眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 弦音

主导眼没意义

雙眼視最好的處方並不是讓左右眼各自配到最佳視力而已.
回复 29# 陈大

慣用度數的確要考慮到, 如果客人對新的平衡處方不適應那就只能依慣用處方驗配. 但是這種例子不多.

如果客人能接受建議驗光師還是應該根據學理給他正確的處方.這樣比較正確.
老詹,我有一个认识,书上的不一定是正确的,老师说的不一定是准确的,传统的不一定是精确的。因此,我到觉 ...
新视界710 发表于 2010-5-28 09:48

老顾..你这个疑问我也有碰到一个例子.
以红绿平衡这个检查来说...有许多书都说色盲患者可以验红绿,原先我也认为很正确.后来有修了视网膜这门课,大概知道了视网膜运作原理,我就改变了看法认为色盲者作红绿不准,可是很多书又说可以,书的解释是...作红绿平衡十看的是黑色字体不是红色跟绿色,所以色盲可以做,我就想..造这说法那就跟用黑色视标没两样干麻又加上红绿? 视网膜锥细胞 就由 红 绿 蓝 三原色构成各种色彩,连黑色是表也是,既然锥细胞有缺陷,依红绿平衡原理色盲者根本是不准的,为了求解答我也找了好多资料就是没有找到满意的答案.
所以我还是坚持色盲者不适宜作红绿平衡,因为不准.  但是这个例子我会怀疑书本是有根据的,而且一般的书写的又不清楚.
補充一下...主視眼這個理論我認為是很清楚的,不會去懷疑.
近代的實驗也已經用 MIR 核磁共振來證明他了.
老詹 加+100后两个视力会相等吗?特别是两眼度数相差略大点时。为何不可以在平衡时在视力好眼上加+25来调整?
这优势眼是存在,可对验光配有作用到底是决定性检查还是可考虑或不考虑。
回复 36# 陈大

至少商业上是有用途地~~用得好的话,可起大作用!视光方面,就有劳老师们多研究了
回老詹31楼的发言:
雙眼視最好的處方並不是讓左右眼各自配到最佳視力而已.
这个观点我可定是不赞同的。因为在我这里,正常情况下双眼都是矫正的最佳视力,即黄斑中心视力,而且有多少给多少,相反不这样的反而是极少数。可是我这里的眼光损耗可以说已经少到了几乎看不见的程度。而从双眼视的角度来说,只有发回了最佳的功能,双眼视才能达到最佳状态。例如,随着两眼视力相差的拉大,立体视锐度会随之下降,直至消失,在例如,随着两眼视力的下降立体视锐度会逐渐降低,这些都是可以实验证明的。而且既然人眼能够在达到最佳视力的情况下看远又不需要调节,轻松且清晰,看近时候的调节也增加不了多少,这样的增加可以将对正常人根本算不了什么,那么为什么,或者有什么理由不让我们的单眼视觉和双眼视觉达到最佳的状态呢?
在回老詹在33楼的发言:红绿色盲者只是在看颜色的时候表现为灰度,并不影响光学的成像特性,和不同波长光线的成像位置,那段颜色接近视网膜就那段颜色中视标的清晰度高。不过有时候的确有人对红绿对比不敏感,我们对其中的一些人做多色觉检查,但是结果发现大多数人并不是色盲,连色弱都没有,相反不少告诉我红绿色盲者却对双色对比的反应正常。因此,我认为这个观点没有什么大问题。
回复 35# 陈大

當單眼視力驗好後,雙眼同時加上 +1.00 目的是怕單眼視力過矯,先讓成相在網膜前.再做調節平衡和MPMVA.