定的,这样的规定久了就会成为一种习惯。那么这到底会对立足的确定产生多大的影响呢?

评分

藏镜人 + 12 + 18 漂亮的火花

藏镜人的问题我在作图,今天一定奉上。
在当今社会中大多数人喜欢用右手一定是受到了环境因素的影响,这里包括我们在成长期受到大人用手习惯的影响。
新视界710 发表于 2010-6-2 11:10

对这一说法我有不同看法,不是因为社会为人创造了用右手的环境人才习惯用右手,而是因为人习惯用右手社会才创造了右手环境。比如我们拿碗筷,左手执筷与右手有什么区别?筷子并非专为右手设计,也没有人强迫必需要用右执筷,但人们为什么更习惯于右手执筷呢?这与大脑控制是密切相关的,人手有右利与左利之分是不容置疑的,这与后天可以训练改变是两个完全不同的概念。简言之,用可以通过训练改变利手习惯这一事实,推导不出利手不存在的结论。有人长得比你高能证明你长的不高吗?这里面存在逻辑上的错误。
我经常对同业玩这个游戏,您不用说话我就知道您的主导眼在哪一眼?…他们都不相信?我就利用【他觉式检测主导眼】这个方式,然后一一说出他们的【主导眼】,结果他们各个哑口无言!…呵呵呵!

其实这个方式的原理很简单,如果说破了就不值得!…等一下传上去的时候hoglles您不能调侃我啊!...半小时后传上来!