眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这样的渐进镜好适应吗?

前几日一顾客到店选配了一副豪雅1.50平衡型渐进镜片,顾客今年57岁,无渐进、双光镜佩戴史,原近用花镜+2.50D,经验光双眼远用平光,ADD+2.50D,瞳距远:60MM,近56MM,选配镜架高度33MM,加工好的镜子近用光学中心距为60MM(比实际大4MM),顾客戴后反应远光还行但没有不戴清晰,近用看报等模糊似有水纹,戴镜一天后摘镜发现裸眼视力没有原来好了,请问上述情况是镜子加工校配问题引起的还是因顾客适应问题造成的,这种上平光、ADD+2.50的情况好适应吗?如何帮助顾客呢?急切期盼高人解答
1、一付镜片三个焦点,所以相对视野会比较小一些,这是为什么顾客反应看远时没有不戴清楚。
2、近用瞳距比实际大4MM也是一个问题,说明顾客看近点时瞳距没有对准中心点,(偏离中心点2MM)。顾客原来戴的是老花镜片,同样的度数也会比渐进片视野广,所以会感觉模糊。
这种光度正常配渐进的成功率是蛮高的,看你如何处理。这案例最好的方法是换片,不想换的话就先调框,给顾客一段适应期。正常验配之前都有和顾客沟通好这种镜片适应期为一个月左右。
回复 2# 郁金香

万分感谢!!!这样的眼镜会对他的远用视力造成损害吗?他原来用的老花镜是成品镜,光学中心距未测,料想应该也不会与实际瞳距相吻合,如果适应的好的话他的远近视觉效果会有明显改善吗?
1、渐进片正常都有是镀膜的,有防紫外线的功能,所以应该对远用的视力不会有损害,只是一下子视野变小了,有点不适应。
2、渐进片对验配的要求比较高,一般都要求加工的时候模板片上画的十字和镜片的十字重合。你说瞳距差距4MM以我的理解是十字没有重合。如果是我的话镜片上的十字加工完先不擦,让顾客戴戴看会不会与瞳孔的位置相差太多,如果差距比较大的话我会考虑给他换镜片,不是叫他适应。
近用瞳距不对,那远用瞳距也不对,瞳孔不能对着远近光区,视物肯定会出现模糊,这首先是加工问题。
本来就会出现这样的情况  好多老年人配渐进的时候就会说上光没有不带的时候清楚
习惯了单光的宽视野 换成渐进的窄视野 多多少少都没法一下子适应过来的
恕我直言:豪雅平衡型是那一款渐进?我没销售过豪雅镜片;但在我记忆中豪雅的渐进应该分为:三维全视;三维迷你;宽视型;舒适型;广适型;还有两款功能型的室内用渐进,中近距离;阅读用渐进,近近距离;这几大类的渐进吧;平衡型是新出的吗?
   我还有个疑问这款渐进是个人化的吗?怎么还需要近用瞳距;还是说这款渐进需要销售人员计算内移量?
关键是楼主是如何量出加工号成镜的近用瞳距的?成镜渐进片不是要先测出远用瞳距再根据远用瞳距与内移量才能算出近用瞳距的吗?
   所以我对这款镜片的设计不是非常了解。
   楼主说看远没有不戴清楚其实这是很明白的事情 :看远平光 ;一个情况是不戴眼镜透过空气看世界;一个是通过平光镜片看世界且这个平光片周边还有轻微的散光;两则哪个看远更清楚是毋庸置疑的;至于看近的;这类光度的渐进片如果相比较与add+2.00以内的渐进来说不管他的通道宽度还是渐进累加程度以及周边象散都是有比较大的区别了;所以对于初戴者来说他的适应性相对来说大了很多;再者如果楼主您测量的数据没错的话;按标准来讲是偏大了;所以他近用使用区域相对来说就更小了,不过在愚弟我看来您的沟通上也必非常重要;毕竟这么高的下加渐进如果与单用的专业老花比较的话他们的视野宽度还是相差比较大的
   呵呵 这个仅仅是我个人的愚见 ;希望对楼主有帮助;望大佬前来指导

null

要是有试戴的渐进就好了